00:00, 15 апреля 2005 года

КоСМИческий форум

На президентских выборах-2008 единороссы не ограничатся поддержкой того или иного кандидата, а выдвинут своего и намерены победить. Формирование Госдумы РФ по пропорциональной (т. е. без одномандатников) системе, которая будет опробована на ближайших парламентских выборах, - это одновременно переход к партийному либо к партийно окрашенному правительству, а следующим шагом должны стать выборы региональных законодательных органов полностью по партийным спискам. Регионам будет возвращен водный налог, забранный Федерацией в ходе налоговых пертурбаций. И, наконец, первые российские законы для Интернета, возможно, появятся уже к следующим президентским выборам, которые станут определяющими для нашей государственности в целом.

Все эти политические заявления прозвучали на первом Всероссийском форуме молодых журналистов, который в течение всей минувшей недели проходил в Москве, собрав вместе более полусотни «акул» пера и микрофона из разных точек страны.

Мы жили в гостинице «Космос», здесь же по вечерам общались с интересными людьми, но основные встречи проходили в здании Российского государственного социального университета, где мы постигали азы политического дискурса, беседуя с известными политиками и мэтрами журналистики. Открытие форума совпало с другим событием, пожалуй, более важным: президент В. Путин подписал закон об Общественной палате – первый российский закон, в котором есть упоминание о гражданском обществе.

Свобода слова моложе журналистов

Главный ключ, который в своей связке хочет иметь каждый журналист, - это свобода слова. С обсуждения этой темы форум и начал свою работу, тем более что свобода слова в нашей стране тоже юна, лет на пять-десять моложе каждого из участников.

- Мы часто слышим о том, как задавлена свобода слова в России. Однако не стоит забывать и о том, что нашей реальной свободе слова всего 15 лет, - сказал заместитель председателя Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, кстати, начинавший карьеру военным журналистом. – И за это время мы прошли путь от тотального цензурирования до полной независимости в СМИ. Единственным регулятором в медиасообществе должна быть опора на здравый смысл и профессиональную этику. За три года работы на постоянной основе Совет Федерации обрел важную привычку - не вмешиваться в творческий процесс, несмотря на то, что порой СМИ высказываются о нас довольно резко. Мне трудно представить, чтобы и руководитель Роспечати позвонил какому-нибудь главному редактору, мол, а вот вы покритиковали нашу политику…

Впрочем, о полной независимости СМИ говорить вряд ли приходится. Есть статистика: если редакция не обеспечивает сама себе 75% доходов, то она тотально экономически зависима. Имеют место и другие ограничения. Михаил Сеславинский, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, привел пример с районной газетой, где зачастую можно критиковать кого угодно, включая президента, но только не районную власть. «На самом деле ничего страшного в этом нет. Я бываю за рубежом – у тамошних СМИ проблемы те же. Экономическая зависимость есть везде», - заметил М. Сеславинский и напомнил, что Россия выиграла право на проведение в 2006 году Всемирного форума главных редакторов и съезда Всемирной газетной ассоциации в Москве.

Следующий тезис – профессиональная журналистика социально ответственна. Об этом говорили не только политики, но и представители профессии. Дело в том, что огромная часть проблем современной российской журналистики лежит в ней самой. «Когда в начале 1990-х мы получили долгожданную свободу, то не слишком по-европейски его воспользовались», - дипломатично заметил известный тележурналист Александр Гурнов. Более категоричен был политолог, президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский, который сказал буквально следующее: «Того, что пишут сейчас во многих газетах, в советское время не позволил бы не только цензор, но и уважающий себя журналист – его бы высмеяли. На нынешнем этапе профессиональная ситуация в журналистике жалкая. Практически отсутствуют независимые расследования, аналитики не много, и она не всегда качественная».

Для молодежи нет ничего интереснее, чем общаться с мэтрами. Особенно когда они расходятся во мнениях. В этом смысле весьма любопытными были споры о вреде и пользе «всемирной паутины». Одни говорили: журналист должен хорошо знать жизнь, его главный враг – компьютер и Интернет. «Пластиковая» журналистика, т. е. способ производить тексты, не отрываясь от стула и монитора, без выезда на место события, «отвратительна и недостоверна». Особенно грешит этим московская пресса, которая буквально наводнена виртуальными статьями, построенными на основе материала, найденного на всемирной информационной свалке (так иногда называют Интернет).

Другие возражали: у Интернета – именно как медиа – большое будущее. Если верить словам главного редактора сетевого издания «Дни. Ру» Константина Рыкова, то уже сейчас наметилась тенденция, когда люди отказываются от бумажных носителей в пользу электронных, и этот процесс невозможно остановить. По одной простой причине – это удобно. Взрыв рынка произошел сразу после американских событий 11 сентября, когда возник большой спрос на информацию в реальном времени, и сегодня Интернет-СМИ занимают второе место по охвату аудитории – после телевидения. Сейчас в России около 150 активных Интернет-СМИ, по их развитию наша страна опережает даже ряд европейских государств, потому что у нас в отличие от них, нет ограничительных рамок. «Первое Интернет-законодательство, думаю, будет принято к следующим президентским выборам», - полагает К. Рыков. Феномен возникновения «пластиковой» журналистики он считает вполне логичным и укладывающимся в русло технического прогресса: «Это мутация журналистики. Лет через двадцать Интернет сделает людей еще более ленивыми и тупыми».

Что сказать? Не хотелось бы…

До кухни не дойдет

Примерно половину форума, если не больше, заняло обсуждение тем не профессиональных, а политических. Мы, что называется, из первых рук получили свежую информацию и услышали компетентные оценки ситуации в стране. Как в прошлом, так и в настоящем. И даже в будущем.

Самое яркое в политическом калейдоскопе – новая система рождения и воспитания глав исполнительной власти. И хотя, по словам советника президента РФ Сергея Самойлова, специальной кампании по переназначению всех губернаторов именно в нынешнем году нет, понятно, что кандидатура, предложенная президентом, рано или поздно постучится в дверь каждого региона – точнее, его законодательного органа. А быть она может совершенно новой… Говоря о критериях отбора, заместитель председателя Госдумы РФ и один из лидеров «Единой России» Олег Морозов заявил, что «В. Путин, думаю, в последнюю очередь будет смотреть в графу «партийность», хотя и вряд ли рекомендует полного идейного противника». Спрашиваю у советника президента:

- Если местный парламент дважды «прокатит» предложенную кандидатуру, то президент вправе такой законодательный орган распустить. Мы все помним пример с Кириенко при утверждении его премьер-министром, когда депутаты Госдумы России дважды голосовали «против», а на третий раз, когда замаячила реальная угроза роспуска, - «за»… А у вас процедура роспуска не вызывает опасений?

- Эти опасения правильные, - отвечает С. Самойлов. – Однако тут надо иметь в виду, что внесению конкретной кандидатуры предшествует большой период консультаций, которые начинаются за три месяца до истечения полномочий действующего главы региона. И вряд ли президент предложит того, кто у региональной элиты вызывает резкое отторжение.

Ситуацию, обратную примеру Кириенко, привел генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров: он напомнил про Черномырдина, которого два раза «прокатили», а на третий депутатам был предложен Примаков, т. е. «механизм работает в обоих направлениях».

О вероятности, что назначать будут не только губернаторов, но и глав городов (кстати, назначать их хотят именно губернаторы), С. Самойлов высказался почти однозначно – ее нет. Советник президента заявил, что единая исполнительная вертикаль, которая, грубо говоря, дойдет до кухни, не решит всех проблем. Например, нет же полного порядка в армии, хотя там-то уж все действуют по приказу.

* * *

Форум состоялся, и это главное. Несомненно, для каждого из нас он был очень полезен. Остается добавить, что он проходил в рамках учрежденного «Медиасоюзом» проекта «Медиакратия». По словам сопредседателя оргкомитета Александра Школьника, одна из целей проекта как раз и состоит в том, чтобы выравнять возможности столичных и региональных журналистов в получении информации из первых рук. «Медиакратия» - это попытка воспитать новое поколение журналистов. Чтобы они понимали, что происходит в стране, а не жили мифами, навязываемыми центральными СМИ», - заметил главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. В рамках проекта также создается неформальный клуб молодых журналистов, которые будут благодаря Интернету, личным встречам с первыми лицами страны, политиками получать достоверную информацию именно из первых рук.