00:00, 27 мая 2005 года

Девчонки улыбаются не всем

Путь непростой. И дело здесь не только и не столько в физической выносливости. Оба мужчины тренированные, обставить школьников для них не проблема. Проблема в другом: некоторые жители пальцем показывают – мол, в детство впадают военный и гражданский командиры. И невдомек им, что такой вот наглядный пример намного эффективнее побуждает мальчишек серьезно готовиться к службе, нежели лозунги и призывы. Обидно все-таки, что тебя, шестнадцатилетнего, сорокалетние дядьки с легкостью обходят. Значит, в армии есть чему поучиться.

Петровский район невелик. И когда стало известно, что тот же Захарченко выделил двадцать с лишним тысяч рублей на ремонт призывного пункта (здание построено в начале прошлого века), это тоже произвело впечатление: прижимистый глава деньги на пустяки тратить не станет, дело-то, оказывается, государственное…

Вот это понятие государственности, наверное, и определяет тот факт, что петровчане ежегодно отправляют на службу ратную в Президентский полк не менее десятка парней. Подчеркнем, на добровольной основе. Призывники хорошо понимают, какую стезю они выбирают. По сравнению с той муштрой, которая ожидает их в столичной части, строевая подготовка в любом другом подразделении покажется просто семечками. «Шагистика», приемы с оружием и без оного оттачиваются до осознанного автоматизма. В течение полугода! Лишь после этого бойцы допускаются к несению службы. Зато с какой гордостью и в каких красивых мундирах возвращаются они потом в район! Девчонки ахают и призывно улыбаются…

Какую-то роль, наверное, играет то, что военком Юрий Морозов сам, будучи капитаном, возглавлял роту почетного караула в Западной группе войск (Германия). Но не только. В районе уже наработана своеобразная преемственность: на смену старшему брату в Президентский полк приходит младший, племянник или соседский мальчишка. В этом году, например, в столицу отправился Виктор Серяк из Светлограда. Провожал его старший брат, который за свою «кремлевскую» службу научился с карабином такие выкрутасы производить, что подростки только рты открывают. Отсюда, наверное, юношеское самолюбие: «Он справился. А я что, рыжий?»

Кстати, попасть в эту элитную часть не так просто. Тут надо чтобы ростом Бог не обидел (175 сантиметров и выше), образование не ниже среднего, отсутствие татуировок, приводов в милицию…

А еще, повторюсь, нужно желание. Ребятам, отобранным для службы в Президентском полку, пришлось, по словам начальника второго отделения Петровского РВК Вадима Котеняткина, досрочно сдавать экзамены в колледжах. Никто не заставил бы, например, правоведа Славу Кравцова ночами корпеть над учебниками, почти что экстерном заканчивать учебное заведение только для того, чтобы добровольно, раньше других ребят уйти в армию. То же самое можно сказать об Андрее Ермоленко, Александре Калашникове, Андрее Иванникове, Дмитрии Смольянинове…

Скептик может заметить: дескать, получается картина в сплошных розовых тонах, прямо-таки комсомольцы-добровольцы все, как один. Но в том-то и проблема, что не все. Есть у медали и обратная сторона: в этом году в Петровском районе насчитывается четырнадцать «уклонистов». В прошлом году – было шесть. Попытаемся разобраться в причинах.

Главная, по мнению подполковника Котеняткина, в том, что у нас отсутствует ответственность за нарушение правил регистрации по месту воинского учета. Большинство тех, кто «косит» от армии, согласно заявлениям их родителей, направились на заработки в Москву, Ростов, Волгоград, в другие города и веси. Разыскать их (даже с помощью милиции) весьма и весьма сложно. В федеральный розыск ребят не объявишь – серьезных преступлений вроде бы не совершили. А предпринимателям (работают призывники в основном у частников) военно-учетная регистрация до лампочки: лишь бы вкалывал по-настоящему.

Наиболее злостным «уклонистом» подполковник Вадим Котеняткин считает Александра С., который более года не является в военкомат. Сотрудники линейного отдела милиции на транспорте не так давно (по ориентировке РВК) задержали его в Ставрополе, где ему под расписку была вручена повестка. Однако ни в военкомате, ни дома, в селе Константиновском, парень так и не появился. Мать утверждает, что со своим чадом общается только по мобильному телефону, и где сынуля проживает, не ведает. Наверное, не ведает она и о том, что в случае поимки Александру угрожает уголовная ответственность.

Правда, и с ответственностью не все в порядке. Один из районных военкомов «не для печати» поделился со мной такими сведениями: следователь отказался возбуждать уголовное дело в отношении злостного «уклониста», потому что сам в свое время «косил» от армии. Сочувствует… Но вернемся в Петровский РВК.

Длительное время скрывается в неизвестном месте и Андрей У. Проживал он в селе Гофицком. Сейчас официально числится в станице Григорополисской, где имеет личное домовладение. По словам соседей, появляется дома редко. То ли учится в Ставрополе, то ли тайком живет у бабушки в Гофицком – пойди проверь.

А вот Альберт А. – вообще уникум. Ищут его уже четыре(!) года. Мать приходит в военкомат и заявляет: мол, сын проживает в Тбилиси и, пока ему не исполнится 27 лет, в Россию не вернется. Что интересно, старший брат Альберта служит в Москве, в ОМОНе, где значительно опаснее, чем в армии. Имеет награды. А вот младший ударился в бега.

Можно еще называть аналогичные примеры, но суть не в этом. «Уклонисты» были, есть и будут до тех пор, пока в большей части общества не созреет понимание, что служить в армии необходимо, пока к этой службе ребят не начнут готовить по-настоящему. И речь не только о сознательности призывников и начальной военной подготовке. Возьмем обыденные уроки физкультуры. Чем ребята занимаются? В основном – игровыми видами спорта – волейболом, баскетболом. Силовые упражнения, кроссовая подготовка многими физруками игнорируются. Да и кто за полторы тысячи рублей из кожи вон будет лезть? Выполнил программу минимум, и ладно. А в результате имеем хлюпиков, которые панически боятся военной службы и предпочитают годами от нее скрываться.

В Петровском районе на четырнадцать хлюпиков приходятся сотни призывников, которые достойно (в том числе и в качестве добровольцев) представляют наш край не только в Президентском полку, но и в других соединениях, частях и подразделениях. Отзывы в большинстве своем об их службе положительные.

Но если суммировать «уклонистов» по всему Ставрополью, цифра тоже получается немаленькая. И она продолжает расти. Тут надо, наверное, социологов подключать, выяснять причины и следствия. Но о таких социологических исследованиях на территории края пока что не слышно.