00:00, 1 марта 2005 года

Мороз управляет… статистикой

Зампред ПСК, руководитель краевого минфина Т. Погорелова сообщила, что, как и в прежние годы, краевые финансисты работали по нескольким приоритетным направлениям. Но разница по сравнению с прошлыми годами, безусловно, есть. Это связано прежде всего с реформированием местного самоуправления, что вызвало необходимость менять законодательную базу, регулирующую отношения исполнительной власти и муниципалитетов. Специалисты минфина подготовили ряд краевых законов для реформирования межбюджетного процесса. Из-за того что изменился объект регулирования межбюджетных отношений, по-новому выстроилась и вся финансовая система, что позволило, по словам Т. Погореловой, сделать саму процедуру межбюджетных отношений в крае абсолютно прозрачной.

Администрирование финансов находится на высоком уровне. Это отмечалось не раз и в Москве. Опыт, накопленный нашими специалистами, настолько ценен, что именно они стали авторами нескольких предложений по улучшению всей финансовой системы страны. Эти поправки нашли или в ближайшее время найдут отражение в новых законопроектах федерального уровня.

Но теоретическими выкладками работа минфина не ограничивается. Главная задача – как пополнить краевую казну – все же остается на первом плане. Чтобы эффективнее наполнять краевой бюджет, по инициативе минфина была создана комиссия по работе с крупнейшими налогоплательщиками. Подобные же комиссии по поддержке сельхозтоваропроизводителей и администрированию госсобственности края, находящейся в аренде, также принесли многомиллионные реальные вливания в краевой бюджет.

При обсуждении прошлогодней деятельности минфина не была обойдена вниманием и тема бюджетной обеспеченности на душу населения. Этот показатель стал козырем в руках различных политических сил, и именно по нему во многом судят об экономическом благополучии региона. Отвечая на вопрос губернатора А. Черногорова, на каком же все-таки месте находится край по этому показателю, Т. Погорелова сказала, что, согласно ее данным, край поднялся на несколько пунктов и теперь занимает 79-е место в России. У губернатора же другие данные: по его сведениям, Ставрополье на 55-м месте.

Впрочем, как объяснила Т. Погорелова, здесь важны тонкости. Краю вряд ли когда-нибудь суждено встать в начале этого своеобразного рейтинга. Бюджетная обеспеченность во многом зависит от продолжительности отопительного сезона. У нас, на юге страны, он короткий, в Сибири же, например, он чуть ли не вдвое больше, а значит, бюджетная обеспеченность неминуемо будет выше.

Руководитель министерства образования А. Шабалдас отметил, что его ведомство строит работу, учитывая ухудшающуюся как во всей России, так и у нас в крае демографическую ситуацию. Несмотря на финансовые трудности, бюджет этого ведомства год от года увеличивается. В 2004-м удалось построить три школы, детский сад, отремонтировать немало образовательных учреждений. Были куплены 52 квартиры для учителей и 17 - для детей-сирот. Растет и число ученических производственных бригад, а площадь возделываемых ими земель увеличилась с 15 до 30 тысяч гектаров.

Отвечая на вопрос главного федерального инспектора по Ставропольскому краю аппарата полпреда президента РФ в ЮФО А. Коробейникова, касавшийся обеспечения безопасности в школах после бесланских событий, А. Шабалдас констатировал неутешительный факт: в бюджете на это средств не хватает. Родители школьников с пониманием относятся к этим трудностям, и во многом благодаря их энтузиазму ставропольские школы надежно защищены.

О ситуации с развитием профессионального и любительского спорта в крае рассказал руководитель комитета по физической культуре и спорту Р. Койбаев. Обсудили собравшиеся и события вокруг футбольного клуба «Динамо».