00:00, 15 марта 2005 года

Косолапый был опасен

>«В горах Кавказа встречаются три экоморфы (подвида) бурого медведя. Это установил ровно век назад выдающийся зоолог ставропольчанин Николай Динник. Он доказал, что на Кавказе наиболее часто встречается бурый медведь (Ursus arctos meridionalis). Это самая мелкая морфа: взрослая самка весит около 100, самец - 110-130 кг. Вторую экоморфу Н. Динник назвал (Ursus arctos typicus). Она почти в два раза крупнее первой. Третья экоморфа встречается только в горах Абхазии и Аджарии.

Двести лет назад бурый медведь обитал в лесах около Ставрополя. Такие сведения мы можем найти в первой книге о Ставрополье, написанной преподавателем Астраханской гимназии И. Ровинским (1809). У Динника (1914) мы таких сведений уже не находим. В наше время бурый медведь эпизодически заходит в Предгорный район Ставропольского края. Но иногда случаются и более дальние заходы. Так, в июне 1995 года бурый медведь был зарегистрирован в Андроповском районе и вот совсем недавно – в Александровском.

Добытый 8 февраля охотниками в селе Калиновском бурый медведь имел массу около 225 кг. Это был пятигодовалый самец с хорошо сохранившимися зубами. Жировые запасы его составили немного более семи килограммов. Некоторые мои коллеги склонны считать его шатуном. Но это понятие подходит для таежных регионов России. У нас, на Кавказе, бурые медведи могут оставаться в активном состоянии из-за мягкости климата всю зиму. Например, в декабре 1903 года у пос. Псебай Краснодарского края Н. Динник исследовал добытого бурого медведя, который накопил шесть пудов (96 килограммов) жира и не залег в спячку, продолжал колесить вокруг селения.

Появление бурого медведя в населенном пункте даже в таежной России – это шок, поскольку зверь – сильный и непредсказуемый хищник. «Калиновского» медведя обнаружили в 9.00 утра в 20-30 метрах от начальной школы. То, что «хозяин» леса не боялся человека и бродил вокруг села, свидетельствует о серьезном сдвиге в психике зверя. Хорошо, что медведя быстро выследили. Жители Калиновского должны быть благодарны своим охотникам-землякам за то, что не случилось большой беды.

Я зоолог, и мне, конечно, жаль зверя, но отстрел хищника с изменившейся психикой на пользу всей западно-кавказской популяции бурого медведя. Потерявший страх к человеку зверь не должен дарить жизнь следующим поколениям. Иначе число медведей с непредсказуемым поведением увеличится, и это приведет к катастрофическому положению всей популяции».

(Соб. инф.).