Небывалый случай: Светлану Кривошей, продавца одного из торговых вагончиков Дивного, на днях районная администрация за проявленное гражданское мужество поощрила благодарственной грамотой, а начальник местного ОВД даже выписал ей денежную премию. Только на вручение наград она не явилась, потому что с таким «фингалом» под глазом на улицу выходить стесняется.

А дело было так. До конца смены оставалось меньше часа, когда в ее магазин влетел рослый, одетый во все черное мужчина. На голове – вязаная шапочка с прорезями, в руках – пистолет. Пятиэтажный мат, требование отдать выручку… Светлана вроде бы послушно потянулась к кассе, но через секунду в лицо грабителя выстрелила мощная струя из газового баллончика. Обозлившись, налетчик ударил ее рукояткой пистолета в лицо. Когда женщина вновь пустила в ход баллончик, преступник выскочил на улицу и скрылся в темноте. Светлана, преодолевая слабость и головокружение, позвонила хозяину магазина. Через несколько минут прибыли оперативники и перепуганный муж, который в тот момент возвращался из Ставрополя и на посту ГАИ случайно узнал о разбойном нападении на магазин.

Налетчика продавщица по глазам и по голосу узнала с легкостью, маска тому не помеха. Этот парень несколько раз приходил за покупками. А у нее профессиональная память: больше двадцати лет отработала медсестрой в районной больнице, а в медицине рассеянность просто недопустима.

А грабителя милиция задержала той же ночью. Газ-то в баллончике с перцем оказался – глаза у налетчика стали словно у вареного рака, прорези от шапочки на лице отчетливо отпечатались. Да и сознался он во всем. В свои 19 лет этот молодой человек уже имеет судимость за кражу, но отбыл только половину срока – его освободили условно-досрочно. Он пробыл на свободе всего лишь семнадцать дней. Затем снова потянуло на «романтику» – отнял пневматический пистолет у своего односельчанина и вечером того же дня ворвался в магазин, надеясь на легкую добычу.