00:00, 6 мая 2005 года

Инновации - синица в руках

Пожалуй, наиболее актуальный вопрос для российской экономики на протяжении последних лет – как изменить ее сырьевой характер. И самое интересное, что ответ уже найден, – это инновации, т. е. именно та сфера, в которой когда-то мы были первыми. Сегодня же, по оценкам ООН, Россия не входит даже в двадцатку высокотехнологичных стран. Отстали – да, но не безнадежно, как полагают многие. Ученые признают, что за минувшее десятилетие накоплен огромный потенциал, и говорят – прорыв возможен.

Уже давно всем ясно – надо снимать страну с «нефтяной иглы», а ведь «подсели» основательно: по официальным данным, за счет минерально-сырьевого комплекса формируется 60% доходов федерального бюджета. По словам заместителя министра информационных технологий и связи Д. Милованцева, это приводит к возникновению стратегических рисков: делает бюджет уязвимым от мировых цен на энергоресурсы, ставит суверенитет и безопасность страны в зависимость от внешнеэкономической ситуации.

«У нас, может быть, даже большим, чем в Германии, приоритетом являются именно высокие технологии, - заявил президент В. Путин на Ганноверской промышленной ярмарке, на которой наша страна была главным гостем. - Мы, конечно, не собираемся отказываться от наших естественных преимуществ, я имею в виду наличие в России огромных запасов углеводородного сырья. Но мы не хотим, чтобы у нас экономика развивалась однобоко».

Итак, высокие технологии вновь декларируются в качестве государственного приоритета. Государство уже запланировало увеличение затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы до 2% ВВП, удвоение числа предприятий, занимающихся ноу-хау, и, наконец, главное - создание технопарков по опыту зарубежных стран, хотя пока не ясно, как подействует эта иностранная «вакцина». Но основная проблема даже не в этом. А в том, что все перечисленное планируется осуществить лишь к 2010 году. Между тем, например, ставропольские ученые утверждают, что у одного только нашего края сейчас есть четыреста разработок в области связи, электроники, легкой промышленности, металлообработки, биотехнологий, сельского хозяйства - синица в руках, которую за пять лет можно и потерять. Если такая работа проделана в традиционно аграрном регионе, то и другие, видимо, не дремлют.

- Многие считают, что Россия отстала, но это не так, - говорит председатель совета директоров инновационного предприятия «Мирком» В. Ерещенко. - Все эти годы ученые и конструкторы следили за новейшими зарубежными технологиями и накопили достаточный потенциал. Уже сегодня в России существуют разработки не хуже западных. И даже лучше. И развить производство инновационных разработок можно так, чтобы не требовалось ввозить подобное из-за рубежа.

На V Международном Московском салоне инноваций и инвестиций огромное удивление - прежде всего со стороны специалистов - вызвала автомобильная бортовая информационная система «Мирком-100», на создание которой ставропольские разработчики потратили два года. Впервые в отечественной и мировой практике собраны в едином комплексе маршрутный компьютер, цифровой телевизор, спутниковая навигация, полная диагностика автомобиля, интеллектуальный климат-контроль, громкая связь для мобильного телефона и голосовые функции, а также предусмотрен выход в Интернет. По словам В. Ерещенко, даже японские и американские аналоги не столь многофункциональны. В настоящее время на предприятии разработана бортовая система, предназначенная для всех марок автомобилей, а также ее модификация - для сельскохозяйственной техники, что позволит ЗАО «Мирком» достойно конкурировать с иностранцами на российском и мировом рынке. О заинтересованности отечественного автопрома и говорить не приходится, ее уже высказало руководство ГАЗа, ВАЗа и других автомобильных производителей. Казалось бы, остается запустить изделие в серийное производство и считать прибыли. Предприятие имеет современные производственные мощности, высокотехнологическое оборудование, однако для внедрения разработки недостаточно оборотных средств.

- На имеющемся оборудовании хоть сейчас мы можем выпускать до 15 тысяч систем в месяц, - говорит В. Ерещенко, - но для этого надо закупить комплектующие. Однако, чтобы получить кредит в банке, необходимо иметь вдвое большую сумму годового оборота. Такая схема. Но в связи с вложением средств в организацию производства у нас пока нет достаточных оборотов, как и залоговых средств. Получается замкнутый круг. Сегодня предприятие занято поиском инвестора. Кстати, с подобными трудностями сталкиваемся не только мы. Сколько перспективных проектов грамотных конструкторов и изобретателей лежит сейчас на полках - диву даешься!

Сказать, что в государстве вообще ничего не делается для инновационного прорыва, было бы неправильным. Не берусь говорить за другие регионы, а на Ставрополье министерство экономического развития и торговли края инновационный путь развития объявило своей стратегической линией. Есть в регионе и понимание общегосударственных задач.

- Без создания конкурентоспособных производств, основанных на высоких прорывных технологиях, в современных условиях движение вперед невозможно, - заявил президент Торгово-промышленной палаты СК В. Набатников на краевой конференции, посвященной роли инноваций в экономике региона. – И надо сказать, что эта задача стоит перед всей Россией. Что касается края, то он, как известно, не имеет сколько-нибудь значимых запасов природных ресурсов, за исключением термальных и минеральных вод, поэтому у нас другого пути социально-экономического развития, кроме как инновационного, собственно говоря, и нет. Безусловно, переход на инновационную модель развития экономики края осуществляется не на пустом месте – разработана законодательная база, в том числе принят закон «Об инновационной деятельности в СК», в краевом бюджете появилась строка расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. При поддержке правительства края на базе Центра научно-технической информации создана постоянно действующая выставка проектов.

Однако все это не решает главной проблемы – отсутствия денег на внедрение. Под инновационные проекты банки выдают лишь доли процента (!) инвестиционного портфеля, хотя и оговариваются уже, что «это только начало». Чуть раскованней ведет себя частный капитал: по статистике, на высокотехнологичный сектор приходится 6% инвестиций в экономику страны, но это не утешает, ведь практически все остальное (70%) вбухивается в сырьевые отрасли. По мнению председателя экспертного научно-технического совета края Л. Кузяковой, связано это с тем, что «сырьевой сектор приносит деньги сегодня, а инновации принесут их завтра». Но ждать до завтра согласны очень немногие, тем более что в целом бизнес смотрит в будущее все еще довольно неуверенно. И пример с бортовым компьютером тут довольно красноречив.

Как известно, главное в ноу-хау - не опоздать. Пусть государство строит масштабные планы до 2010 года стоимостью в сотни миллионов долларов - главное, чтобы за это время не погибли «синички» стоимостью в десятки миллионов рублей, которые со временем могут превратиться в мощные заводы по производству современной наукоемкой продукции и вывести Россию на новый уровень экономического развития.