00:00, 16 февраля 2005 года

Горные тропы «цыгана»

Он ушел из жизни 8 января 2005 года. И прощание с ним прошло без особой помпезности. Родственники, туристы, ученики и друзья провожали в последний путь этого необыкновенно энергичного, очень эмоционального при жизни человека. Когда думаю о нем, перед глазами возникает много картин, но чаще всего я вижу длинную цепочку ребят с огромными рюкзаками за спиной, а впереди - подтянутый руководитель, мужчина неопределенных лет (из-за стройной фигуры и бодрой походки). Да и в свои 76 лет Владимир Григорьевич в 2004 году еще вел группу туристов по тропам Архыза. Сколько их прошагали с ним за эти годы? Трудно сосчитать.

Сорок лет назад В. Цыганков начал работать в средней школе № 17 г. Ставрополя, где и проводил первые походы с ребятами. А затем с 1966 по 2004 г. по горным маршрутам рядом с преподавателем уже шли учащиеся Ставропольского медицинского училища (ныне колледжа). Все эти 40 лет Владимир Григорьевич ежегодно водил туристов не только по Архызу, Теберде и Домбаю, многие маршруты пролегали через сложные перевалы с выходом на Черноморское побережье. Причем проводил он их не только летом, но и в так называемое «межсезонье».

Бывалым туристам знакомо слово «Марухиада», или «Вахта Памяти», и они помнят, какую ответственность брал на себя В. Цыганков - руководитель колонны, состоящей из 20-30 групп, поднимающихся на снежники Марухского перевала. Посвящалось это патриотическое мероприятие Дню Победы. Участники съезжались из районов и городов нашего края, шли различными маршрутами через заснеженные перевалы, а затем собирались вместе для подъема на легендарный Марухский перевал, где в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои с отборными немецкими частями. Я помню, как в 1982 году в два часа ночи мы продвигались в темноте по снегу в Марухском ущелье. Возглавлял колонну В. Цыганков, а мы пыхтели за его спиной. Не доходя до перевала метров 50, он остановился и дал команду всем поворачивать вниз, так как солнце взошло, снег подтаял, лед стал трещать, и была опасность схода лавины.

Мы готовы были разорвать его на части от злости. Нам очень хотелось после стольких трудностей похода, ночевок на снегу обязательно подняться на Марухский перевал. Но здравый рассудок и многолетний опыт руководителя победили эмоции. Дисциплина у него всегда была железная. Наверное, сказалась воинская подготовка.

Не каждому туристу известно, что Владимир Григорьевич был летчиком. В 1947 году он поступил в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище имени Леваневского в городе Николаеве. После его окончания летал до 1959 года, пока не попал под сокращение. Приехав в Ставрополь, поступил на спортивный факультет педагогического института. В студенческие годы посчастливилось ему побывать в альпинистских лагерях Домбая и Баксана. Так началась его спортивно-турист-ская биография.

Владимира Григорьевича знают тысячи ставропольчан, потому что за годы работы в медицинском училище у него занимались несколько поколений студентов. Огромный вклад он внес и в профессиональную подготовку инструкторов детского туризма на Ставрополье. Более 10 лет до 1992 года, пока существовала в поселке Буково Карачаево-Черкесии детская горно-туристская база «Архыз», Владимир Григорьевич занимался со студентами СГПИ, которые затем все лето работали инструкторами на этой базе. Инструкторы были с разных факультетов, но больше всего почему-то тянуло в горы физиков и математиков. Здесь, в горах, Владимир Григорьевич кропотливо собирал материал для будущей диссертации «Средства и методы нравственного воспитания юных туристов в условиях горных походов». Защита ее состоялась в 1985 году в Ленин-градском институте физкультуры.

Турбаза «Архыз» для В. Цыганкова была особенным местом. В 1960 году он сам, будучи студентом, впервые попал туда инструктором, а, набравшись знаний и опыта, с 1964 года стал работать уже в качестве старшего инструктора. И работал там до самого закрытия базы.

Владимир Григорьевич никогда не отдыхал. Во время отпуска летом он уезжал работать на турбазу. Здесь же вместе с отцом росли на природе его собственные дети Светлана и Андрей, рядом всегда была и жена Людмила. Вообще семья эта необычная. 33 года прожили супруги Цыганковы в малюсенькой 2-комнатной квартирке на улице Мира краевого центра. В неимоверной тесноте писал В. Цыганков научные статьи, планы для работы, готовил материал для диссертации. День был расписан по минутам. Еже-дневно до своих 75 лет Владимир Григорьевич вставал в 6 часов утра, бежал в лес, купался в ледяной родниковой воде, поднимал гири, делал зарядку на свежем воздухе. После завтрака уходил на работу в медицинский колледж. Именно уходил, а не уезжал. Ведь «основной закон его жизни - движение». Жизнь его была спартанской и напряженной, а здоровье - богатырским.

В 76 лет человека уже принято называть стариком. Но это не относилось к В. Цыганкову. В 59 лет он стал отцом третьего ребенка Ксюши, которая ныне уже закончила школу с золотой медалью, учится в Ставропольском госуниверситете.

Ровно год назад родственники буквально заставили В. Цыганкова обратиться к врачам. До этого момента у него даже не было медицинской карточки. Уже зная о своей болезни, он ходил на работу, так как без нее не представлял своей жизни, все боялся чего-то не успеть. А в августе 2004-го он совершил своей последний поход.

У многих навсегда остались воспоминания об этом необыкновенном человеке. Остались дети и внук Володя Цыганков, которые продолжат дело великого туриста Ставрополья, «Цыгана», как частенько его называли друзья.

Ирина КАЧАЛОВА