Вчера в Cтаврополе прошла торжественная церемония награждения победителей VII конкурса правительства СК по выпуску высококачественной и конкурентоспособной продукции и услуг.

В прошлом году в оргкомитет поступило 573 заявки по 29 номинациям. Как отметил заместитель председателя правительства, министр промышленности, транспорта и связи СК Геннадий Клюшников, Ставрополье – второй регион в стране (после Ленинградской области), где организовано проведение подобных «турниров».

Днем качества назвал подведение итогов конкурса губернатор Александр Черногоров, добавив, что упор на качество стал в последнее время ключевым – это главный критерий оценки работы любого предприятия или учреждения. Важность проведения подобных конкурсов отметили также председатель ГДСК Юрий Гонтарь, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю Александр Коробейников и другие официальные лица.

Дипломами правительства СК и денежными премиями награждены 29 предприятий. Среди них – ГУП «Кочубеевский механизированный карьер», ЗАО «Кавминстекло», ОАО «Автоприцеп-КамАЗ», санаторий «Горный воздух» (Железноводск), Ставропольский государственный аграрный университет – единственное высшее учебное заведение края, получившее высокую награду.

Большая группа руководителей предприятий и учреждений была удостоена титула «Лидер качества Ставрополья», а также золотых и серебряных орденов «Отличник качества Ставрополья». Как и в предыдущие годы, учрежден гран-при конкурса «Великий шелковый путь» – за развитие внешнеэкономической деятельности предприятий, поставляющих продукцию и услуги на экспорт. Если в прошлый раз его обладателями были пять участников, то в этом уже 25! Среди тех, кто взял гран-при – завод поршневых колец «СТАПРИ», ЗСК «Монокристалл», ЗИП «Энергомера», ОАО «Холод», племколхоз «Казьминский» (Кочубеевский район), краевая клиническая больница.

В этот же день чествовали и участников российского конкурса-программы «100 лучших товаров России», победителями которого стали 68 предприятий и учреждений Ставрополья. Как заметил генеральный директор ФГУ «Ставропольский центр стандартизации, метрологии и сертификации» Валерий Зеренков, это один из лучших результатов в России. Блестящим успехом он назвал и победу ставропольцев в другом всероссийском конкурсе, проводимом правительством РФ. Только десять субъектов страны получают ежегодно федеральную премию качества, учрежденную пять лет назад. Каждый год Ставрополье стабильно отмечается этой высокой наградой. Так, по итогам прошлого года ее обладателем стал санаторий «Красные камни».

Надо сказать, звездный дождь в этот день щедро одарил многих из собравшихся. Вручали знаки Госстандарта, медаль «За заслуги перед Ставропольским краем». Всего 300 человек в течение трех часов получили различные награды. Как заверили устроители торжества, в ближайшее время будет отмечено еще столько же, но уже через министерства и районные администрации.