«Ставропольская правда» уже обращалась к проблеме мемориалов, которые под натиском рынка и в результате бездушия властей лишились главного атрибута – Вечного огня, потухшего в большинстве райцентров края. Причина банальна: поставщики газа не хотят нести убытки, а главы муниципальных образований «не находят» деньги в бюджетах. То есть первые не хотят, а вторые не могут, и не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы догадаться, как больно эти разборки отражаются на обществе и особенно старшем поколении, ветеранах Великой Отечественной войны. Тем более накануне 60-летия Победы.

Но решить проблему, оказывается, можно – было бы желание. Перед новым годом жители города Михайловска были приятно удивлены воскрешением Огня Вечной славы у местного мемориала и возобновлением работы Поста № 1. Огонь стал постоянно «действующим» после многолетнего перерыва, а отличился недавно назначенный на должность главы администрации Шпаковского района Александр Белокопыт. До этого он был полпредом МВД РФ в группе регионального оперативного управления антитеррористической комиссии правительства Ставропольского края и как настоящий полковник (милиции) решил вопрос с Огнем, можно сказать, силовым методом. Приказал найти заветный вентиль (отыскался в соседнем домовладении) и пустить газ. После чего в сопровождении руководителей Шпаковскрайгаза и чиновников А. Белокопыт прибыл к мемориалу, чиркнул зажигалкой и сказал: «Только попробуйте затушить». Пока никто не пробовал, а благодарные ветераны, отметившие, что пришел «свой» глава, с воодушевлением принялись благоустраивать мемориал, назначив ответственного за вентиль.

Но финансовый вопрос пока повис в воздухе. Власти Михайловска стали доказывать А. Белокопыту, что Огонь «съест» не менее 350 тыс. рублей в год. Новый глава администрации района не поверил и распорядился поставить газовый счетчик. По прикидкам А. Белокопыта, Вечный огонь обойдется гораздо дешевле – в 30-32 тысячи, которые все-таки должны найтись в бюджете Михайловска, поскольку именно на территории этого муниципального образования расположен памятник. Как вариант возможен сбор благотворительной помощи от коммерческих структур, и почему-то верится, что в этой помощи полковнику не откажут. Ну а пока проблема улаживается, А. Белокопыт прилюдно взял на себя обязательство оплачивать счета газовиков, сказав: «присылайте мне их домой».

Андрей ВОЛОДЧЕНКО