«...Во Славу Божию на пользу Святой Руси в ознаменование 60-летия Великой Победы на месте сем будет возведен храм-памятник в честь преподобного Серафима Саровского – великого молитвенника за Россию». Место возведения будущего храма освятил его настоятель отец Игорь (Тымчак)

Эти слова высечены на строгом камне, появившемся на одном из пустырей Невинномысска. И вот, несмотря на ненастье, множество горожан пришли на место будущей церкви, чтобы разделить радость освящения места под строительство храма. Молебен и чин освящения провели благочинный Невинномысского округа отец Иоанн (Моздор) и настоятель будущей церкви протоиерей отец Игорь (Тымчак).

Сейчас в Невинномысске действуют два храма – Покровский и Казанский. Но расположены они на окраинах города, поэтому еще одна церковь давно была просто необходима. И не случайно храм-памятник заложен в ознаменование великой даты – 60-летия Победы. Как известно, в день начала войны первым, кто обратился к народу, был местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сергий. В храмах во время тяжелой годины разъяснялась позиция церкви о войне, о подвигах воинов, собирались пожертвования для фронта. Всего было собрано 200 миллионов рублей. На деньги верующих были созданы танковая колонна «Димитрий Донской», эскадрилья «Александр Невский».

Даже на рисунке-проекте (его утвердил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан) видно, каким красивым, воздушным станет будущий храм Серафима Саровского. Кстати, построят его в старорусской традиции, недалеко от центра города. Возведение храма начнется в ближайшее время. Как говорится, с Божьей помощью...

Александр МАЩЕНКО