00:00, 18 марта 2005 года

Пиши, студент, редактором станешь

В ходе обсуждения жюри с пониманием отнеслось к зачастую невысокому качеству полиграфического исполнения изданий – ясно, что далеко не все вузы и уж тем более средние специальные учебные заведения могут позволить себе выделить деньги на дорогостоящие типографские услуги. А вот что удручало по-настоящему, так это низкое качество текстов, в которых великий и могучий русский язык превращается в средство маловыразительного, а то и вовсе откровенно протокольного изложения мыслей-клише. Практически отсутствующая бильдредактура (то бишь использование нетекстовых выразительных средств, прежде всего фото), примитивная верстка - пока что все это типичные характеристики студенческих газет. Хотя и есть, конечно, приятные исключения.

Причины бед студенческой прессы, пожалуй, еще и в том, что коллективы многих из них так и не ответили на вопрос: для кого создаются газеты и зачем - для профессорско-преподавательского состава, студентов или пресловутой «галочки» в отчете?

На общем фоне выгодно отличались факультетские издания, созданные по инициативе самих студентов и в соответствии с потребностями хорошо знакомой авторам аудитории. К примеру, первое место по верстке и дизайну заняла стенгазета Пятигорского государственного лингвистического университета «Прямая речь», которую энтузиасты изготавливают, используя обыкновенный цветной принтер. Высоко оценила комиссия в этой номинации и усилия редакции газеты «Студент, АУ!» (Ставропольский государственный аграрный университет), а также «Прошу слова» (Северо-Осетинский государственный педагогический институт). Надо сказать, что гостей из-за пределов края на «Днях вузовской прессы Северного Кавказа» в этот раз было много. Жюри особо отметило астраханскую «Молодежную палитру» и еженедельник «Молодой» из Волго-града.

Лучшими газетами по разнообразию и актуальности материалов признаны «Темп» (Невинномысский государственный гуманитарно-технический университет), «Ваше право» (Ставропольский институт им. В. Д. Чурсина) и «Для тебя» (Михайловский союз молодежи).

При определении образцовой газеты среднего специального учебного заведения жюри несколько озадачилось – выбирать приходилось меньшее из зол. В результате вместо трех предусмотренных в номинации мест судейский состав присудил всего одно – оно досталось «Отражению» (Буденновский педагогический колледж).

В этом году учреждены две дополнительные номинации: «За яркое воплощение актуальной общественной проблемы» и «Лучшая литературная страничка». В первой отмечен молодежный вестник Изобильненской районной общественной организации Союза молодежи Ставрополья «Диалог». Вторую забрал отличившийся остроумием и литературным вкусом «Elефанt» (Пятигорский государственный лингвистический университет).

«Лучшая статья о преступности в молодежной среде» – примерно так звучало название главной номинации для авторов. Детективно-криминальная тема предполагала появление захватывающих, острых материалов. Но организаторов снова ждало разочарование. Студенты-журналисты ограничились общими рассуждениями, вернее, «осуждениями» преступности, происходящей оттого, что молодежи, мол, нечем занять свое время, либо из-за падения нравов в современном обществе. Ни одного текста, приближающегося к тому, что принято называть конструктивной журналистикой, на суд представлено не было.

Одним словом, фестиваль определил своих лидеров и в то же время о многом заставил задуматься. Организаторы убеждены, что ситуация пусть медленно, но все же меняется в лучшую сторону. Если раньше в акции принимали участие около десятка ведущих вузов Ставрополья, то в этом году было представлено примерно 30 изданий. Во многих учебных заведениях, городах и районах за годы проведения фестиваля появились новые газеты, рассчитанные на студенческую аудиторию, подтвердив лишний раз, что потребность в них у молодежи существует.

Ольга МАКАРОВА