Вчера в Ставрополе прошло торжественное собрание, посвященное Дню работника прокуратуры Российской Федерации.

Его открыл и выступил с докладом прокурор Ставропольского края Валерий Калугин. В работе собрания приняли участие губернатор Ставрополья Александр Черногоров, спикер ГДСК Юрий Гонтарь, главный федеральный инспектор по СК Александр Коробейников, руководители правоохранительных и силовых структур, другие официальные лица. Все они прибыли поздравить и наградить виновников торжества – людей, олицетворяющих собой Закон, призванных служить делу укрепления государственности, защите прав и свобод граждан.

Успехов за минувший год в работе ставропольской прокуратуры было немало. Как немало трудится в ней и людей, чьими делами эти достижения и обеспечиваются.

...Людмила Терехова служит в прокуратуре с 1977 года. Казалось бы, чисто мужская профессия. Но Терехова другого мнения:

– Конечно, это сложный, тяжелый, изнурительный труд, и определенная жесткость характера необходима. В первую очередь, в отстаивании своих позиций. Но моя должность старшего помощника прокурора Невинномысска требует, скорее, женских черт. Ко мне приходят люди со своими бедами, проблемами. В общем-то, зачастую хотят просто излить душу. И моя задача – быть внимательной, предельно доброжелательной, а иногда даже просто пожалеть.

В день профессионального праздника Людмилу Терехову наградили Почетной грамотой Генерального прокурора РФ.

– Про меня говорят, что я – старейший работник прокуратуры, – шутит женщина-прокурор. – Вот нас сегодня поздравляли и говорили, что нашей службе почти три века, а у меня на груди значок – 75 лет прокуратуре. Скажете, столько не живут? Когда меня им наградили, 75 лет исполнилось прокуратуре Совет-ского Союза.

Александр Беседин, прокурор Шпаковского района, считает, что его профессия – выбор настоящего мужчины.

– Я стал следователем, и, скажу вам, это суровый мужской труд. Представьте себе любые невзгоды и поверьте – все они ложатся на плечи следователей.

И работу старшего советника юстиции Александра Беседина высоко оценил Генеральный прокурор РФ: за продолжительную и безупречную службу он награжден нагрудным знаком и званием «Почетный работник прокуратуры РФ».

– Наша работа не располагает к продолжительным празднованиям, – говорит Александр Беседин. – К примеру, я уже второго января был на работе. И сейчас, после торжественного собрания, все мы отправляемся на рабочие места.

– Конечно, поздравления всегда приятно принимать, – дополняет его Николай Вилиток, старший помощник прокурора края, десять лет проработавший в органах прокуратуры. – Но и для меня это, в первую очередь, обычный рабочий день. Вот так.

Александра РАШИДОВА