00:00, 20 апреля 2005 года

Ждут звездного часа

В мероприятиях принял участие и губернатор края. Экскурсию по выставке А. Черногорову предложили начать с разработок аграрной науки, которая, кстати, была представлена весьма солидно. Особое внимание привлек стенд с кукурузой.

По словам Владимира Сотченко, директора Всероссийского НИИ кукурузы, способности этой культуры давать очень высокие урожаи в крае не используются сполна. Хотя в минувшем году многие хозяйства достигли довольно высокого уровня производства зерна кукурузы. Губернатор напомнил про времена, когда наивысший сбор «царицы полей» составлял 600 тыс. тонн. И было это отнюдь не при Хрущеве. По мнению же В. Сотченко, реален даже миллион тонн (!), но сразу возникает другая проблема: как использовать такой урожаище? Значит, надо развивать животноводство и, главное, глубокую переработку кукурузного зерна. Кроме того, на крайне низком уровне и наше сегодняшнее семеноводство, прежде всего из-за отсутствия в крае современных заводов по обработке семян. Те, что есть, работают на старом оборудовании. Строительство же современного завода обойдется примерно в 10-12 млн. долларов. Но, считают ученые, надо строить, другого выхода нет. Уже сегодня многие производственники перешли на гибриды иностранной селекции, поскольку те лучше именно в семеноводческом отношении.

Губернатор обошел все стенды, познакомившись с лучшими разработками как ученых, в том числе вузовских, так и тех предприятий, которые стараются идти в ногу со временем. Он заметил, как шагнула вперед пищевая индустрия края. Кисло-молочный напиток «Биобактон» по лечебным свойствам, говорят, ни в какое сравнение не идет с иностранными йогуртами, а батончик «Гемо-хелпер», созданный учеными для решения проблем железодефицита, даже вкуснее гематогена. Кстати, его вкус губернатор оценил лично. А потом лично же вручил инноваторам края медали и дипломы V Московского международного салона инноваций и инвестиций, где наши наработки в области ноу-хау были оценены очень высоко – 54 медалями.

И здесь же, как говорится, не отходя от кассы, председатель экспертного научно-технического совета края Людмила Кузякова обратилась с просьбой о финансовой поддержке из краевого бюджета «конкретных разработок конкретных ученых». Тем более что есть возможность софинансирования из Фонда Бортника. Ведь огромное количество интересных перспективных разработок лежат на полках и ждут звездного часа – внедрения в производство. Многие участники конференции отмечали, что как раз основной проблемой развития инновационного бизнеса являются деньги или, говоря иначе, поиск венчурного инвестора и получение банковского кредита, ведь молодое малое предприятие не имеет, как правило, ни кредитной истории, ни залоговых средств.

В общем, надо помочь материально. Как отметил президент краевой Торгово-промышленной палаты Виталий Набатников, решить задачу увеличения ВВП можно за счет выпуска конкурентоспособной высокотехнологичной продукции, но для этого необходимо широкое использование инноваций во всех отраслях экономики края. По его словам, «у края нет значительных запасов природных ресурсов, за исключением термальных и минеральных вод, поэтому другого пути социально-экономического развития, кроме как инновационного, собственно говоря, и нет».