В следующее воскресенье, 6 февраля, состоятся выборы депутата Государственной Думы Ставропольского края по Пятигорскому одномандатному избирательному округу № 22.

На место краевого депутата по-прежнему претендуют пять человек. Это начальник Медико-санитарной части 101 города Лермонтова К. Котенко, директор филиала ФГУП «Ростехинвентаризация» Ю. Горбунов, генеральный директор ОАО «Ставропольэнерго» А. Анфалов, директор ОАО «Центр информационных технологий» И. Голиков и начальник эксплутационного управления Ставропольского фонда культуры Н. Коржиков.

Этот список ко дню голосования вполне может уменьшиться, у кандидатов в депутаты еще есть время, чтобы снять свою кандидатуру, сообщили в окружном избиркоме. Вероятность такого поворота событий действительно достаточно велика. Те, кто прогнозирует уход претендентов, даже называют определенные фамилии, в чью пользу это будет сделано. Но, учитывая требования выборного законодательства, мы не будем называть их персонально.

«Цена вопроса» – депутатский мандат – резко повысилась. Несмотря на то, что народный избранник будет представлять Пятигорск и Лермонтов в краевой Думе не полный депутатский срок, а лишь немногим более полутора лет, многие хотели бы выступить в этой роли. Дело в том, что ГДСК следующего созыва будет избираться по пропорциональной системе: половину регионального парламента будут составлять депутаты, избранные в округах, другая же половина пройдет в Думу по партийным спискам. Сейчас краевой депутатский корпус состоит из 25 народных избранников. Будущий же состав Думы, возможно, будет увеличен до 50 человек (окончательное решение ГДСК еще не приняла), а значит, в большем количестве человек труднее будет быть на виду, эффективно решать вопросы округа, лоббировать интересы.

По словам председателя окружной избирательной комиссии Н. Печерской, выборный процесс идет достаточно гладко: сверяются списки избирателей, готовятся надлежащим образом помещения для голосования. Каких-либо серьезных проблем у комиссии не возникает.

Вместе с тем кампания по выборам депутата от Пятигорского округа проходит довольно остро. «Информационные войны», что называется, кипят. Есть место здесь и не совсем пристойным методам ведения борьбы. Так, в округе были распространены анонимные листовки, достаточно явно намекающие избирателю на еврейское происхождение одного из претендентов. Разыгрывание «национальной карты» – не лучший способ добиться победы.

Не обошлось в Пятигорском округе и без судебных процессов. А. Анфалов направил в краевой суд жалобу на действия окружного избиркома, который, по его мнению, неправомерно посчитал поздравление от «Ставропольэнерго» с днем энергетика предвыборной агитацией. К слову, рекламные щиты с изображением А. Анфалова (он возглавляет «Ставропольэнерго») появились не только в избирательном округе на КМВ, но и в Ставрополе. Краевой суд пока не вынес оценку действий окружного избиркома, рассказала и.о. секретаря краевой избирательной комиссии Ю. Ляликова.

Тот же А. Анфалов «обиделся» и на «Ставропольскую правду», которая опубликовала официальный документ ( «Грязная борьба», «СП» от 25.01.2005), посчитав, что газета обвиняет его в применении грязных предвыборных технологий. Отметим, что оригинал данного документа имеется в редакции.

Кстати, именно избирательная кампания А. Анфалова, по оценкам политтехнологов, является наиболее масштабной и затратной. А у него в штабе был замечен не раз участвовавший в «избирательных битвах» депутат ГДСК А. Разин. Именно с его персоной связана другая листовка, появившаяся в округе. «Комитет за честные выборы» призывает не верить А. Разину, который, по мнению «комитетчиков», часто не выполнял свои предвыборные обещания. Впрочем, появление этой листовки также можно отнести к «грязным технологиям»: на ней не указан тираж, заказчик и типография. Это означает, что «всех собак» вешать лишь на одного кандидата не стоит. Конкуренты тоже не гнушаются не совсем достойными методами борьбы…

За неделю до выборов в гонке появились свои фавориты. Но кто окажется победителем борьбы, сейчас сказать однозначно нельзя.

Ефим КУЦ