00:00, 27 мая 2005 года

Ключ к городу солнца

Cтаринное здание в форме ключа – памятник архитектуры федерального значения, одну часть которого занимает Нарзанная галерея, а другую – библиотека, слывет сердцем города-курорта. Не только кисловодчане, но и тысячи отдыхающих наслаждаются общением с книгой под старинными сводами. Не проходят мимо библиотеки и известные на всю страну деятели культуры и науки. Здесь целый стенд с автографами знаменитостей. «Моей любимой Библиотеке», - не скрывает симпатий Ольга Берггольц; «Это книга не моя, а Курортной библиотеки», - шутит Ираклий Андроников; «Друзьям – читателям Курортной библиотеки», - посвящает свои баллады и повести в стихах Лев Ошанин. И даже член-корреспондент Нью-Йоркской академии наук Н. Эльштейн в разгар «холодной войны» написал: «Курортной библиотеке гор. Кисловодска и ее славному коллективу с признательностью и глубоким уважением». Согласитесь, чтобы снискать такую любовь и признание, одного удачного месторасположения мало…

Когда в знаменитом Курортном парке возникла первая читальня, точно неизвестно. Наиболее раннее упоминание, которое в «Путеводителе по Кавказским Минеральным Водам» нашел кандидат исторических наук С. Савенко, относится к 1888 году. Известно также, что А. Чехов летом 1896 года посещал читальню, разговаривал со смотрительницами, предлагал им свою помощь. Однако официальной датой рождения Курортной библиотеки принято считать май - июнь 1898 года, когда, как сообщил «Сезонный листок для посетителей Кавказских Минеральных Вод», «Кисловодский парк обогатился новым очень изящным павильоном, в котором будет помещаться читальня». Но уже с 20-х годов минувшего века библиотека окончательно обосновалась в северном крыле знаменитого здания Нарзанной галереи, а изображение ключа стало ее экслибрисом.

Здесь, чтобы попасть в царство книги, надо пройти сквозь галерею портретов писателей и поэтов. Строгие, испытующие взоры Михаила Юрьевича, Льва Николаевича, других гениев российской словесности настраивают на такой же серьезный вдумчивый лад. Отворяем двери, и вот мы в читальном зале, подобного которому я не встречал, хотя видел немало библиотек - от Москвы до Владивостока. Овальный зал, овальная стойка выдачи литературы, высокие деревянные панели на стенах. Массивные столы покрыты зеленым сукном, на каждом – уютный «грибок» лампы. Тишина, покой, сосредоточенность. Чудится: в воздухе витают мысли и чувства десятков тысяч читателей, которые так же, как нынешнее поколение, в тех же книгах, за теми же столами искали ответы на вечные вопросы человеческого бытия.

Отворяются другие высокие двери, и вы в читальном зале единственного на Кавказских Минеральных Водах отдела медицинской литературы. В 1932 году в Кисловодске жил профессор Ленинградской военно – медицинской академии М. Яновский. По его инициативе, его стараниями и возник специализированный отдел. Свыше 15 тысяч тщательно отобранных книг и журналов служат надежным подспорьем медикам курортного региона.

Видавшая виды крутая деревянная лестница ведет на второй этаж, где до революции располагалась гостиница для неимущих офицеров. Именно здесь разместили гордость Курортной библиотеки – отдел редкой книги. На стеллажах – изданный в 1847 году двухтомник М. Ломоносова, «Очерки Кавказа» и «Очерки Крыма» Е. Маркова 1882 года, представленный отдыхающим в 1894 году «Русский альманах по отечественным водам, морским купаниям, санаторным станциям и другим лечебным местностям России». Здесь же мне показали интересовавший И. Глазунова «Библейский альбом. Полное собрание 230 картин из Библии художника Гюстава Доре». В будущем году этому великолепному изданию исполнится сто лет.

Отдел редкой книги возник не «благодаря», а «вопреки». В 1993 году, в самый тяжелый период как для самих профсоюзов, так и для их учреждений культуры, сотрудники Центральной курортной библиотеки с подачи известного музыковеда Б. Розенфельда кинулись спасать все ценное, что было в закрывавшихся библиотеках. А ведь будущее самой ЦКБ в то время было весьма призрачно. Но не зря говорят: «Умирать собираешься – рожь сей». В итоге и лихолетье пережили, и отделом редкой книги обогатили одну из старейших библиотек края.

А заодно выучились бороться за существование. Хотя и нынешний председатель «Кисловодсккурорта» Н. Луценко, и лидер профсоюзов Ставрополья В. Брыкалов, и столичные боссы ФНПР о знаменитой Курортной библиотеке пекутся, в ЦКБ продолжают развивать сеть платных услуг. Не превращают обычные услуги в платные, а придумывают новые, нетрадиционные. И уже за них берут деньги. Ничтожные по нынешним временам. Но копеечка к копеечке – и вот уже более трех тысяч книг за последние семь лет купили исключительно на вырученные от платных услуг средства, в том числе такие популярные серии, как «Россия. История и современность», «Сподвижники и фавориты», «Великие русские и зарубежные писатели», «Мыслители ХХ века» и т. д. Хорошим подспорьем стали и гранты института «Открытое общество», которые Центральная курортная библиотека получила на проекты «Культура народов – культура мира» и «Через культуру народов – к гражданскому обществу».

Впрочем, пока в читальных залах и в хранилищах потолок «украшают» грязно – желтые разводы, мысли о благоденствии библиотеки в голову не приходят. Последний раз крышу здесь полностью перекрывали в … 1947 году. Разрухой веет и от двух внутренних двориков здания. Но, как уверяет директор библиотеки, решение о реставрации памятника архитектуры на федеральном уровне уже принято. Так что к исходу 2006 года библиотекари перестанут с тревогой поглядывать на небо: хлынет ли ливень на ветхую крышу, или же тучи обойдут стороной хранилище мудрости человечества.

До 30 тысяч читателей обслуживает за год Курортная библиотека, выписывает около полутора сотен периодических изданий. Но все же ее «коньком» была и остается культурно- массовая работа. Выставки картин современных авторов в главном читальном зале уже давно стали традицией. Вот и сейчас здесь можно увидеть акварели жительницы Ессентуков, но при этом постоянной читательницы Кисловодской курортной библиотеки Антонины Рязанцевой. А в читальном зале отдела медицинской литературы столы нередко сдвигают в сторону, на их место выставляют сотню стульев, и начинаются здесь интереснейшие встречи как с местной творческой интеллигенцией, так и с заезжими знаменитостями. Вот уже более полувека свидетелем, а зачастую и участником творческого общения является старинное немецкое пианино. Во время фашистской оккупации кто-то из местных жителей привез его в библиотеку и попросил спрятать. После войны владелец не объявился, пришлось поставить инструмент на баланс. С тех пор пианино, которое специалисты называют бесценным, исправно служит культуре города-курорта.

Другой центр притяжения находится на втором этаже. В бывшей офицерской гостинице прекрасно разместились литературный салон и женский клуб «Вдохновение». Курортная библиотека также - непременный участник многих массовых торжеств. Вот и недавно, в День города, который совместили с продолжающимися торжествами в честь 60 – летия Победы, у ступенек ЦКБ вырос помост, а сама библиотека стала своего рода штабом для участников грандиозного гала-концерта. И право, в тот момент сравнение Курортной библиотеки с сердцем города солнца и нарзана никому не показалось бы преувеличением.