00:00, 28 мая 2005 года

Из почты отдела экономики

Фермер в собственном соку

«В последнее время много говорят о том, как наше государство заботится о малом и среднем бизнесе, к которому мы себя как-никак причисляем, - пишет фермер В. Войнов из села Преградного Красногвардейского района. - Вот и мы с сыном решили счастья попытать, взять кредит в банке на 55 тысяч рублей сроком на 18 месяцев. С такой просьбой обратились в Красногвардейское отделение Северо-Кавказского банка Сбербанка России. В качестве залога мы предложили свою технику или дом».

Вскоре из банка просителям пришел ответ: Войнову в предоставлении кредита «На неотложные нужды» отказать - в связи с непостоянными и низкими доходами семьи. По мнению автора письма, это несправедливо. «Как варились мы в собственном соку, так, наверное, и будем вариться, помогая друг другу, - с горечью замечает наш читатель. – Положиться больше не на кого. Обидно, что кредиты в нашем районе, тем более субсидированные, одни фермеры получают, другие – нет».

Выяснить, почему же преградненскому фермеру отказали в выдаче кредита, мы попытались в Северо-Кавказском банке Сбербанка России. Его сотрудники сообщили, что при обращении в банк главе КФХ Войнову было предложено несколько механизмов кредитования, однако в ходе проработки вопроса о выдаче ссуды сотрудниками была собрана информация о потенциальном заемщике, на основании которой коллегиальный орган Красногвардейского отделения Войнову в выдаче кредита отказал…

Бюджет нам поможет

Одного из глав муниципальных поселений Минераловодского района волнует такая ситуация: в соответствии с российским земельным законодательством необходимо проведение кадастровой оценки земель. Как это можно сделать при отсутствии бюджетных ресурсов? - спрашивает он.

Как сообщили в комитете Государственной Думы СК по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию, к ним в последнее время также поступает немало таких вопросов. На самом деле органам местного самоуправления не нужно проводить кадастровую оценку, поскольку кадастровая стоимость земель сельскохозяйственного назначения и поселений уже установлена. Для начисления земельного налога (его платят только владельцы, пользователи, собственники) необходимы сведения об участке и его владельце. Эта уточненная информация должна быть передана в территориальные органы Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (это бывшие комитеты по земельным ресурсам и землеустройству) для постановки на учет.

В Ставропольском крае, в соответствии с постановлением Правительства РФ «О государственной кадастровой оценке земель» такая работа была проведена – на землях сельскохозяйственного назначения и поселений. Выполнялась она за счет средств федерального и краевого бюджетов в рамках реализации краевой целевой программы, результаты которой утверждены еще в 2001 году.

Одновременно проводилась кадастровая оценка земель иных категорий. Ее результаты находятся сейчас на согласовании в Федеральном агентстве кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость).

Кому и сколько за аренду

Еще один «рейтинговый» вопрос, на который приходится отвечать думцам-аграриям, также встречается в редакционной почте: каков порядок распределения средств, поступающих в бюджеты всех уровней от арендной платы за землю?

Прописан он в федеральном и краевом законах о бюджете на этот год. В краевой бюджет зачисляется 100% арендной платы за земли, находящиеся в государственной собственности (таких в крае более 64 тыс. га), 50% - за земли городских поселений, находящихся в госсобственности (до разграничения).

В бюджеты поселений идет 100-процентная арендная плата за земли, расположенные в их границах и находящиеся в государственной собственности до разграничения, а также средства от продажи права на заключение договоров аренды участков.

В бюджеты же муниципальных районов она не поступает, так как их администрации не наделены полномочиями по распоряжению землями фондов перераспределения. Правда, в ряде территорий края муниципальные образования передали свои полномочия по распоряжению землями фонда перераспределения (до их разграничения) администрациям муниципальных районов.

(Соб. инф.).