00:00, 21 января 2005 года

Укрощение строптивых

Аренда или кабала?

В отдаленном селе Туркменского района – Кендже-Кулак – основным источником жизни селян всегда было местное хозяйство, дающее работу и арендную плату за пай, которая в последние годы, как рассказывают местные жители, не особо-то и радует. Весь сыр-бор разгорелся из-за того, что подоспело время заключения нового договора аренды с руководством СПК колхоза-племзавода «Кендже-Кулакский». То, что пообещали пайщикам, многих не устроило.

- На пять лет по тонне зерна… Чтобы одного поросенка выкормить, надо тонну зерна в год. Посудите сами, можно ли прожить на этот минимум, - говорит егерь крайохотнадзора, пайщик сельхозпредприятия Анатолий Себель. –Соседние хозяйства дают больше. Кому ж хочется загонять себя в кабалу на пять лет? По моему мнению, надо так составить договор аренды, чтобы можно было ежегодно его изменять. Чтобы это был не «железный» документ, а живой и гибкий.

Ситуация в селе еще больше обострилась на фоне обязательной перерегистрации земли, которая проходит в соответствии с требованиями российского законодательства. Группа местных жителей настаивает на том, чтобы зарегистрировать земельные участки с присвоением каждому из них кадастрового номера. По их мнению, это будет своего рода гарантией свободы, возможности забрать землю из хозяйства в любую минуту.

Позиция же руководства сельхозпредприятия – оформление собственности пайщиков под единым кадастровым номером. Одна из причин такого решения, как пояснил председатель Николай Шрамко, - цена вопроса. Все расходы по переоформлению земли взяло на себя хозяйство, а это сотни тысяч рублей. Регистрация пашни единым кадастровым номером обойдется в несколько раз дешевле. Экономия составит десятки, если не сотни тысяч рублей.

«Непослушание» и наказание

Земельный спор между руководством хозяйства и пайщиками разгорелся не на шутку и имел невеселое продолжение – для «строптивых». Тем, кто выступал за «розничные» кадастровые номера и не желал подписывать новый договор аренды, перестали давать талоны на муку и хлеб, который, кстати, в колхозной пекарне не ахти какой: все обещают улучшить рецептуру выпечки.

Как рассказал один из «строптивых» Алексей Корниенко, вначале «отлученных от хлеба» оказалось около 100 человек. Однако после собрания пайщиков, прошедшего очень бурно, когда люди принародно сказали о председателе все, что о нем думают, тот пошел на уступки, выдав и муку, и талоны. Но не всем.

- Осталось нас 26 человек, кто до сих пор не сдается, отстаивает свою правду в судах и до сих пор ничего не получает, - замечает А. Корниенко. – По сути, нас силой заставляют заключать договор с хозяйством. Но я являюсь владельцем земли и вправе распорядиться ею так, как сам захочу.

Согласно справке, предоставленной комитетом по земельным ресурсам и землеустройству Туркменского района, в 2000-2004 годах на территории принадлежащей ранее СПК «Кендже-Кулакский», образовалось 23 крестьянских (фермерских) хозяйства, которые в свое время вышли из-под крыла сельхозпредприятия. Это около 700 гектаров пашни. Забрать свои паи из хозяйства надумала еще часть собственников. Как рассказали А. Корниенко, В. Косачева, Н. Бесшапошный и другие, было проведено необходимое межевание, были выданы свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество, в которых записано, что «существующие ограничения права не зарегистрированы», а значит, попросту не существуют. Но недаром же говорят, что гладко бывает только на бумаге. Руководство СПК «Кендже-Кулакский» обратилось с исковым заявлением в суд «о признании выделения земельного участка в счет земельных долей недействительным». Туркменский районный суд поддержал сторону председателя. Пайщики в свою очередь остались при своем, направив жалобы в вышестоящие судебные инстанции, а также обратившись к уполномоченному по правам человека в Ставропольском крае. По крайней мере, сдаваться люди не намерены.

Свобода – на бумаге

Как объяснил Николай Шрамко, хозяйство имеет статус племзавода и оттого земля не может быть выделена в натуре, чего и добиваются пайщики. Согласно статье 13 Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности», лицензия племзавода может быть аннулирована только решением суда на основании заявления специального органа, который курирует этот вопрос. Для этого должны быть серьезные основания. В данном случае куратором выступает министерство сельского хозяйства СК, которое внимательно следит за деятельностью хозяйства, решая главный вопрос – быть ему племенным заводом по овцеводству или не быть. Пока же у краевого минсельхоза серьезных нареканий к сельскохозяйственному предприятию нет.

Продолжая тему, начальник управления сельского хозяйства Туркменского района Александр Мартычев добавил, что СПК «Кендже-Кулакский» работает, правда, не без проблем, но все же держится на плаву, кредитуется в банках. Единственное, что всерьез сегодня лихорадит хозяйство, - злополучный земельный спор.

- Его суть в том, - замечает А. Мартычев, - что есть, во-первых, желание людей размежевать землю на участки, которое противоречит существующему в крае положению – для выдела необходимо не менее 300 гектаров. Во-вторых, статус племзавода, против которого ничего не попишешь. Ситуация осложнилась с недавним выходом в свет закона о распоряжении землями в Ставропольском крае. Если раньше человек мог свободно вывести из племенного хозяйства свою долю, отдать, к примеру, ее соседу-фермеру, брату-свату, то сегодня, к сожалению, он этого права лишен.

Получается, что по стечению обстоятельств или, как говорят, по велению судьбы - пайщики захотели забрать свою землю из хозяйства не в то время. Надумай они это раньше, когда были другие законы, возможно, все было бы по-другому. В свое время руководство племзавода, даже несмотря на свой статус, дало добро на выделение земли для создания КФХ «Петр-1», которому по официальному разрешению 25 бывших пайщиков «Кендже-Кулакского» передали в аренду 342 гектара пашни и 116 гектаров пастбищ. СПК «Сабан» в коллективно-долевую собственность было передано около четырех тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе около трех тысяч гектаров пашни и почти одна тысяча пастбищ.

- Пресловутая лицензия племзавода ущемляет наши права, - говорят А. Корниенко, Н. Бесшапошный, В. Косачева и другие пайщики. – Выходит, если лицензия снова будет продлена, то мы вновь окажемся в кабале? По злому року мы не можем забрать свою землю и передать фермеру или создать свое крестьянско-фермерское хозяйство.

Как известно, против закона ничего не попишешь, однако и людей можно понять. Они хотят реально владеть, распоряжаться своим кровным имуществом, самое главное – получать от него реальную отдачу, максимальную прибыль. Ведь для многих сельских пенсионеров земля остается основной кормилицей и надеждой. На деле же получается, что их земельная «свобода» существует лишь на бумаге…