00:00, 15 января 2005 года

А был ли национальный вопрос?

Прочитал я как-то о суде над скинхедами, забившими насмерть шестилетнюю девочку-туркменку. Конечно, подонки существовали во все времена. Но всего лишь 20 лет назад трудно было представить ситуацию, чтобы кого-либо убили только за то, что он нерусский. Сейчас приверженцы происходящих в стране перемен доказывают, что искры национальной вражды подспудно тлели всегда, а теперь вырвались наружу. По опыту своей жизни утверждаю: не было никакой вражды. Представители разных национальностей прекрасно уживались друг с другом и с русскими как в своих республиках, так и на российской территории. Конечно, отдельные конфликты иногда происходили, но разве их не бывает между лицами одной национальности? Правда, массового расселения на территории России выходцев из закавказских и среднеазиатских республик не наблюдалось. Советские руководители вели в этом отношении разумную национальную политику. Ни для кого не было секретом, что окраинные республики снабжались продуктами и различными товарами гораздо лучше областей Центральной России. Это сдерживало отток коренного населения из мест традиционного проживания. А также не давало оснований противникам СССР утверждать, что «русские угнетают другие народы». Отдельные же выходцы из республик при переселении на российскую территорию растворялись среди местного населения и жили по тем же правилам, что и все.

Перед призывом в армию я дружил с армянином Володей Петросяном, во время службы – с татарином Халиулиным. О наших отношениях могут рассказать такие факты. Мы с Петросяном в Новокузнецке были застигнуты врасплох ранней зимой, не имея теплой одежды. С одной зарплаты купили пальто в складчину мне, со следующей – Володе. А уже во время службы Халиулин, перейдя во взвод связи, где было намного легче, сделал все для того, чтобы перетащить меня к себе. Узнавший об этом командир роты явился в штаб и добился отмены приказа о моем переводе: он видел во мне будущего замкомвзвода.

После службы я поступил работать на стройку, так как там одиноким предоставлялось общежитие. В соседнем корпусе жил армянин лет 27-28. Когда у местных ребят происходили стычки с общежитскими, в качестве третейского судьи всегда выбирали именно его. И ему своим авторитетом удавалось привести враждующие стороны к компромиссу. Так что многонациональное население нашей страны до поры до времени проживало мирно и дружно.

...В последний теплый выходной нынешней осени я рискнул поехать на своем стареньком «Запорожце» на рыбалку. Устроившись на уединенном пруду, поймал несколько мелких карасиков и собрался уезжать, так как вечерело. Рыбачившие неподалеку с лодки двое ребят, явно кавказского происхождения, увидя мой мизерный улов, подарили мне крупного толстолобика. При попытке развернуться на крутом и неровном берегу я повредил коробку передач и оказался в отчаянном положении. В машине не работала печка, у меня не было теплой одежды, а до города было 18 километров. Остаться в машине до утра я не мог, так как на другой день обещали резкое похолодание. Дойти до города пешком при моей инвалидности – тоже. Ребята оставались с ночевкой, поэтому выпили и не могли меня отбуксировать на своем «Москвиче». Но, заметив, что с противоположного берега тронулась «Лада» с рыбаками (других машин не было), один из парней побежал наперехват и уговорил водителя взять меня на буксир. Возможно, этим поступком они спасли мне жизнь... И я с ностальгией подумал: какое государство мы потеряли!

Иван НАУМОВ