В адрес «Ставропольской правды» поступило официальное заявление краевого правительства, которое посвящено ситуации, складывающейся вокруг выборов депутата Государственной Думы Ставропольского края по Пятигорскому одномандатному избирательному округу. ВЫБОРЫ

В нем отмечается, что в связи с прозвучавшими в последнее время в ряде средств массовой информации заявлениями кандидата в депутаты Государственной Думы Ставропольского края, генерального директора ОАО «Ставропольэнерго» А. Анфалова о начале работы инициативной группы граждан по сбору подписей за отзыв с должности главы города Пятигорска В. Шестопалова, правительство Ставропольского края считает необходимым заявить следующее.

Разумеется, в деятельности главы любого муниципального образования, тем более очень непродолжительное время проработавшего на столь ответственном посту и ранее не имевшего опыта муниципального управления, можно найти недостатки и недоработки. Однако нельзя не замечать и не поддерживать положительных начинаний молодого мэра, достигнутых результатов, его желания трудиться на благо жителей Пятигорска. Именно это определяло и будет определять взаимоотношения губернатора и правительства Ставропольского края с главами органов местного самоуправления.

Вызывает сожаление, что данные заявления и инициативные группы появляются именно во время избирательных кампаний. Считаем, что «озабоченность положением дел в Пятигорске» кандидату в депутаты А. Анфалову логичнее было бы проявлять ранее и в конструктивном ключе решать проблемы города и горожан совместно с городскими властями. В настоящий момент это может расцениваться не иначе, как применение избирательных технологий по созданию информационных поводов для роста невысокой популярности среди избирателей. Подобные «избирательные технологии» не вызывают уважения к кандидатам в депутаты Государственной Думы края.

Считаем также необходимым заявить, что правительство Ставропольского края предпримет все необходимые меры, направленные на обеспечение свободного волеизъявления избирателей в день голосования 6 февраля 2005 года, и с уважением примет их выбор. А различного рода «политтехнологам», рассчитывающим на реализацию своих планов по успешному применению «грязных избирательных технологий», следует знать, что их действиям оперативно будет дана правовая оценка со стороны как правоохранительных органов, так и соответствующих избирательных комиссий.

* * *

Кстати

Как сообщили вчера «Ставропольской правде» в Пятигорской окружной избирательной комиссии, сейчас за пост депутата борются пять человек. Это начальник Медико-санитарной части № 101 города Лермонтова Константин Котенко, гендиректор ОАО «Ставропольэнерго» Александр Анфалов, начальник эксплуатационного управления Ставропольского фонда культуры Николай Коржиков, директор ООО «Центр информационных технологий» Игорь Голиков и директор филиала ФГУП «Ростехинвентаризация по Ставропольскому краю» Юрий Горбунов. Заместитель руководителя аппарата правительства края Виктор Гончаров в минувшую пятницу снял свою кандидатуру.

Ефим КУЦ