00:00, 29 января 2005 года

Адрес беды - наркотики

- Наталья Венедиктовна, у большинства родителей сегодня есть страх «встречи» их ребенка с наркотиками. Вспоминаю историю, рассказанную мне матерью 14-летней школьницы. Она обнаружила у девочки пакетик с белым порошком. И тут же побежала к какой-то своей подруге в химическую лабораторию. Выяснилось, что в пакетике тальк – дочка в то время лечилась у косметолога… Не преувеличивают ли в семьях эту опасность?

- Мне думается, что родительская настороженность здесь должна присутствовать. В конце концов нормальные мать и отец хотят видеть своего ребенка здоровым и счастливым. А ситуация с наркотиками в России сейчас крайне неблагополучна. И в семьях неблагополучия много.

- Что касается семей… Есть такие, в которых родители сами злоупотребляют алкоголем, являются наркоманами. Когда те же несчастья случаются с их детьми, это, к сожалению, неудивительно. Но наркомании бывают подвержены и ребята из семей, на первый взгляд, вполне благополучных, где родители не имеют вредных привычек, вписываются в общество, обеспечивают детей материально.

- Значит, семьи благополучны только «на первый взгляд». Сейчас время трудное, в поисках этих самых материальных благ родители работают в нескольких местах сразу, мало бывают дома, мало общаются с детьми. Если ребенок не получает достаточно внимания, любви, душевного тепла, то как бы хорошо он ни был одет и накормлен, какой бы «крутой» модели ни был у него мобильник, он попадает в группу риска. Могу сказать по своему опыту не только специалиста, но и матери, вырастившей двоих детей, что внимательные родители всегда знают и чем живет их ребенок, и с кем дружит. У нас в доме постоянно толпились друзья сыновей. Иногда это было трудно для меня, утомительно, но помогало находиться в душевном контакте с детьми.

- Говорят, если подросток употребляет наркотики, то хотя бы один человек в его окружении делает то же самое…

- Совершенно верно. Но и это еще не все. Можно ребенка постоянно контролировать, довлеть над ним и все равно упустить. От деспотичных родителей дети часто рвутся на улицу. Но при этом все равно остаются зависимыми, и первая встреченная ими сильная личность может такого ребенка подчинить себе. А это опасность и «сесть на иглу», и попасть в криминальную компанию.

- Значит, в отношениях родителей и детей нужна «золотая середина»?

- Думаю, что прежде всего нужно принимать ребенка таким, какой он есть, принимать не только его достоинства, но и недостатки. Зрелая родительская любовь – это когда мы любим детей просто потому, что они наши дети, а не потому, что они показывают успехи в учебе или примерно себя ведут. Если же ее нет, то ребенок будет «добирать» на стороне. Как ни странно это прозвучит, но за счет алкоголя, наркотиков подростки, одинокие в своей семье, часто пытаются восполнить дефицит таких чувств, как защищенность, удовольствие от жизни – всего того, что дает любовь родителей. Либо заполняют пустоту, образовавшуюся от отсутствия интересов, увлечений. Любимое занятие, увлечение дают возможность самореализоваться – это тоже удовольствие, без которого человек не может жить.

- А есть ли дети, каким-то образом предрасположенные к употреблению наркотиков?

- Если у ребенка родовая травма, если он перенес в детстве тяжелую болезнь, имел черепно-мозговые травмы, это повод проявлять к нему особое внимание. В благоприятных условиях «слабое звено» не помешает ему стать здоровым самодостаточным человеком. В неблагоприятных, например, в семье, где родители не ладят между собой, нет атмосферы доверия и тепла, это же обстоятельство может стать пусковым механизмом к развитию наркотической зависимости. Обратите внимание и на то, как у ребенка проходит процесс социализации – то есть дружит ли он со сверстниками, вписывается ли в школьную среду, есть ли у него конфликты с учителями. Неудачи подростковой социализации могут провоцировать внутреннее неблагополучие, нестабильность. Такое состояние подростки часто пытаются компенсировать уходом от реальности в мир иллюзий, откуда недалеко до наркотиков.

- Есть ли прямые признаки того, что ребенок начал употреблять наркотические средства?

- Любое резкое изменение в поведении может говорить об этом. Сын вдруг стал много спать или, наоборот, у него появилась бессонница. Он потерял аппетит – или внезапно стал много есть. У него кардинально изменился круг общения. Его настроение быстро и неожиданно меняется в течение дня… Что-то происходит с глазами – зрачки сужены либо расширены. А если из дома стали пропадать деньги или он постоянно придумывает поводы, чтобы выпросить «на карман», то дело зашло довольно далеко. О том же могут свидетельствовать уходы из дома или просто частые отлучки, которые дети не могут внятно объяснить.

- Для родителей правда о том, что сын или дочь принимают наркотики – страшный удар. Не все в состоянии его выдержать. Я знаю семьи, где в этой ситуации взрослые делали вид, что ничего не замечают. Мальчик попал в реанимацию с передозировкой психотропных средств, а родители утверждали, что он просто принимал анаболики для наращивания мышц. Есть другой вариант, когда ребенку говорят: ты нам такой не нужен, мы тебя такого не любим, живи, как знаешь… Но ведь на самом деле страшно. Что делать семье, если беда с подростком действительно произошла?

- Осознавать собственные упущения в воспитании детей, приведшие к несчастью, очень тяжело. Но это единственная возможность, чтобы, не отбрасывая ребенка от себя, бороться за него и вместе с ним. Как? Нужно разговаривать, задавать вопросы, например, выяснить, что дают ему наркотики, от чего он уходит, принимая их. Ему в такой ситуации нужно много понимания, много поддержки. Среди моих клиентов была мать, которая говорила своему сыну: я борюсь не с тобой, тебя я люблю. Я борюсь вместе с тобой против наркотиков за твое счастье, за твою нормальную жизнь.

И, конечно, необходимо обратиться к специалисту. Наркологу, психологу. Причем недостаточно отвести к нему вашего подростка и сказать: мы его привели, разбирайтесь с ним сами. Проблемы детей напрямую связаны с проблемами родителей. Ребенок-наркоман – это всегда признак неблагополучия семьи, если не внешнего, то внутреннего наверняка. Психотерапевты, работающие с зависимыми от алкоголя и наркотиков детьми, говорят, что все их труды часто разбиваются в прах, потому что ребенок после встречи с психологом возвращается в семью, где все остается по-прежнему: им командуют, унижают его человеческое достоинство, требуют неисполнимого или, наоборот, не проявляют к нему никакого интереса. Это все проблемы родителей. До тех пор, пока взрослые не решат у специалиста собственные внутренние конфликты, сложно надеяться на позитивные перемены с детьми.

- В психологии это называется созависимостью. И есть мировой опыт, когда родители наркоманов проходят психологическое консультирование параллельно со своими детьми, причем в группах.

- Действительно, на Западе, в США существуют ассоциации людей с близкими проблемами. Психологи ведут группы родителей, чьи дети пострадали от наркотиков, или женщин, подвергшихся насилию в семье, широко известна ассоциация анонимных алкоголиков. В любом из этих случаев решаются проблемы не только отдельной личности, но и семьи в целом.

Когда человек видит, что проблема не у него одного, что есть позитивный опыт ее разрешения, это очень важно. Группы родственников психических больных, как я знаю, сейчас организованы в краевой психиатрической клинике.

Думается, важно еще и толерантное (терпимое) отношение общества к семьям подростков-наркоманов. Тогда родители этих детей не будут прятать свое несчастье из чувства стыда. А чем раньше началось лечение, тем больше шансов вытащить зависимого из болезни.