00:00, 20 января 2005 года

Переболели гигантоманией

Что сделано для привлечения в край денег? Например, принят пакет специальных краевых законов (но теперь руки связывает Москва, которая, в частности, лишила регионы права давать своим предприятиям налоговые льготы). Край активно участвует в различных международных форумах и симпозиумах, правительство края пытается поддерживать бизнес субсидированными банковскими кредитами (их получили уже 370 организаций). Но, по словам В. Гаевского, «чувствуется, что пока зарубежный инвестор лишь присматривается к нашему краю». Хотя именно иностранные инвестиции «дали жару» отечественным: за последний год они увеличились на 174% к уровню 2003 года (тогда как общая сумма инвестиций в край, включая отечественные, выросла примерно на 3%).

Ключевая задача совета – определение приоритетных направлений инвестиционной политики региона. «Нефтяная и пищевая промышленность, электроэнергетика и стройиндустрия – вот приоритетный набор отраслей, в которые мы вкладываем и которые также наиболее привлекательны для инвесторов», - отметил В. Гаевский и в качестве примера привел несколько объектов, введенных в строй в минувшем году. Завод по розливу минеральной воды и натуральных соков «Рокадовская», кирпичные заводы в Минераловодском и Шпаковском районах, первая очередь стеклотарного завода в Красногвардейском районе. Из громких проектов: подписаны практически все договоры по Буденновскому заводу по производству полипропилена, речь идет почти о 90 млн. долларов.

В то же время В. Гаевский признал, что никакое одно, два или даже три крупных предприятия не могут кардинально изменить ситуацию на Ставрополье. «Мы переболели гигантоманией, - отметил он. - Сейчас очень важно, чтобы сотни мелких и средних предприятий края занимались обновлением производства, вкладывали инвестиции».

В целом по России картина такая: 70% всех инвестиций вкладывается в сырьевые отрасли и лишь 6% - в высокотехнологичный сектор. При этом львиная часть (80%) доходов вывозится за границу, там же происходит основной оборот ценных бумаг.

- На корсчетах крупных российских компаний, корпораций и холдингов постоянный остаток средств колеблется в пределах 500 млрд. рублей, - сказал президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края Виталий Набатников. – А на местах затрачиваются колоссальные усилия для привлечения иностранных инвестиций. Кстати, успехи здесь более чем скромные: в 2003 году доля прямых иностранных инвестиций в ВВП России составляла менее 2%. Для сравнения: в Узбекистане – более 3%, а в Эстонии – 69%, это уже вопросы национальной безопасности.

Говоря о фондовом рынке, двигателе экономике, В. Набатников отметил, что в крае в отличие от других субъектов РФ до настоящего времени не сформирована структура федеральной службы по финансовым рынкам. По его мнению, это негативно сказывается на развитии этого рынка, поскольку контролирующие функции приходится выполнять надзорным органам – прокуратурам городов и районов. В. Гаевский дал поручение заняться данным вопросом, хотя и заметил, что это проблемы не решит – создавать нужно не столько структуру, сколько фондовую площадку. Ее ведь тоже нет…

В 2005 году, по прогнозам Минэкономразвития РФ, ожидается спад прямых иностранных инвестиций в экономику нашей страны. Деньги устремятся в Азию - прежде всего в Китай.