00:00, 8 апреля 2005 года

Свой театр - это здорово

Правда, в своем полноценном виде фестиваль не проводился несколько лет по так хорошо знакомым финансовым причинам.

Были лишь его «усеченные варианты» в виде конкурсных показов отдельных этюдов и сценических зарисовок. Неудивительно, что возрожденный фестиваль стал значительным событием в культурной жизни края, привлек к себе внимание многих поклонников этого вида искусства. А их на Ставрополье живет немало, в чем убеждает многолетняя плодотворная работа десятков самодеятельных театров в городах и селах. Примечательно, что как раз в селах народные театры более распространены, да это и понятно, ведь там нет профессиональных театров, а тяга людей к сцене настолько велика, что сотни самодеятельных артистов, будучи представителями самых разных профессий и возрастов, готовы отдавать свободное время репетициям, чтобы потом радовать земляков собственными постановками. Надо ли говорить, что каждая такая премьера становится поистине «всенародной» в данном селе или станице?

В этом году фестиваль стал особенным еще и потому, что посвящался 60-летию Победы в Великой Отечественной войне и тема любви к Родине, готовности ее защищать, тема патриотизма и мужества стала лейтмотивом всех представленных постановок. Свои творческие работы демонстрировали народные коллективы из Новоалександровского, Новоселицкого, Арзгирского, Кировского районов, городов Ставрополя, Георгиевска, Буденновска. По условиям фестиваля допускались к показу не только собственно драматические произведения, но и инсценировки, и литературно-музыкальные композиции. Интересные работы в последнем из названных жанров показали детский коллектив «Светоч» из Ставрополя и народный театр Арзгирского дома культуры. А известный не только у нас в крае, но и за его пределами домашний театр-студия «Оптимисты» Михаила Литвинова из Грачевского района подготовил, как всегда, очень необычную обработку «Живи и помни» В. Распутина.

Признанным лидером фестиваля жюри, возглавляемое заслуженным артистом РФ М. Михайловым, назвало другой тоже очень известный, старейший в крае Ипатовский народный театр. Его постановка «Потомок», осуществленная режиссером и художественным руководителем Светланой Андреевой, стала кульминацией финального дня фестиваля. Патритическая направленность пьесы и самозабвенная игра артистов нашли горячий отклик у зрителей. Как и красивый спектакль с романтическим названием «Голубые олени» народного театра Георгиевского городского дома культуры в постановке режиссера Веры Криворучко. История любви на фоне сурового военного времени рождает удивительное, пожалуй, даже редкое по нынешним временам ощущение радости жизни и надежды на счастье. Простое человеческое счастье, главнее которого, собственно, ничего и нет на свете.

По итогам фестиваля его лауреаты, конечно, были отмечены дипломами и призами. Но всего важнее для людей, увлеченных творчеством, несомненно, стала сама возможность показать свое искусство на краевом уровне, услышать мнение профессионалов театра, пообщаться с единомышленниками. «Театральная весна Ставрополья» вновь убедила в том, что у нас в крае не только много талантливых людей, но и что они живут «не хлебом единым», что духовная сторона бытия важна человеку отнюдь не меньше материальной. Завтра самодеятельные артисты вновь пойдут на репетицию (после работы!) и будут искренне радоваться каждой маленькой творческой находке, и ждать нового волнующего выхода на сцену…