00:00, 21 мая 2005 года

Золотое руно обесценивается

По мнению многих участников выставки, подобные встречи остались для овцеводов, пожалуй, единственным праздником в году, своего рода отдушиной, когда судьба отрасли оказывается в центре внимания и со стороны самих производителей шерсти, и переработчиков, и представителей министерств сельского хозяйства России и края. Все вместе еще раз с ностальгией вспомнили, что когда–то тонкорунное овцеводство края гремело на весь мир. Времена прошли. Поголовье животных резко сократилось. Вместе с тем удалось сберечь элитный племенной потенциал овцеводства. В крае находится треть всех племенных заводов и пятая часть овцепоголовья страны. Качество золотого руна, как отмечали прибывшие на выставку представители Минсельхоза РФ, по-прежнему остается самым высоким в стране.

Первый заместитель председателя правительства, министр сельского хозяйства СК Владимир Гаркуша вспомнил времена, когда овцеводство края давало до 90 процентов всей прибыли в животноводстве. Конечно, о таких объемах сегодня приходится только мечтать. И все же, как отмечалось на торжественном открытии выставки, поголовье овец в крае потихоньку прибавляется, оно уже «доросло» до 1,6 млн. животных.

По мнению губернатора края Александра Черногорова, одним из путей дальнейшего развития отрасли является разработка и внедрение в производство новых ресурсосберегающих, низкозатратных технологий. Их, в частности, используют в колхозе-племзаводе «Красный Октябрь» Арзгирского района. Здесь получают одну из самых низких по себестоимости овцеводческую продукцию.

Рыночные отношения в корне изменили ситуацию. Легкая промышленность сегодня больше ориентируется на дешевые химические волокна. В итоге страдаем мы, потребители этой продукции, и, конечно, сельхозпроизводители, несущие серьезные затраты по производству прежде всего золотого руна. Нельзя сказать, что оно вовсе не востребовано на рынке. Спрос на него появляется – со стороны как российских текстильщиков, так и зарубежных. Все дело в предлагаемой на рынке цене, которая порой не покрывает всех затрат. Как заметил председатель СПК «Маныч» Николай Костерин, где качество шерсти считается одним из лучших в крае, происходит какой-то парадокс: цены на продукцию падают, а ее себестоимость растет.

- Где ж такое видано?! - в сердцах восклицает Николай Борисович. - В этом году цену промышленники «сбили» еще на 20 центов. В прошлом - за килограмм шерсти давали 2,2 доллара. Объяснение у них одно - мол, поднялись расценки за электроэнергию, воду, а шерсть же надо еще чесать, ткать. А кто войдет в наше положение, когда постоянно дорожают техника, запчасти, топливо.

Между тем в Австралии цена килограмма золотого руна доходит до 17 долларов, в восемь с половиной раз(!) дороже, нежели у нас.

В ситуации, когда производство шерсти оказалось делом нерентабельным, все большее число руководителей хозяйств края подумывают о мясном направлении овцеводства. Как заметил генеральный директор ФГУП «Ставропольское» по племенной работе Михаил Егоров, край должен сохранить статус племенного завода России по тонкорунному овцеводству, но вместе с тем активно развивать и мясное животноводство. Из Нидерландов, Финляндии и Австралии в край для этих целей завезены племенные овцы скороспелых мясных пород тексель и полл дорсет. В колхозах имени Ворошилова Труновского и Чапаева Кочубеевского районов уже получили хорошие результаты.

По словам В. Гаркуши, поддержка отрасли овцеводства в крае идет по двум путям. Первый – это улучшение пастбищ, создание кормовой базы, второй – повышение генетического потенциала поголовья как шерстного, так и мясного. В то же время он считает решение Минсельхоза России об отмене части дотаций овцеводству не совсем верным.

- Позиция, которую заняло Министерство сельского хозяйства РФ, ошибочна, - говорит он. - К сожалению, дотируются только племенные хозяйства. У нас 32 сельхозпредприятия получают дотацию. Остальные, которые фактически могут дать солидные объемы производства шерсти и баранины, по качеству ничуть не уступающих племзаводам и племрепродукторам, не имея статуса, остались по сути один на один с жестким рынком.

Ветераны овцеводства – чабаны, зоотехники, другие специалисты, приглашенные на юбилейную выставку в качестве почетных гостей, откровенно признавались, что не завидуют нынешним коллегам, невольно оказавшимся в роли неумелого пловца, которого государство бросило за борт в бурлящий океан. Да, бытовые условия, отмечали многие, в прежние времена были гораздо тяжелее нынешних, но была отдача – моральная и материальная, ибо работали на государственный заказ. Кстати, как жили те же чабаны более полувека назад, какими пользовались «сподручными» средствами, можно было узнать тут же на специальной экспозиции, своего рода истории краевого овцеводства. Например, арба. А вот чабанский передвижной домик, приспособление для налива воды в корыто, бедарка и тачанка, в которые запрягали лошадь. Эти и многие другие экспонаты предоставили хозяйства.

Завершился праздник чествованием победителей и лучших работников отрасли. Первое место и главный губернаторский приз достался СПК «Маныч» Апанасенковского района. На втором месте – племзавод «Восток» Степновского, на третьем – ЗАО «Каменнобалковское» Благодарненского районов.