В это воскресенье на Ставрополье в 63 муниципальных образованиях состоятся выборы глав и депутатов муниципальных представительных органов власти.

Выборы пройдут на территории 12 районов Ставропольского края. Как сообщил секретарь краевой избирательной комиссии Александр Фирсов, количество депутатов в населенных пунктах увеличено и будет исчисляться в зависимости от их статуса. Сейчас в муниципальном образовании формируется депутатский корпус в среднем из 10 человек (было пять-семь). В крупных населенных пунктах возможен и больший состав. На момент подготовки материала в 204 избирательных округах зарегистрировано 1145 кандидатов в депутаты. Таким образом, в среднем на одно депутатское место претендуют пять человек.

Особенностью этих выборов могут стать нововведения, прописанные в новой редакции Закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Теперь 10 процентов от числа депутатов могут работать на постоянной основе, то есть получать за это зарплату. Поэтому в отдельных случаях и борьба разворачивается нешуточная. Тем не менее, несмотря на участившиеся разговоры о том, что «народ устал от выборов», крайизбирком прогнозирует высокую явку избирателей в воскресенье. Связано это с тем, что местная власть всегда больше интересовала народ, нежели президентские или парламентские выборные кампании.

Политические партии почти никак не проявляют себя на этих выборах. Исключением является разве что ЛДПР, выдвинувшая своих кандидатов в нескольких территориях, рассказали в крайизбиркоме. Некоторые кандидаты лишь указывают принадлежность к той или иной партии. Среди них есть члены «Единой России», Аграрной партии, немало и самовыдвиженцев.

К выборам в населенных пунктах уже практически все готово. По словам Александра Фирсова, избирательные комиссии всех уровней справляются со своими обязанностями.