00:00, 28 апреля 2005 года

Река из дюкера

На торжественном митинге по поводу пуска дюкера, в котором приняли участие представители Министерства сельского хозяйства РФ, ветераны отрасли вспоминали, что в свое время в отдаленных степных районах стакан привозной питьевой воды стоил пять копеек. Случалось, что за воду приходилось отдавать брошь или другие драгоценности…

Напомним, что настоящей революцией для Ставрополья стало начало строительства Новотроицкого водохранилища и Право-Егорлыкского канала. Кубанская вода по рукотворному руслу устремилась в северо-восточные районы. Сейчас в зоне обводнительно-оросительной системы находится около 100 тысяч гектаров земель, задействовано 15 групповых водопроводов общей протяженностью более тысячи километров. Однако воду по-прежнему ждут в отдаленных селах и поселках. Как заметил заместитель директора департамента ФГУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» А. Кондратенко, необходимо еще выполнить значительный объем работ на Большом Ставропольском канале, Невинномысском гидрокомплексе. На строительство сельскохозяйственных водопроводов в этом году выделено 134 миллиона рублей. Всего же на водохозяйственных и мелиоративных объектах предстоит освоить около 700 миллионов рублей. Ежегодно по каналам для нужд народного хозяйства края транспортируется до трех миллиардов кубических метров воды - целое море.

Ташлинский дюкер представляет собой трехметровую в диаметре надземную железную трубу. Возводился объект в течение шести лет. Вода по дюкеру будет поступать не только в северо-восточные районы Ставрополья, но также в Ростовскую область и Республику Калмыкию.

Председатель подкомитета по природопользованию и землепользованию ГДСК А. Шиянов заявил, что депутатский корпус и впредь будет поддерживать и развивать мелиоративный комплекс края как одну из главнейших жизненных артерий Ставрополья. Лучшие хозяйства-водопользователи Труновского, Ипатовского, Апанасенковского, Изобильненского районов на орошаемой ниве с каждого гектара получают 55-65 центнеров озимой пшеницы, 450-500 - свеклы, 70-80 – сена многолетних трав. Это наивысшая урожайность по стране в подобных условиях.

Кстати, Ставропольский край - один из самых крупных регионов орошаемого земледелия. У нас сосредоточено 377 тысяч гектаров, или 8,5 процента от всех поливных земель России. Учитывая, что две трети сельскохозяйственных угодий края находятся в зоне рискованного земледелия, альтернативы мелиорации на сегодня попросту нет.