00:00, 15 апреля 2005 года

Грозят России наши очаги

Конференцию открыл руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный санитарный врач России, академик РАМН Геннадий Онищенко. Он подчеркнул, что Юг всегда определял санитарно-эпидемиологическое благополучие всей страны, а сейчас оснований для тревоги достаточно. Поэтому в преддверии летнего сезона нужно выработать конкретные решения, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность региона, безопасный отдых на его территории.

С приветствием к участникам конференции обратился губернатор Ставрополья Александр Черногоров. Он отметил, что учреждения санитарно-эпидемиологической службы вносят большой вклад в охрану здоровья жителей региона. А для нашего аграрного края с приближением лета одной из важнейших задач становится борьба с крымской геморрагической лихорадкой. В этом году из краевого бюджета выделяется на эти цели 4 млн. рублей.

Затем слово было предоставлено директору Ставропольского научно-исследовательского противочумного института профессору Виталию Ефременко. В его выступлении речь шла о реализации программы «Профилактика особо опасных и природно-очаговых инфекций и санитарная охрана территории Южного федерального округа от завоза и распространения инфекционных заболеваний».

Эпидситуация в регионе в целом остается сложной. Но в каждом субъекте РФ на нее еще влияют состояние экономики, уровень медицинского обслуживания, демографическая обстановка, географические особенности. Так, в Ставропольском и Краснодарском краях, сказал В. Ефременко, зарегистрированы больные туляремией – инфекция активизировалась в природных очагах, которые занимают 80 процентов территории ЮФО. Локальные проявления туляремии замечены даже в Калмыкии, где недавно при охоте на зайцев заразился житель Ставрополья.

Серьезной проблемой для региона стал бруцеллез. 40 процентов общей заболеваемости им в России дает Южный федеральный округ. В последнее время отмечается ухудшение ситуации на Ставрополье, в Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарской Республике.

В Ставропольском крае в минувшем году сохранялась напряженная обстановка и по крымской геморрагической лихорадке (КГЛ). Рост заболеваемости составил 36 процентов к уровню 2003 года. Практически 60 процентов территории ЮФО – это природный очаг КГЛ. Клещи начали осваивать новые пространства – появились первые заболевшие в Ингушетии. Там же наблюдались инфекционные заболевания неясной этиологии.

Огромную опасность представляют природные очаги чумы, которых на территории России всего одиннадцать, а восемь из них находятся в ЮФО.

Специалистов беспокоит, что в нашем крае за последний год в три раза увеличилось число очагов бешенства среди животных. Не лучше положение и в соседних республиках.

Для всех территорий Юга России, отметил В. Ефременко, характерна высокая занятость населения животноводством. Бесконтрольный ввоз животных из районов, неблагополучных по бруцеллезу и лептоспирозу, практика забоя скота на подворьях, а также реализация мяса и молока на стихийных рынках без ветеринарного контроля чреваты серьезными последствиями для здоровья населения. А потому надо, по мнению В. Ефременко, совершенствовать законодательную базу, регулирующую взаимоотношения ветеринарной и санитарной служб с частными владельцами сельхозживотных. Больше внимания обеспечению эпидемиологической безопасности, санитарной охране территорий и профилактике инфекционных заболеваний должна уделять и исполнительная власть, привлекая средства не только из федерального, но и из местных бюджетов.