«Теоретически – она лошадь, а практически – она падает». Таково сегодняшнее состояние дел реализуемой программы обеспечения льготников лекарствами. Этот вывод напрашивался после выступления региональных представителей на всероссийском селекторном и краевом совещаниях, посвященных льготам. Теоретически широкий перечень лекарственных средств должен был удовлетворить потребности льготников, однако… Например, на Ставрополье из них поступило 145 наименований, а не 1000, и не на 82 миллиона, а на 17.

Проводивший всероссийское совещание Р. Хабриев, руководитель федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и соцразвития, отметил, что и не предполагается, что наличествовать обязательно должен весь перечень. Целесообразно, чтобы имелись 322 основных наименования, и в случае отсутствия определенного лекарственного средства необходимо, чтобы «срочные» рецепты обслуживались в течение 48 часов, а остальные могут и за 10 дней. Федеральный центр со своей стороны обещает, что к 1 марта с аптеками все вопросы разрешат, а потребность регионов «по наименованиям» будет обеспечена.

Не остался в стороне от рассмотрения и транспортный вопрос. Спикер краевого парламента Ю. Гонтарь и заместитель председателя правительства СК Н. Пальцев рассказали, что проблема обсуждалась в воскресенье на расширенном совещании в Думе. Как известно, центр предложил регионам ввести единый социальный проездной документ, который по желанию может приобрести и федеральный, и региональный льготник. В нашем крае цена такого проездного для краевого льготника будет 100 рублей. Что касается компенсации затрат, то центру необходимо участвовать в ней более активно. Как подчеркивали выступавшие, нельзя делить людей на « наших» и «не наших». И федеральный льготник должен иметь право приобрести социальный проездной также за 100 рублей.

Еще один болевой вопрос – пенсионеры, не подпадающие ни под один «льготный» закон. Позаботиться об этой категории центр предлагает регионам. Цена вопроса – около 500 млн. рублей. Но у края нет таких денег, подчеркнул Н. Пальцев. И поприветствовал повышение пенсий с марта, потому что, как он выразился, нужно давать людям нормальные зарплаты и пенсии, а не предоставлять все новые льготы.

Вообще же организационное исполнение идеи перехода к монетизации льгот, заявил зампред, напоминает сегодня «красивый дом, но с удобствами во дворе…».

Ольга БОНДАРЕВА