00:00, 2 апреля 2005 года

«Мир» над Антарктидой

"Одиссея" состоялась только благодаря помощи тех, кому понравилась идея о том, чтобы на континенте, который не знает ни войн, ни террора, дети выложили слово «Мир».

- Было множество пожертвований, – рассказывает Александр Бегак, - мы написали о своей акции в Интернете, и люди нам стали присылать деньги: кто сто рублей, кто сто долларов. Деньги поступали не только от жителей России, но и других стран. Но ни один богатый российский бизнесмен, ни один олигарх денег нам не дал ни копейки – заявили, что это не их зона интересов…

Не меньшим, чем число желающих помочь экспедиции, было количество желающих в ней поучаствовать – более двух тысяч человек. Из них сначала было выбрано 45 кандидатов, затем Центр подготовки космонавтов отобрал 15 человек, которые прошли тренировки на Эльбрусе. Здесь на определенной высоте температурные условия и уровень разреженности воздуха сходны с антарктическими.

В процессе тренировок отсеялось еще несколько человек, и в окончательный состав экспедиции вошли пять взрослых и пять ребят в возрасте от тринадцати до семнадцати лет. Взрослые: руководитель экспедиции Александр Бегак, начальник отдела выживания Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Валерий Трунов, главный редактор Книги рекордов России, официальный представитель Книги рекордов Гиннесса Алексей Свистунов, корреспондент Пятигорской краевой студии телевидения Борис Останкович, корреспондент ТВЦ Николай Старобахин. Школьники: Геннадий Руденко из Пятигорска, Данила Ситков из Иркутска, Александр Синцов из Мурманска, Зелимхан Лорсанов из Грозного и чилийский юноша Бенджамин Олеха.

Но буквально перед самым вылетом экспедиция чуть не сорвалась – некий высокий чиновник из властных структур вдруг заявил: «Никуда они не полетят!». Вопрос удалось решить только благодаря помощи вице-спикера Госдумы РФ Владимира Катренко – он сумел все уладить. Надо сказать, что, помимо гуманитарных, у экспедиции были еще и чисто научные цели. А конкретно: эксперимент по установлению радио- и визуального контакта с Международной космической станцией и эксперимент по передаче на орбиту данных в режиме он-лайн при помощи специальной спутниковой телефонии.

В общем, несмотря ни на что, 11 марта экспедиция стартовала. Перелет в Чили частично оплатил Комитет по проведению Олимпиады 2012 года – одной из задач экспедиции была поддержка проведения ее в Москве. Немецкая авиакомпания – перевозчик «Люфтганза», узнав, что у экспедиции не хватает денег на билеты, все устроила за свой счет – в том числе и перевозку 120 килограммов груза, заверив, что она всегда поддерживала идеи мира. Помогли и ВВС Чили, узнав, какую акцию собираются проводить россияне.

Несмотря на сложные погодные условия, из чилийского аэропорта Пуэрта-Аренас экспедиция благополучно прибыла на остров Кинг Джордж. Погода – премерзопакостная, что вообще характерно для этого района Антарктиды. Температура в это время года от десяти до двадцати градусов мороза, влажность до ста процентов, порывы ветра несут даже не снег, а воду, пребывающую в некоем промежуточном состоянии между жидкостью и льдом, – дунул ветер, и, например, труба мгновенно обрастает килограммами льда…

В первый день члены экспедиции знакомились со станцией - причем не с российской, а чилийской, которая пустила наших к себе «на постой» совершенно бесплатно.

- К сожалению, российские полярники не захотели с нами встречаться, и это было удивительно, – грустно констатирует Александр, – но в конце нашей экспедиции мы все равно зашли к ним в гости и вручили подарки. Гена и Зелимхан даже подарили цветы единственной российской женщине-полярнику, которая там находилась, - радистке Татьяне.

В первый день на чилийской станции самочувствие детей проверили медики и вынесли вердикт – все здоровы и готовы к грядущим испытаниям.

Ночью был такой ураганный ветер со снежной мокрой крошкой, что не смог запуститься вездеход, и из-за этого пришлось отказаться от заранее намеченной площадки – надписи планировалось выкладывать на леднике, на девственно-белом снегу, но без вездехода туда было не добраться. Поэтому нашли место поближе. Но все равно пришлось более пяти километров тащить на себе 120 килограммов ткани. Взрослые нагрузили себя по максимуму, но и ребят ноша сия не миновала – в общем, добирались до места около трех часов.

Сначала выложили первую букву английского слова Life – «Жизнь». Ее площадь была огромна – 30 тысяч кв. метров.

На этом подвиги первого дня закончились. На второй день ребята провели символический забег - эстафету на 2012 метров в поддержку проведения Олимпиады в Москве. Эстафетной палочкой стал плюшевый пингвин. На третий день погода как будто улучшилась, и экспедиция споро взялась за работу. Было использовано 900 метров ткани шириной полтора метра, 400 особо прочных альпинистских титановых шпилек – выкладывали слово «Мир».

Часа через четыре после начала работы вдруг поднялся ветер такой силы, что в какой-то момент одно из полотнищ, выдирая с хрустом шпильки из вечной мерзлоты, взвилось над землей – в разреженном воздухе под парашютной тканью образовался воздушный пузырь, который буквально выдернул полосу вверх. И вместе с ней – крепко вцепившегося в край полотна Данилу... Огромный алый «воздушный змей» норовил взлететь выше и утащить мальчика в океан, который находился буквально в нескольких десятках метров. Но благодаря слаженным и быстрым действиям команды, мятежный кусок ткани вернулся на землю, а Данила отделался легким испугом и незабываемыми впечатлениями – полетать над Антарктидой - вот это экстрим так экстрим! Потом для того, чтобы продолжать работу, приходилось падать на ткань, удерживая ее весом тела и, помимо шпилек, укреплять камнями.

Площадь слова «Мир» у нас получилась в 6 тысяч квадратных метров – буквы были по 50 метров в высоту и сто с лишним метров в длину. После этого мы начали писать слова в поддержку проведения Олимпиады в Москве и пять часов выкладывали «Москва – 2012»…

Космонавты с орбиты передали: надпись видно, но качество снимков очень плохое, поскольку атмосфера непрозрачная - разгулялся циклон. Нужно снимок с земли передать на орбиту.

- Прилетел вертолет, и мы на нем поднялись, сделали снимок и только в тот момент поняли, что сделано, – надпись была размером с Останкинскую телебашню – 500 метров! …Вот тут гордость за страну появилась – не за нас, а именно за страну. Ведь получилось! Сделали такую огромную надпись, и ее реально видно из космоса! Снимок сразу же ушел на орбиту – и первыми, кто нас поздравил, были космонавты МКС Салимжан Шарипов и Лерой Чиао.

Обладая необходимыми полномочиями, Алексей Свистунов официально зарегистрировал российский и мировой рекорды. На базу вернулись уже глубокой ночью: члены экспедиции еще провели экологическую акцию и почистили большой участок прибрежной полосы – от пластиковых бутылок и прочего мусора, который на этот континент заносится то ли течением, то ли стараниями туристов-экстремалов.

В Чили российскую экспедицию встречали как национальных героев – по всей стране были развешаны российские флаги… Когда экспедиция прилетела в Сантьяго, чилийцы предложили оставить памятные записи в Книге почетных гостей. Получилось так, что до российских детей последним в ней расписывался президент Владимир Путин – так что ребята написали свои пожелания в аккурат рядом с президентскими…

- Помимо общего впечатления от нашей акции, журналисты были поражены открытостью и искренностью Зелимхана Лорсанова, который в один момент разрушил все негативные штампы о чеченском народе, – рассказывает Борис Останкович. – Зелимхан пожелал им: «Мир вашему дому!» на арабском, английском, испанском и русском языках…

Во время пресс-конференции в Пятигорске журналисты решили «поднасесть» с вопросами на Гену Руденко, и самый юный авиаштурман России на вопрос «чувствуешь ли ты себя героем?» по-детски звонко и непосредственно заявил: «Да!»