Вчера в Краснодаре, под председательством полномочного представителя президента РФ в ЮФО Д. Козака, состоялось заседание Совета глав субъектов РФ, входящих в округ. Ставрополье на встрече представлял губернатор А. Черногоров.

Как сообщила пресс-служба главы края, главными стали вопросы о предложениях органов исполнительной власти субъектов РФ по возможному совершенствованию порядка формирования Совета Федерации ФС РФ и о предложениях регионов по расширению полномочий органов государственной власти субъектов РФ.

По мнению руководства края, на сегодняшний день в связи с изменением порядка наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Федерации представляется возможным возвратиться к рассмотрению прежнего варианта формирования Совета Федерации, когда его членами по должности являлись руководители исполнительных и законодательных органов власти субъектов Федерации. При этом варианте осуществлять деятельность в Совете Федерации на постоянной основе могли бы заместители руководителей исполнительного и законодательного органов власти субъектов Федерации по доверенности последних, а в процедуре голосования по некоторым важнейшим вопросам – участвовали сами руководители исполнительных и законодательных органов власти субъектов Федерации. Такой подход обеспечит более сбалансированный учет интересов субъектов РФ, повысит ответственность регионов за реализацию государственной политики на местах.

При этом важным обстоятельством является то, что восстановление руководителей законодательного и исполнительного органов государственной власти субъектов РФ в статусе члена Совета Федерации позволит им непосредственно реализовывать право законодательной инициативы в Государственной Думе РФ.

Относительно предложений органов исполнительной власти ЮФО по расширению полномочий органов государственной власти субъектов РФ отмечалось, что важнейшим направлением является усиление их влияния на процессы социально-экономического развития и, соответственно, повышения ответственности за состояние дел в регионах. В связи с тем, что изменился порядок наделения полномочиями высшего должностного лица субъекта Федерации, по мнению губернатора, целесообразно предоставить ему право участвовать в назначении руководителей территориальных органов федеральных органов власти, федеральных государственных унитарных предприятий и учреждений в форме представления к назначению кандидатур или согласования их назначения, а также участвовать в их отстранении от должности по соответствующему представлению. Это поможет обеспечить реальное усиление вертикали исполнительной власти.

Расширение полномочий субъектов РФ следует рассматривать в сфере их совместного ведения с федеральным центром. Практика показала, что территориальные органы федеральных органов исполнительной власти нередко дублируют функции органов исполнительной власти регионов. В связи с этим предлагалось не создавать (или упразднять уже созданные) территориальные органы, а в рамках Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» заключать соответствующие соглашения о передаче части полномочий органам исполнительной власти субъектов Федерации.

По словам губернатора, чтобы реально влиять на экономические процессы, происходящие в регионе, необходимо расширить права органов государственной власти субъектов в области бюджетного и налогового администрирования. Одна из главных задач государства – выработать эффективную систему сбора налогов.

По сообщениям пресс-службы губернатора края подготовил Ефим КУЦ.