00:00, 14 апреля 2005 года

Жесткая хватка нехватки

Уже пятнадцать лет здравоохранение в России работает, как известно, в условиях жесткой нехватки финансирования. И Ставрополье находится в числе тех регионов, где это ощущается наиболее болезненно. В минувшем году на реализацию программы бесплатной медицинской помощи жителям края было выделено из бюджета СК и Фонда обязательного медицинского страхования 4796 миллионов рублей, что почти на треть больше, чем в 2003-м, но составляет только 55 процентов к потребности. На одного ставропольца пришлось 1756 рублей – почти на тысячу рублей меньше среднероссийского уровня. Для сравнения: в соседнем Краснодарском крае этот показатель равен 2144 рублям. А если брать другие области и регионы России, то в некоторых из них на бесплатное медицинское обслуживание расходуется в десятки раз больше средств, чем у нас.

Эти цифры не могут не тревожить. Поэтому и приходится больницам и поликлиникам вводить платные медицинские услуги, заниматься другой предпринимательской деятельностью, чтобы как-то сводить концы с концами. За счет этих источников в 2004 году здравоохранение края получило 386 миллионов рублей.

В докладе Н. Мелешкиной отмечалось, что по-прежнему самыми затратными остаются круглосуточные стационары, один койкодень в которых обходился в 283 рубля на больного. Из них на питание уходило 24 рубля, а на лекарства - 66. Чтобы снизить расходы, продолжался курс на расширение амбулаторно-поликлинической помощи населению и на развитие дневных стационаров.

Выручали в какой-то мере субвенции из федерального бюджета и федерального Фонда обязательного медицинского страхования, гуманитарная помощь и другие поступления средств. А потому не останавливалась реализация краевых целевых программ, лечебные учреждения пополнялись новым оборудованием и аппаратурой. Так, например, удалось увеличить финансирование программы «Безопасное материнство», что сразу сказалось на снижении заболеваемости новорожденных, сократилась и младенческая смертность.

Что же касается 2005 года, то пока неизвестно, каким будет обеспечение целевых программ. В бюджете Фонда ОМС деньги не заложены. Нет там и графы расходов на повышение квалификации медицинских кадров, о чем с беспокойством говорили участники заседания.

В минувшем году, как сообщалось в докладе, зарплата медицинских работников выросла почти на треть и на 43 процента превысила прожиточный минимум. Но осталась при этом в два раза ниже, чем в промышленности. Врачи в среднем получали в месяц 5470, медсестры – 3307, санитарки – 1856 рублей. Всем им для этого пришлось работать на 1,2-1,5 ставки. А как дальше пойдут дела с финансированием больниц и поликлиник и оплатой труда в условиях продолжающейся реформы, пока неизвестно – ведь общие расходы на здравоохранение в России не растут: если в 2003 году они составляли 2,9 процента от ВВП, в 2004-м – 2,8, то в нынешнем предусмотрено лишь 2,7 процента.