00:00, 1 февраля 2005 года

Страшный сон: к нам едет Карабудахкент

Трясти клуб начало еще в 1999 году, когда он согласился на патронаж ставропольских городских властей и тут же потерял место в первом дивизионе. Казалось бы, рангом ниже у динамовцев проблем особых не будет: и чемпионат, и игроки здесь дешевле, соперники послабее. Но и во втором дивизионе у команды не все складывалось гладко, и с каждым сезоном, ежегодно меняя президентов и тренеров, она катилась все ниже и ниже, дойдя в 2003 году до четвертого места. Попытки губернатора, закладывавшего в план первоочередных действий задачу вернуть Ставрополю место в первой лиге, тоже успехом не увенчались. Желание обязательно иметь во главе клуба именитого специалиста и богатого спонсора наконец-то минувшей весной обрело плоть: президентом ФК стал руководитель одной из самых денежных структур края – ООО «Ставропольрегионгаз» Р. Арашуков, а главным тренером – известный далеко за пределами страны мастер спорта международного класса С. Юран.

Однако уже к концу первого круга прыти у нового руководства клуба поубавилось. 18 бюджетных миллионов, как и в позапрошлом году, довольно быстро закончились, новые игроки как и у Шперлинга, так и у Юрана, оказались не совсем бесплатными, да и каждая победа (чего греха таить) стоила денег. Уже тогда Арашуков заявил, что он «обещал помочь команде, но не брать ее на полное довольствие». Поиски новых средств мало к чему привели. На письма за подписью первого лица края в различные структуры о помощи «Динамо» откликнулись единицы. Нашлись даже такие, кто откликнулся издевательскими переводами в размере… 500 рублей. У клуба тем временем росли долги. Среди игроков и сотрудников, по нескольку месяцев не видевших денег, началось роптание. Лишь перед некоторыми ответственными матчами команда получала подачки в надежде, что это будет стимулировать спортсменов. Однако зона «Юг» в ее нынешнем составе оказалась настолько слаба, что сопротивление ставропольцам оказывали лишь единицы. Так с горем пополам динамовцы добрались до финиша турнира и за несколько туров до его окончания выполнили поставленную задачу: стали первыми, выиграв вдобавок ко всему еще и кубок победителей второго дивизиона. Путевка в первый дивизион, казалось, была в кармане.

Но тут дали себя знать давно нарушенные связи с Профессиональной футбольной лигой. Ее президент Н. Толстых дал указание скрупулезно проверить все, что касается «Динамо». Возникли проблемы с гражданством А. Шелега, некогда бывшего подданным Белоруссии. И, как оказалось позже, получившего российский паспорт все-таки с нарушением законодательства. Ставропольцам грозило снятие чуть ли не 75-ти очков, заработанных в матчах, участие в которых принимал «иностранец». Не успели динамовцы ценой невероятных усилий отбиться от этой проблемы, как возник вопрос о непомерных долгах, как перед другими командами, так и перед физическими лицами и организациями, помогавшими клубу еще во времена правления в нем А. Стадника, а затем В. Лозового. Не успевал заканчиваться один судебный процесс, как начинался другой. Когда подошло время лицензирования ФК, то за ним тянулся более чем 20-миллионный шлейф долгов, погасить который способен разве что Р. Абрамович. Такого мецената в крае не нашлось, и встал вопрос о невозможности в полном объеме выполнить все требования ПФЛ. А тут еще членов краевого правительства и депутатов Думы привела в дрожь сумма, необходимая для выступления команды в первом дивизионе, – 110 миллионов рублей. Долго не обсуждая эту проблему, они оставили в бюджете на 2005 год на весь краевой футбол прошлогодние 18 миллионов и, по сути дела, похоронили многолетнюю мечту своих избирателей о возвращении «Динамо» в первый дивизион.

Ставропольский клуб не прошел процедуру лицензирования в ПФЛ в конце декабря минувшего года, не удалось ему это и после месячной отсрочки. Гарантийное письмо руководства края о том, что все финансовые проблемы ФК будут улажены до конца февраля, в Профессиональной футбольной лиге восприняли скептически, тем более, что за это время кредиторам не было возвращено ни рубля, да и президент ПФЛ Н. Толстых располагал стенограммами всех последних выступлений А. Черногорова, не раз во всеуслышание заявлявшего, что край такую сумму не потянет. Правда, срок «исправиться» нам предоставили, но и к 28 января ничего не изменилось. Процедура лицензирования завершилась, и наша команда осталась без «пропуска» в первый дивизион. Покинул тонущий корабль С. Юран, пожалевший ставропольских болельщиков, вновь оставшихся у разбитого корыта.

Болельщиков, наверняка, интересует вопрос: что дальше? Скорее всего ФК «Динамо», отметивший в прошлом году свое 70-летие, будет вообще ликвидирован. (Нет команды – нет долгов). Исчезнет и так называемый «Краевой фонд «ФК «Динамо» Ставрополь». Образовавшийся вакуум должно заполнить некое акционерное общество, под эгидой которого возникнет новый клуб, который начнет свою жизнь с нуля, т. е. с участия в первенстве Южного федерального округа среди команд КФК, а именно – с третьего дивизиона. Такой поворот событий после долгожданной победы в зоне еще месяц назад не мог присниться любителям футбола краевого центра даже в страшном сне. Теперь будем смотреть матчи с участием команд Лагани и Карабудахкента… Придется учить названия и других аулов и деревень Северного Кавказа.

Как тут же заявил губернатор Астраханской области А. Жилкин, он уже успел переговорить с президентом ПФЛ Н. Толстых, и «Волгарь», который займет место ставропольского «Динамо», «получит все необходимое для успешного выступления в первом дивизионе».

* * *

Вчера на совете ПФЛ по итогам аттестации из числа членов ассоциации «ПФЛ» и участников соревнований 2005 года исключены «Динамо» Ставрополь, «Ротор» Волгоград и «Черноморец» Новороссийск.