Закон о монетизации льгот затрагивает интересы более 400 тысяч жителей края. Примерно полторы тысячи из них собрались в минувшую субботу на Крепостной горе Ставрополя на митинг, организованный краевым комитетом КПРФ. Помимо жителей города сюда приехали делегации из восьми районов. Народ не безмолвствует

О том, что на Ставрополье, как и в целом по России, преобладает негативное отношение к 122-му федеральному закону, стало известно еще во время новогодних праздников. А непривычные для россиян рождественские каникулы, когда вынуждены были бездействовать государственные и финансовые структуры, от которых зависела реализация закона, серьезно усугубили ситуацию. В итоге имеем в стране и крае то, что и должны были получить. Вполне объяснимый народный гнев на митинге усилиями его организаторов обрел конкретные обозначения. Замена льгот денежными выплатами была названа политикой «социального терроризма», депутаты, министры, губернаторы – «оборотнями без погон», общественно-политический строй – «воровским строем». А методами борьбы со всем этим обозначены бессрочные митинги, пикетирования административных зданий и акции гражданского неповиновения.

Ни один из выступивших не произнес слов в защиту 122-го закона. А слово брали не только известные своей оппозиционностью члены КПРФ и национал-большевики, но и представители ветеранских организаций, офицеры запаса, студенты, руководители общественных организаций. Причем все это можно было прогнозировать еще до начала митинга.

В этой связи, конечно, смелым выглядит решение губернатора А. Черногорова принять участие в нелегком разговоре на Крепостной горе. Однако эту попытку краевой власти наладить диалог с митингующими вряд ли можно считать вполне удачной. И выкриками «долой» губернатора перебивали часто, и слушали не очень внимательно. Такой уж настрой был у собравшихся по отношению к любой власти. Хотя говорил он в том числе и о том, что тоже считает реализацию закона слишком поспешной и неподготовленной, пообещал в ближайшее время решить вопрос о бесплатном проезде льготников в городском транспорте, рассказал о других социально направленных планах краевого правительства, которое по его словам, работает сейчас в круглосуточном режиме. А потом губернатору пришлось общаться с некоторыми разгневанными участниками митинга, прорвавшимися на трибуну.

Так что диалог все-таки состоялся. А вот расставлять в нем все положенные точки и отвечать на все поставленные вопросы краевой власти, очевидно, предстоит в течение нескольких ближайших месяцев. Как, впрочем, и власти федеральной.

Участники митинга после двухчасового разговора на Крепостной горе расходились по домам в основном недовольными. И полные решимости ставить перед властью новые вопросы. На несколько минут после этого было перекрыто движение транспорта по проспекту К. Маркса. Правда, сделали это работники ГИБДД, чтобы пропустить идущих с митинга.

Александр ЗАГАЙНОВ