В последние годы музыкальное пространство России усиленно «окучивают» различные поп-пенсионеры европейской и мировой эстрады. Гремевшие в 70-80-е годы прошлого столетия певцы и музыканты, такие, как «Бони М», охотно колесят по просторам бывшего Советского Союза, причем не чураются выступать и на провинциальных концертных площадках. Наглядным тому подтверждением стали гастроли в период Рождественских каникул в Ставрополе ветеранов «дискотечного» движения: группы «LONDON BEAT» и певицы Си Си Кейч. Джимми Хелмс ("LONDON BEAT") приветствовал ставропольских зрителей традиционной "козой"

В краевой центр музыканты прибыли по приглашению одного из ведущих автосалонов, торгующих иномарками, что придало гастрольному выступлению характер масштабной рекламной акции. На концерт зрителей пускали только по пригласительным билетам, распространявшимся среди клиентов автосалона. Тем не менее желающих услышать и увидеть поп-звезд дискотек набралось довольно много. Среди поклонников эстрады 80-х были замечены губернатор Александр Черногоров, депутат краевой Думы Михаил Кузьмин, председатель одного из комитетов ГДСК Виктор Лозовой.

И хотя, как говорилось ранее, концерт был рекламным, а значит, разбавленным не всегда интересными для публики выступлениями людей от бизнеса, но звезды были настоящие и трудились поп-пенсионеры в отличие от многих отечественных «фабричных» певцов с полной отдачей. Так, первое отделение, длившееся около часа, группа «LONDON BEAT», в составе трех темнокожих вокалистов Джимми Хелмса, Джимми Чамберса и Вильяма Апшоу, не знали на сцене ни минуты покоя. Они пели, танцевали, импровизировали, вовлекая в представление зрителей. В итоге публика, среди которой преобладала отнюдь не молодежь, даже пыталась танцевать в проходах. Певцы же выложились настолько, что после выступления администрации потребовалась дополнительная партия полотенец для того, чтобы они могли вытереться насухо. На пресс-конференции после концерта солисты «LONDON BEAT» признались в своей любви к России, которая, по словам Джимми Хелмса, «привнесла в их творчество свежий дух», что позволило группе не утратить популярности и продолжать активно выступать во всех странах Европы. А также записать альбом «Back in the hi-life».

Каролина Катарина Мюллер, больше известная как Си Си Кейч, или «королева сердец», как ее называли немецкие журналы восьмидесятых, тоже сорвала овации. Певица, пережившая почти пятнадцатилетнюю полосу забвения, доказала, что не растеряла пыл дискотек двадцатилетней давности. Примадонна немецкой эстрады, вы-глядевшая на сцене совсем юной, пела по-прежнему чистым и сильным голосом, а два чернокожих гиганта из подтанцовки внесли свежую струю в проект образца «80-х дисковых». Рэпперы Крейзи и Омега работали в стиле инопланетных «чужих», услышавших музыку с Земли и превратившихся в обычных людей.

Как и солисты группы «LONDON BEAT», Си Си Кейч призналась, что благодаря любви российской публики она вернулась на эстраду. И посетовала, что жесткий гастрольный график, к сожалению, не позволил ей более подробно ознакомиться с «городом Горбачева» и пройтись по «историческим местам». Исправить сие упущение она планирует в ближайшее время, так что вполне возможно, что госпожа Кейч посетит краевой центр летом.

Николай ГРИЩЕНКО