Тяжелая атлетика на Ставрополье – особый вид спорта. Мало кто сегодня помнит, что еще в тридцатые годы прошлого века наши земляки успешно выступали на всесоюзных соревнованиях. Ну а затем край дал целую плеяду выдающихся штангистов – это Ф. Ароян, П. Гафин, Е. Шаронов, А. Политов, О. Горбеев... И сегодня Ставропольский край остается одним из тяжелоатлетических центров страны. Доказательством чему – только что прошедшие в невинномысском спорткомплексе «Олимп» чемпионат и кубок России по тяжелой атлетике. В нем участвовали 190 спортсменов, которые представляли большинство регионов страны.

Было все – радость победы и горечь поражения, были рекорды. Чего стоит установленный спортсменкой из Иркутской области С. Подобедовой (75 кг) рекорд России в толчке (153 кг), на полкилограмма превышающий мировой. В заключительный день соревнований атлеты состязались в супертяжелой категории (свыше 105 кг). М. Кокляев, представлявший Челябинск и Москву, поднял штангу весом 250 кг, а в рывке с результатом 205 кг победил кемеровчанин Е. Чигишев.

Именно в этой категории долгие годы выступал наш земляк Андрей Чемеркин, олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный победитель первенств Европы, четырнадцатикратный чемпион России. Для многих спортсменов, прибывших на невинномысский турнир, он был недостижимой вершиной. Потому что было и есть в характере Андрея важнейшее качество: он не просто поднимал груды металла, но и совершал настоящие спортивные подвиги. Как было это на Олимпиаде-96 в Атланте, где наш земляк вырвал «золото» в невероятной по накалу схватке с конкурентами.

Непривычно было в этот вечер видеть Андрея в элегантном костюме. Но дело все в том, что Чемеркин прощался с большим спортом. Искренние и теплые слова говорили все выходившие к осиротевшему помосту – главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю А. Коробейников, председатель ГДСК Ю. Гонтарь, заместитель председателя краевого правительства А. Золотухина, и многие-многие другие. Были, конечно, подарки – куда же без них? Автомобиль, швейцарские часы, золотой слиток от одного из банков – это и многое другое преподносилось, как говорится, от души. Не лишними будут Андрею и его тренеру В. Книге установленные краевыми властями ежемесячные денежные пособия. А еще, как было заявлено, в ближайшем будущем в родном для спортсмена Солнечнодольске появится улица его имени.

Андрей уходит, но в то же время и остается. Дело в том, что он, возможно, станет руководителем новой школы тяжелой атлетики. Основана она будет в Невинномысске на базе спорткомплекса «Олимп». Это подарок краевого правительства. В любом случае Чемеркин обязательно передастсвой опыт юным, перспективным тяжелоатлетам. Таким, как невинномысец Евгений Писарев, который недавно стал чемпионом Европы среди юношей.