00:00, 6 апреля 2005 года

Распределение ролей

Основные темы дискуссии затронул в своем вступительном слове заместитель председателя РО РПП Анатолий Голец. Это и адаптация концепции национальной политики к реалиям сегодняшнего дня, и необходимость диалога государственной власти, политических партий и общественных объединений при принятии наиболее важных решений, вроде нашумевшего ФЗ № 122, и преобразование самого политического поля. По мнению представителя РПП, в стране должны остаться две – три партии: партия власти и здоровая конструктивная оппозиция, которая поддерживает президента и в то же время, как выразился выступавший, «не дает заснуть партии власти». Роль конструктивной оппозиции может выполнять и блок политических партий. Такое объединение и предлагается создать в нашем крае. Уже и название ему определили - «За родное Ставрополье», и основную задачу – поддержка президента и губернатора.

Тезис о двухпартийной политической системе вызвал неоднозначную реакцию. Так, Виктор Пономаренко, руководитель регионального отделения Аграрной партии России, привел свои расчеты, согласно которым около 50 процентов жителей Ставрополья так или иначе связаны с селом и сельскохозяйственным производством. И хотя сейчас в рядах регионального отделения всего восемь тысяч партийцев, а представительство аграриев упало с 18 депутатов в первой ГДСК до пяти в нынешнем составе краевого парламента, Аграрная партия по-прежнему претендует на то, чтобы представлять половину населения Ставрополья. Поэтому уходить с политической арены она не намерена.

У министра здравоохранения края и одного из лидеров регионального отделения РПП Сергея Вардосанидзе свои доводы: 70 процентов жителей края – это неработающее население. Интересы большинства из них отражает Партия пенсионеров.

Атаман Ставропольского округа ТКВ Александр Масалов приводит такие цифры: на Ставрополье 30 тысяч строевых казаков. Ни у одной партии нет такой силы. Поэтому двухпартийность для казаков неприемлема, они не намерены с кем-то сливаться, отказываться от самостоятельности. Другое дело - объединяться для решения каких-то конкретных актуальных проблем. Такой вариант сотрудничества с политическими партиями Александр Масалов готов уже в ближайшее время предложить атаманам ТКВ. Но и тут надо посмотреть, с кем сотрудничать. Выступавший напомнил, что на совести КПСС, правопреемницей которой является нынешняя КПРФ, геноцид казачьего населения Северного Кавказа…

Предложенная атаманом схема, похоже, устроила всех региональных политиков: и лидера «Родины» Александра Дзогана, и лидера «Народной партии» Валерия Зоболева, и даже члена крайкома КПРФ Светлану Умнякову, то есть, сохраняя собственное лицо, объединяться в оппозицию «Единой России» и органам власти по каким-то конкретным, общественно значимым проблемам.

В качестве примера подобного объединения руководитель Кисловодского отделения Пар-тии пенсионеров Геннадий Попков привел городской совет политических партий и общественных объединений, который вот уже четыре года действует на благо кисловодчан. Причем зачастую он становится в жесткую оппозицию к местной администрации и депутатам. Совет объединяет 32 организации. Поле для совместных усилий находят даже такие антиподы, как КПРФ и СПС.

Участники «круглого стола» сожалели, что такой объединенной конструктивной оппозиции не было в период подготовки к введению ФЗ № 122. Насколько это был сырой, непродуманный закон, как в пожарном порядке в регионах приходилось латать дыры, оставленные федеральными законодателями, исправлять ошибки правительства РФ, рассказали министр труда и соцзащиты края Алексей Карабут и министр здравоохранения Сергей Вардосанидзе. Что касается споров по поводу того, кто больше виноват в неудачном, плохо подготовленном введении в действие закона о монетизации льгот – федеральные или региональные исполнительные власти, то министр здравоохранения СК Сергей Вардосанидзе привел такой факт: основной регламентирующий документ по ФЗ № 122 он получил из федерального центра 31 декабря, а первого января закон вступил в силу!.. А будь в стране сильная объединенная оппозиция, глядишь, и партия власти, и думское большинство, и правительство прислушались бы к критике: доработали бы закон и без спешки, скажем, с первого марта, ввели его в действие.

Что касается основной темы «круглого стола» – объединения усилий политических партий ради мира на Северном Кавказе, то тут дальше деклараций - мы, безусловно, «за» - мало кто пошел. Конкретную, но весьма спорную точку зрения высказала Светлана Умнякова. Мол, в советское время никаких межнациональных конфликтов не было. Они возникли с тех пор, как в России стали строить капитализм. Виной всему частная собственность, эксплуатация бедных богатыми – вот против чего надо бороться. На это атаман А. Масалов резонно возразил: КПРФ официально поддерживает курс на многоукладность экономики, а это автоматически означает признание частной собственности и отрицание возможности построения коммунизма. Представитель «Славянского союза Ставрополья» Юрий Бойко полагает, что межнациональные конфликты возникают прежде всего в тех регионах Северного Кавказа, откуда была вытеснена значительная часть славянского населения. Создать нормальные условия для проживания русских и представителей других славянских народов на Северном Кавказе – действенное средство стабилизировать обстановку. Но и эта точка зрения особого отклика у участников «круглого стола» не нашла. А вот с тем, что комплексной национальной политики, подкрепленной юридическими документами, увы, пока нет, согласились многие.

Региональные политики не стали возражать против текста обращения к органам госвласти. В нем говорится и о совместных проектах, и о создании политического блока «За родное Ставрополье». Правда, сложилось впечатление, что четкого плана реализации названных идей выработать не удалось. Впрочем, то, что люди, представляющие различные слои нашего общества, выслушали друг друга и попытались найти точки соприкосновения, уже неплохо.