00:00, 25 января 2005 года

Поднялся сам, помоги другому

Надо сказать, что Новоалександровский район не подкачал не только в масштабах края, но и всей страны. Как рассказал глава администрации муниципального района

Николай Герасимов, в прошлом году получено 540,5 тысячи тонн зерна – впервые за всю историю. В России таким рекордным показателем не может похвалиться больше никакой другой район того или иного региона. Весомее других хлебный каравай оказался племколхоза «Россия», где получили 64 тысячи тонн зерна при средней урожайности 69,5 центнера с гектара. 49 тысяч тонн собрали в ОАО «Русь», более 43-х – в ЗАО «Радуге». С высокими результатами сработали также в СПК «Родина», ООО «Агрофирма «Золотая нива», колхозе имени Ворошилова. Представители всех шести рейтинговых хозяйств и были приглашены на специальную встречу, своего рода школу передового опыта, где говорили не только об успехах, но больше о проблемах, будущем российского села.

А оно – даже лидерам краевого агробизнеса видится туманным: долго ли еще удастся выдерживать натиск постоянного роста цен на горюче-смазочные материалы, средства защиты растений и многие другие «подручные» средства селян в то время, когда как сама сельхозпродукция стоит в несколько раз дешевле. Крестьянин сегодня, по большому счету, никому не нужен. Его только используют, делая большие деньгина его труде.

Без особого оптимизма смотрит в будущее один из крепких хозяйственников Ставрополья - председатель племколхоза «Россия» Сергей Пьянов. Залог успешной деятельности любого предприятия как сельскохозяйственного, так и промышленного - повышение производительности труда, предполагающее развитие производства. О каком совершенствовании, внедрении новейших экономичных и высокоурожайных технологий, можно говорить, когда большая часть сельскохозяйственного парка уже давно отработала свое. Еще каких-то два-три года, и сеять, убирать практически будет нечем. Ведь недаром в народе говорят, что «в карете прошлого в будущее не уедешь». Примечательно, что темпы обновления в этом хозяйстве одни из самых высоких в крае. Но и этого недостаточно для того, чтобы поправить критическое положение с парком сельхозмашин. Что же говорить о других, менее преуспевающих сельхозпредприятиях?

Хозяйствам края приходится выживать в условиях настоящего экстрима, который поджидает их буквально на каждом шагу – от проведения весеннего сева до продажи урожая. Руководитель ОАО «Русь» Алексей Буханцов рассказал, что вот уже несколько лет хозяйство поставляет зерно как на внутренний, так и на внешний рынки. Но в этом сезоне на пшеницу нет нормальной цены. На сегодняшний день реализована только одна треть всего выращенного урожая.

- Вынуждены жить на кредиты, ибо как таковой прибыли от продажи зерна нет, - добавляет он. – Не будем рисковать, отдавать все за бесценок, дождемся лучших времен, ибо надо думать и о завтрашнем дне.

По мнению участников встречи, коренным образом должны быть изменены формы государственной поддержки агропромышленного комплекса. Многого производители не просят. Самое главное – формирование ценовой политики. Побывавший недавно в США председатель ЗАО «Радуга» Владимир Суров привел пример, когда знаменитая Чикагская биржа прогнозирует цены на зерно на ближайшие пять лет. Все «предсказания» сбываются практически с точностью. У нас же нельзя с уверенностью сказать, что будет завтра. Говорили «трехсотники» о необходимости создания в крае своей хлебной биржи, которая стала бы хорошим подспорьем для производителей, а самое главное – гарантом сбыта продукции.

Горючесмазочные материалы дорожают несколько раз в году, на глазах съедая добрую часть прибыли хозяйств, которая могла бы пойти на пополнение оборотных средств, закупку техники, поголовья, повышение зарплаты и многое другое. И немудрено, что в таких условиях рентабельность падает: расходы растут, прибыль уменьшается. Волей-неволей приходится от чего-то отказываться.

Но даже при таком жестком экономическом раскладе новоалександровские хозяйства, вошедшие в рейтинг 300 лучших, не теряют «человеческого» лица, несут на своих плечах нелегкий груз социальных проблем, которых, как известно, в любом селе хоть отбавляй. Это дороги, объекты соцкультбыта, адресная помощь местным жителям. Если бы не сельхозпредприятия, село бы уже давно вымерло. К примеру, ЗАО «Радуга» в прошлом году для молодых семей построило три дома на шесть квартир, содержит школу, берет на себя большую часть расходов при оплате за воду, что в сельской местности особо значимо. Жители преклонного возраста поселка Радуга успели прозвать свою малую родину маленькой Москвой, где Лужков, как известно, организовал доплаты пенсионерам. Дело в том, что с 1 января этого года руководство сельхозпредприятия тоже решило порадовать своих ветеранов. Каждый пенсионер, работавший на предприятии, теперь получает к обычному пособию по возрасту неплохую надбавку – 700 рублей в месяц.

Так что «ложиться под инвестора» еще рановато, в шутку заметили участники встречи. По нынешним временам считается, что единственным способом подъема хозяйства является привлечение инвестора. Повезет с ним – дела пойдут на поправку, нет – на хозяйстве можно поставить крест, как было уже не раз в крае. Однако, есть примеры, когда сельхозпредприятия выкарабкиваются из банкротства самостоятельно, без привлечения средств со стороны и изменения формы собственности. Такая практика уникальна не только для края, но и для России в целом. На Ставрополье из сотен обанкротившихся в живых осталось только три. Одно из них - СПК «Родина» Новоалександровского района.

Как вспоминает руководитель растениеводческого комплекса Николай Маковка, еще в 1996 году здесь царила настоящая разруха. Тогда было получено 11 тысяч тонн зерна, при том, что часть пашни была в запустении, не обрабатывалась несколько лет. Год от года повышалась культура земледелия, росли урожаи. В прошлом году с тех же самых площадей было собрано 35,5 тысячи тонн зерна – без кукурузы. Успехи хозяйства заметили, оно вошло в рейтинг 300 лучших хозяйств России. Мало того что «Родина» прочно встала на ноги, она еще протянула руку помощи умирающему плодосовхозу «Новоалександровский». Благодаря «шефам» дела здесь тоже пошли в гору. Собрали хороший урожай, рассчитались с людьми, а самое главное – начали «расправляться» с долгами, погасив уже большую их часть.

На встрече новоалександровских «трехсотников» впервые прозвучало предложение о создании на Ставрополье ассоциации «Агро-300», которая объединила бы всех руководителей хозяйств – победителей рейтинга трехсот наиболее крупных и эффективных сельхозпредприятий страны. По мнению Владимира Сурова, ассоциации по плечу было бы решение многих организационых и экономических проблем, и самое главное – возможность оказания помощи более слабым хозяйствам, как консультативной, так и материальной, – семенным фондам, ГСМ, словом, действовать по принципу: поднялся сам, помоги другому…