00:00, 25 марта 2005 года

Старые песни о деньгах

"Налоговый вопрос" далеко не праздный для нашего края. Ставрополье в конце декабря прошлого года было вынуждено принять дефицитный бюджет-2005, а в марте секвестировать и без того скудную казну, чтобы выполнить обязательства перед льготниками в связи с проводимой в стране реформой. И поэтому деньги краю нужны, пожалуй, как никогда в последнее время. А где их брать? Про федеральные трансферты разговор особый. Вчера же краевые народные избранники решили поскрести непосредственно по сусекам Ставрополья, проанализировав налоговый потенциал региона.

Заместитель министра финансов края Ю. Суслов с думской трибуны представил депутатам, губернатору, руководителям министерств и ведомств информацию о том, как концепция развития налоговой базы помогает наполнить казну. В его анализе, как позже отмечали депутаты, превалировал бравурный тон: концепция, принятая в 2003 году, помогает повышать финансовую самостоятельность края, расширяет и укрепляет его налогооблагаемую базу, тем самым позволяя динамично развиваться экономике. За последние пять лет, по мнению Ю. Суслова, экономика показывает положительную динамику – рост производства на Ставрополье превышает среднероссийский, увеличиваются объемы торговли и количество оказанных населению услуг, растут реальные доходы населения. Доходы бюджета в 2000 году были на уровне 5,5 миллиарда рублей, а в прошлом году они составили уже 16 миллиардов. И инвестиционная привлекательность региона, выглядит не бледно по сравнению с другими субъектами РФ, отмечал замминистра.

Депутатов ГДСК подобные «победные реляции» явно не устроили. Они предложили спуститься на грешную землю. Впрочем, и сам Ю. Суслов не скрывал, что все финансовые бреши пока закрыть не удается. Он еще раз повторил уже ставшую прописной истину о том, что реформа налогового законодательства в стране привела к тому, что в пользу федерального центра перераспределены самые доходные и наиболее легко собираемые налоги. Это означает, что регионы остались в роли «младшей обделенной сестры». Следовательно, нужно менять налоговое законодательство, а в это верится с трудом: вряд ли центр повернет вспять свое же реформенное детище.

Другой «панацеей» от финансовой хвори правительство края, со слов Ю. Суслова, считает улучшение администрирования налогов. Не секрет, что значительные суммы недобираются в бюджет, а значит, контроль за сбором нужно ужесточить. Шла речь и об уводе налогов со Ставрополья. Касается это прежде всего крупных, вертикально интегрированных компаний. Край уже потерял ряд таких гигантов, теперь же пытается их вернуть назад. Высокие государственные служащие не раз говорили о том, что к таким налогоплательщикам нужен особый подход, необходимо индивидуально с ними работать, чуть ли не уговаривать, чтобы они платили налоги не в Москве, где зарегистрирована головная компания, а там, где производится продукция. Отдельные депутаты в думских кулуарах называют такие разговоры не иначе как «в пользу бедных», ведь если компании-налогоплательщики не нарушают законодательства, зачем им платить налоги в регионах?

Не последним в деле наполнения краевого кошелька является развитие производства. Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю А. Коробейников, присутствовавший на заседании и поднявший тему оснащения современным технологическим оборудованием краевых предприятий различной отраслевой направленности, подчеркнул, что на это планируется выделить лишь семь миллиардов рублей, а нужно 43-45. Ответа на то, где брать недостающую сумму и когда она появится, инспектор так и не получил.

Но лишь в серых тонах налоговую картину рисовать проще всего. Немного «расцветил» ее губернатор А. Черногоров, рассказавший, что западные инвесторы готовы открыть кредитную линию для Ставрополья на 17 лет под небольшой процент. Ожидается, что это будут значительные финансовые вливания в краевую экономику. Да и министр финансов Т. Погорелова сообщила, что после нашей победы в конкурсе Всемирного банка реконструкции и развития по реформированию региональных финансов край вошел в число четырех субъектов РФ, которым не требуются гарантии федерального правительства для того, чтобы взять кредит в этом банке.

Логическим завершением разговора о краевой налоговой системе можно считать высказывание председателя бюджетного комитета ГДСК А. Яшкунова, который подчеркнул, что Ставрополью необходима новая тактика социально-экономического прорыва. И хотя конкретные шаги по осуществлению этого прорыва названы не были, утешает тот факт, что практически все крупные проекты начинаются с «протокола о намерениях», которым и стало, по сути, вчерашнее думское заседание.

Вчера народные избранники привели законы о губернаторе и правительстве СК в соответствие с изменившимся федеральным законодательством, а также утвердили перечень объектов федеральной госсобственности, которые теперь приняты в госсобственность Ставрополья. Депутаты приняли обращение к Госдуме РФ о восстановлении полномочий субъектов Федерации в области охраны окружающей среды и экологического управления, а также полномочий в части совместного ведения по распоряжению природными ресурсами, находящимися в субъектах РФ, рассмотрели ряд других вопросов.