00:00, 11 февраля 2005 года

Каких семян ждет пашня

На 2005 год Инспектурой предложено 27 сортов сельскохозяйственных культур для включения в Госреестр. Конечно, самое пристальное внимание было уделено зерновым, зернобобовым и техническим культурам, занимающим наибольший удельный вес в структуре посевных площадей.

Из озимых мягких пшениц рекомендован сорт «Дока», выведенный коллективом ученых Краснодарского научно-исследовательского института сельского хозяйства им. П. Лукьяненко. Он выдержал конкуренцию с двумя десятками сортов, находившихся в испытании. На Зеленчукском сортоучастке урожайность этого сорта составила 104 ц/га. В числе первых по урожайности сорт «Дока» был и на других сортоучастках. При этом, что не менее важно, показал достаточно высокие хлебопекарные качества. Из набора озимых твердых пшениц рекомендовано для включения в Госреестр два сорта: «Гелиос» селекции Всероссийского института зерновых культур им. И. Калиненко и «Крупинка» Краснодарского НИИСХ.

Авторство представленного сортимента озимого ячменя принадлежит ученым Прикумской опытно-селекционной станции СНИИСХ. Сорт «Прикум-ский 85» превысил уровень урожайности стандартного сорта «Михайло» на 6,5 ц/га. В результате совместной работы селекционеров Украины и менеджеров Ставропольского НИИСХ выведены, прошли испытание и рекомендованы сорта ярового ячменя «Гетьман» и «Одесский 22». Вне конкуренции оказались гибриды кукурузы селекции Всероссийского научно-исследовательского института кукурузы. Это «К 180 СВ», «Корн 280 СВ», «Машук 360 МВ». Кроме того, предложены к районированию сорта зернового сорго «Эква 1» и сахарного – «Калаус», созданные также коллективом ученых СНИИСХ.

Наши картофелеводы длительное время отдавали предпочтение голландским и немецким сортам. Агрономическое совещание предложило для включения в Государственный реестр Северо-Кавказскому региону сорт «Елизавета» отечественной селекции, прекрасно зарекомендовавший себя при сортоиспытании на Ставрополье. Сегодня этот сорт признан одним из лучших во многих регионах европейской части России.

Следует напомнить о двух неразрывно связанных звеньях единого селекционно-семеноводческого процесса, это «сортосмена» и «сортообновление». Рыночные условия развития агропромышленного комплекса приводят к необходимости ежегодно передавать в сортоиспытательную сеть довольно большое количество новых сортов сельскохозяйственных культур.

Под урожай 2004 года в Ставропольском крае высевались более 70 сортов озимой пшеницы. При этом только 54 из них включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому региону. В таком большом сортименте есть сорта-долгожители, например, «Безостая 1», который районирован в 1959 году, и сорта, имеющие короткий век, которые просуществовали в производственных посевах 3-4 года.

Анализ материалов Госреестра свидетельствует, что 74 процента сортов озимой пшеницы, высеваемых на полях края, внесены в государственный реестр в последние 10 лет. 18 процентов сортов районированы в предыдущем десятилетии, и только четыре сорта – долгожители, находящиеся в районировании более 20 лет. Таким образом, произошла существенная «сортосмена», то есть замена одних сортов другими.

Максимальную площадь сорта зерновых культур обычно занимают через 5-10 лет после их районирования. Это наглядно видно на примере сортов озимой пшеницы. Так, сорт «Победа-50», введенный в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 1988 году, только к 2003 году занял 78 тыс. га, или 7,9% от общей площади, занятой этой культурой в Ставропольском крае, опередив такие сорта, как «Подарок Дону», «Зерноградка 9», «Купава», «Скифянка» и т.д. А такой известный сорт, как «Донская без-остая», районированный еще в 1983 году, достиг своего максимума по этому показателю к 90-м годам и до сих пор занимает место в первой тройке сортов по площади сева. Срок жизни этого сорта превысил 20-летний рубеж.

При таком длительном использовании сорта в производстве необходимо четкое действие процесса «сортообновления». Термин «сортообновление» подразумевает замену семян, у которых ухудшились сортовые и посевные качества, на семена того же сорта, но более высоких репродукций.

Было бы ошибочным акцентировать внимание производственников только на процесс сортосмены. Бесспорно, замена «старого» сорта на «новый», более урожайный остается одним из важнейших и основных путей в селекционно-семеноводческом процессе. Однако этот вариант может привести к тому, что базовые сорта, проверенные временем и показавшие себя в различных погодных условиях, уступят свое место сортам, еще не подтвердившим свой статус по такому признаку, как «стабильность». Поэтому ускоренная сортосмена, связанная с тем, что на рынке семян ежегодно появляется довольно большое количество новых сортов, не всегда обоснована как с экономической, так и организационной точек зрения.

В дореформенные времена (80-90-е годы прошлого столетия) были установлены 3-6-летние плановые сроки сортообновления основных зерновых культур. Но и тогда зачастую в хозяйствах высевали семена массовых репродукций. В настоящее время минсельхозом края и государственной семенной инспекцией осуществляется жесткий контроль за сроками проведения сортообновления. Тем не менее именно в этом процессе мы видим резерв улучшения посевных качеств семенного материала, продление жизни сортов до оптимальных сортов и в итоге повышение урожайности сельскохозяйственных культур.

Первичное семеноводство направлено на поддержание хозяйственно-ценных признаков сортов, которые реализуются впоследствии в производстве через сортообновление.

Хозяйства в последнее время, сталкиваясь с большим выбором новых поступлений, предпочитают приобретать семена новейших сортов, чем семена для сортообновления. Их логика проста: новое должно быть лучше старого. В принципе это так, но не всегда подтверждается в конкретных случаях: куда же исчезают прибавки урожайности от новых сортов?

На стремлении хозяйств в первую очередь приобрести новый сорт сказывается и реклама. Она несопоставима с пропагандой значимости сортообновления.

Таким образом, анализ Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, свидетельствует о том, что базовые сорта основных зерновых культур возделываются в Ставропольском крае в течение 10-12 лет и более. Поэтому сортообновление наряду с сортосменой остается одной из главных задач семеноводства.

В. БУРДЮКОВ, А. ЯЛОВОЙ