00:00, 1 февраля 2005 года

«Приговор» в восемь конвертов

C 1 января 2005 года пересылка писем, проходящих службу по призыву, а также писем, адресованных им, осуществляется в конвертах «Воинская корреспонденция». Их без труда можно отличить по горизонтальной красной полосе. Письма можно отправлять и в обычных «гражданских» конвертах, но они должны иметь на себе марку. Конверты без марок, в каких российская армия отправляла свою корреспонденцию без малого сто лет, теперь почтой не принимаются. Они будут возвращаться отправителю.

О нововведении законодателей ветеран Вооруженных сил Т. и слышать не слышал. В начале декабря прошлого года он проводил сына в армию. Получив от него письмо, тут же написал ответ. Дескать, крепись, сынок, привыкай! Парень, как-никак, на столь долгий срок от семьи оторвался впервые. Нелегко ему. Писали письма парню и мать, и сестра. Длилась «переписка» до 17 января. Пока родители не получили очередное послание, в котором защитник Отечества сетовал на то, что родные его совсем позабыли: хоть бы одно письмецо написали. На Главпочтампте краевого центра, ответили, что конверты не соответствовали новым стандартам и их должны были возвратить отправителю. Вот и гадает ветеран, отдавший Вооруженным Силам не один десяток лет, где теперь их письма.

Армейские конверты печатает ФГУП «Почта России» по заказу Министерства обороны РФ. Сперва они будут распределяться по военным округам, и уже оттуда разлетятся по воинским частям. Цена конвертов «Воинская корреспонденция» для людей цивильных на всей территории страны составляет 7 рублей 10 копеек. Солдатам они будут выдаваться бесплатно, но в ограниченном количестве. В месяц срочнику полагается восемь конвертов с красной армейской полосой. Не хватит – докупай сам.

Предполагается, что восемь конвертов в полной мере удовлетворят запросы военнослужащего в переписке. Не вполне согласны с этим военные психологи. По их словам, стандартный набор адресатов солдата первого года службы включает 4-6 человек. Это родители (2-3 письма в месяц), любимая девушка (5-6 писем), брат или сестра (1-2 послания), друзья, те, что служат, и те, которым посчастливилось остаться дома (еще до 5 писем в месяц). Итого уложиться в 8 конвертов срочнику будет не так-то просто.

Надо ли говорить о том, что переписка для солдата является своеобразным средством психологической разрядки: поведал родным и близким о тяготах службы и вроде полегчало. Отсутствие такой возможности может привести к самым нежелательным последствиям.

По мнению первого заместителя директора УФПС СК Лидии Аникиной, экономить заветные конверты с красной полосой солдатам не придется.

- Сегодня у военнослужащих - через одного - сотовые телефоны, - говорит она. – Мой сын присылал домой всего одно письмо за месяц, при этом звонил не меньше трех раз.

К тому же с экономической стороны это нововведение более чем оправданно, считает она. Прежде бесплатные услуги почтовой связи, предоставляемые военнослужащим срочной службы, должно было компенсировать государство. Однако на практике почта делала это за счет собственных средств. В 2003 году УФПС понесло убытки на сумму пять миллионов рублей. Если раньше на приготовленных к отправке конвертах в канцелярии части ставили печать «Письмо военнослужащего» и передавали в почтовое отделение для бесплатной доставки, то теперь прием, обработка, перевозка и вручение писем в маркированных конвертах «Воинская корреспонденция» будут осуществляться в порядке, установленном для простой письменной корреспонденции.

В рядах военнослужащих изменение правил пересылки писем вызвало шквал негодования. Связано это еще и с тем, что в воинские части ряда регионов страны новые маркированные конверты до сих пор не поступили. А конверты старого образца почта уже не принимает. Такая двойственная ситуация сложилась и на Ставрополье. В 247-м десантно-штурмовом полку, сообщили, что новые армейские конверты им пообещали лишь в феврале. Впрочем, чтобы сгладить «несостыковочку», ФПС пошла на уступки. Письма ставропольских десантников в прежнем виде (в старых конвертах с печатью канцелярии) пока будут направляться адресатам.