00:00, 2 февраля 2005 года

«Мы впереди там, где плохо»

На заседании комитета, кроме депутатов, присутствовали представители различных краевых структур ОАО «Газпром», к которым накопилось много вопросов. Первым выступал В. Нутрихин, председатель Региональной энергетической комиссии СК. Он напомнил собравшимся, в чем суть проблемы. Существует приказ Федеральной службы по тарифам об установлении оптовых цен на газ, в соответствии с которым наш край «задвинули» в 11-й пояс (последний и самый дорогой) вместе с рядом субъектов ЮФО. Но и это еще не все: для ставропольцев установлен максимальный темп роста оптовой цены на голубое топливо. Как там судили-рядили в Москве, на чем основывались, за что «наказывали» - никто из краевых чиновников толком не знает. Две недели назад губернатор А. Черногоров и председатель ГДСК Ю. Гонтарь отправили письмо премьер-министру М. Фрадкову, в котором просили пересмотреть данное решение как экономически необоснованное. Ответа нет. Судя по объяснениям В. Нутрихина, который сослался на «устный разговор» с Москвой, «никто не собирается отменять оптовые цены», но ответ придет. В нем будет аргументация роста тарифа для края. Утешение, конечно, ниже среднего...

Предлагаю читателям посмотреть на цифры, которые мы имеем. В 2004 году оптовая цена на газ для населения составляла 610 рублей за 1000 кубических метров, среднерозничная цена - 85 копеек за кубометр. Посленовогоднее повышение стараниями Федеральной службы по тарифам (и с согласия родного российского правительства) было решено разбить на два этапа: с 1 января и с 1 апреля. Почему на два? Логично объяснить вряд ли получится. Может быть, смысл затеи в том, чтобы рост тарифа не показался потребителю ошеломительным. То есть там, в Москве, наверное, думают, что человека лучше ударить по голове кирпичом два раза, чем один раз - но двумя.

Итак, с 1 января оптовая цена на газ составляет 768 рублей за 1000 кубов, с 1 апреля будет 826 рублей. Общий рост - 35,4%. Краю нужно выполнить приказ Федеральной службы по тарифам и издать свой - по розничной цене на газ. Сего документа пока нет, потому что краевое правительство до сих пор ждет, что М. Фрадков смилуется. А пока выпадающие доходы считает ООО «Ставропольрегионгаз» (уже насчитал за январь 130 млн.), поскольку живет по новым правилам и платит, как говорилось выше, с 1 января за оптовые поставки 768 рублей. Радоваться, что платит «дядя», не стоит, его убытки все равно будет оплачивать население, и весь вопрос - когда.

В. Нутрихин, который будет подписывать постановление РЭК об увеличении розничных цен на газ для населения, предложил несколько вариантов грядущей непопулярной меры. Сам он рекомендовал, как наименьшее зло, такой, предусматривающий установление розничных цен в феврале 2005 года, исходя из среднегодовой оптовой цены, учитывающей двойное повышение. При этом январскую компенсацию выпадающих доходов, полагающуюся «Ставропольрегионгазу», В. Нутрихин предложил «раскидать» на 11 месяцев.

И что же у нас получится по такому варианту? Среднерозничная цена на газ для населения поднимется с нынешних 85 копеек до 1,20 руб. за кубометр. То есть произойдет рост на 41 процент. И это наименьшее зло?! Неудивительно, что вопрос вызвал бурное обсуждение на заседании бюджетного комитета, но ни к какому решению так и не пришли. Никому не хочется брать на себя ответственность, поэтому 17 февраля вопрос, как сказал А. Яшкунов, рассмотрит краевая Дума.

В ряду других «газовых проблем» на заседании обсуждались нормативы потребления, которые, похоже, были повышены так тихо, что депутат А. Шиянов заметил это недавно (было постановление правительства СК); поправочные коэффициенты, применяемые к показаниям счетчиков по инициативе «Ставропольрегионгаза» и т. д. Депутаты несколько раз принимались считать доходы газовиков, пытаясь уличить их в непомерном аппетите. Но точного представления об их «кухне», похоже, никто не получил. Если народные избранники живут в потемках, то что же говорить о народе...