00:00, 19 января 2005 года

Когда благо во зло

- Сразу могу сказать: право на проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований гарантировано Конституцией Российской Федерации (ст.31). Но я однозначно выступаю за то, чтобы подобные мероприятия проводились в соответствии с законом. Посмотрите, что получилось в воскресенье. Люди на два часа блокировали центральную часть города. В результате к больным не могли проехать машины «Скорой помощи», в объезд приходилось ездить и милицейским патрулям. То есть возникла прямая угроза того, что нуждающиеся в экстренной помощи, не могли ее вовремя получить. И злая ирония здесь в том, что многие из них, возможно, также недовольны отменой льгот, то есть по идее, должны были сочувствовать митингующим. Декларация прав и свобод человека и гражданина предусматривает, что осуществление права на проведение митингов, собраний не должно нарушать права и свободы других лиц. Именно поэтому Федеральный закон РФ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» оговаривает не только права, но и обязанности организаторов публичных мероприятий.

- Однако многие из митингующих заявляли, что главной их целью было привлечь внимание властей к своим проблемам.

- Несанкционированные митинги приводят к прямо противоположным результатам. Когда акция протеста заранее согласована, проведена в соответствии с существующим законодательством, иной будет и реакция властей. Только так можно добиться реального решения проблем.

- Так как же поступать недовольным гражданам, чтобы действовать по закону?

- Во-первых, за десять дней до мероприятия подать в орган исполнительной власти или местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия и указать цель, форму, место, время начала и окончания акции, а также формы и методы обеспечения организатором общественного порядка и медицинской помощи. Последнее особенно важно. Вдруг кому-то из участников митинга потребуется экстренная помощь врачей? Кто ответит за то, если эта помощь не будет получена вовремя? Или вспомните недавний случай в Белгороде, когда во время акции протеста погибла женщина. На чьей совести ее смерть? Только на совести организаторов.

Во-вторых, за три дня до мероприятия необходимо в письменной форме уведомить орган исполнительной власти или местного самоуправления о принятии или непринятии предложения об изменении места или времени проведения предполагаемой акции, если оно поступило от органа власти.

Третье, на что необходимо обратить внимание. Организаторы мероприятия обязаны требовать от его участников соблюдения общественного порядка и регламента. И удалять с места проведения акции тех, кто не подчинился законным требованиям.

Кроме того, организаторы должны обеспечивать общественный порядок и безопасность граждан или же делать это совместно с уполномоченным представителем органа исполнительной власти или местного самоуправления и уполномоченным представителем органа внутренних дел, выполняя при этом все их законные требования. В случае когда участники мероприятия совершают противоправные действия, организаторы обязаны приостановить мероприятие или даже завершить его.

Организаторы должны обратить внимание и на то, чтобы на отведенной территории не собралось митингующих больше, чем она может вместить, и следить за тем, чтобы не были повреждены зеленые насаждения, здания, сооружения, мебель, инвентарь и другое имущество.

И последнее. Организатор публичного мероприятия или уполномоченное им лицо обязаны иметь отличительный знак.

- Предусмотрена ли какая-нибудь ответственность за невыполнение этих требований?

- Естественно. Как вы могли заметить, все они направлены на то, чтобы акция протеста не превратилась в бедствие, чтобы обеспечить не только безопасность ее участников, но и других граждан. Поэтому нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет административную ответственность в соответствии со статьей 20.2 КоАП РФ в виде наложения в судебном порядке штрафа на организаторов в размере от десяти до двадцати, а на его участников – от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда. Такая ответственность ждет и организаторов воскресной акции протеста в краевом центре, материалы в отношении которых направлены мировому судье.