00:00, 2 марта 2005 года

Каждая пядь - с боем

На протяжении четырех последних лет в два раза выросло производство зерна, в 3,2 – сахарной свеклы, в 3,3 - подсолнечника.

Самое главное, как отметил председатель краевого совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) Александр Анпилогов, тенденция роста численности КФХ сменилась тенденцией увеличения земельных площадей, следовательно, фермерство состоялось и уверенно идет в гору.

В одиночку сегодня выжить трудно. Это осознают многие сельские предприниматели, оттого все активнее объединяются, образовывая укрупненные хозяйства. Такие, как «Фермер Прикумья» Буденновского, «Агро» и «Флора» Новоалександровского, «Заря» Петровского районов. Свыше 75 процентов всех фермерских земель Новоалександровского района возделывается в объединенных кооперативах, одна треть – в Изобильненском, Буденновском, Нефтекумском, Кировском районах.

Некоторые фермерские хозяйства превратились в крупные сельскохозяйственные предприятия, изменив соответственно и организационно-правовую форму. Среди них – СПК «Володино» Петровского и «Свободный труд» Новоселицкого районов. Они начинали с нуля, постепенно обрастая техникой, людьми и землями.

- И хотя будущее за крупными фермерскими хозяйствами, ни в коем случае нельзя умалять возможности малоземельных крестьянских хозяйств, - отметил на съезде Александр Анпилогов. - Именно на их долю приходится сегодня значительная часть краевого урожая бахчевых и овощных культур, площади под которые, кстати, коллективные сельхозпредприятия сокращают.

Малым хозяйствам приходится труднее всех. Рассчитывать они могут только на собственные силы. В крае 15 тысяч КФХ, но взять кредит в банке под залог имущества способны только 150. Поддержка из федерального и краевого бюджетов также ограничена. В прошлом году фермеры из этих двух источников получили свыше 75 миллионов рублей, которые пошли на программу лизинга по закупке сельскохозяйственной техники и племенных животных, а также на строительство животноводческих помещений. В нынешнем году поддержка по линии федерального и краевого бюджетов сохранится по этим же направлениям.

За год фермерский клин прирастает на 20 - 25 тысяч гектаров. Каждый из них дается, что называется, с боем. Аренда земельных паев уже заранее порождает конфликтную ситуацию. Из года в год в крае растет число пайщиков, которые забирают землю из умирающих коллективных сельхозпредприятий и передают в аренду фермерам, получая более ощутимую аренд-ную плату. Как рассказал руководитель КФХ «Алекс» Петровского района Алексей Черниговский, все эти годы хозяйству приходится сражаться за каждую пядь земли своих пайщиков через суд. Вот и сейчас идут «бои» за земельные участки одного из сельхозпредприятий Туркменского района, находящегося по соседству. Если все получится, у фермера будет в обороте уже пять тысяч гектаров пашни.

«Воевать» приходится не только с руководителями полуразрушенных хозяйств, но и с крепкими хозяйственниками. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства Владимир Молчанов из Труновского района взял часть паев из местного сельхозпредприятия, но до сих пор – вот уже в течение почти трех лет - не может официально оформить необходимые документы, так как их не отдает прежний арендатор, даже несмотря на решение суда.

Определенные надежды ставропольские фермеры возлагают на федеральную целевую программу развития сельхозкооперации, крестьянских хозяйств и малого предпринимательства до 2010 года, принятие которой тормозится. Хорошим подспорьем могло бы стать и создание в крае сети кредитных фермерских кооперативов. Показательными в этом плане являются Саратовская и Волгоградская области, где данный механизм эффективно работает. Вообще же в восьми регионах ЮФО создано 97 кооперативов, которые за год предоставили более 23 тысяч займов фермерским и личным подсобным хозяйствам, а также сельским предпринимателям на общую сумму более 600 млн. руб. Конечно, это капля в море, но главное – есть начало.

Обсуждение всех этих вопросов, а также многих других будет продолжено на XVI Всероссийском съезде фермеров, который пройдет в середине марта в Москве. В его работе примет участие и ставропольская делегация. Краевой же фермерский форум завершился выборами председателя краевого совета АККОР, которым вновь стал Александр Анпилогов. В этот день также было принято обращение к президенту России Владимиру Путину о необходимости усиления государственной поддержки в отношении крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.