СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
C Новым 2006-м годом!
ВЛАСТИ
•  Политическая труба, или трижды губернатор
НОВОГОДИЕ
• Самый добрый волшебник
• Рыжая Дана и год собаки
• Чудеса на зеленых лапах
• Искусство пить, не пьянея
• Колбаса уходит в горы
ОБРАЗОВАНИЕ
• Школа лидеров, или Как стать скаутом
• Сквозь призму «Золотого зерцала»
КУЛЬТУРА
• Вялое нашествие
СПОРТ
• Два в одном
ПОЧТА "СП"
• Труновский привет из Берлина
ДОСУГ
• Стадии опьянения
• С вестей пошлин не берут
• Интересные факты
• Страна на колесиках
• Анекдоты
• Гороскоп
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА
• В Ставрополе представлены новые технологии
РЕКЛАМА
• Поток информации – в надежные сети
• Мы с оптимизмом смотрим в будущее

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Пятигория - фестиваль экстремальных видов туризма на Ставрополье 2005 г.
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
KavkazWeb
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ :

• "Вся РОССИЯ"
• Союз журналистов России
• Межрегио-
нальная лига журналистов

• Ставрополье. Территория сотрудничества
• Катренко.ru
• "Вечерний Ставрополь"
• ВОЛГАинформ
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

Верим в лучшее!

В канун наступления Нового года губернатор края А. Черногоров обратился к жителям Ставрополья. «Уходит в историю 2005 год. Каким он был? Прежде всего – годом 60-летия Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, годом напряженного и творческого труда, ставшего залогом стабильности и поступательного развития экономики нашей ставропольской земли. В минувшую жатву хлеборобы края получили самый большой за всю историю земледелия на Ставрополье урожай – 6,8 миллиона тонн лучшего по качеству в стране зерна. Кроме того, значительным достижением считаю четкое, организованное вхождение края в муниципальную реформу - первым среди регионов страны. Конечно, и в экономике, и в социальной сфере остается еще немало нерешенных проблем, но у нас есть главное – воля к преодолению препятствий и трудностей. Отсюда уверенность в том, что нам по силам решить многие задачи и добиться дальнейшего социально-экономического подъема региона. Оценивая прожитое, мы вместе испытываем чувство гордости за наш родной край, его сегодняшний день. Уважаемые ставропольчане! Давайте по доброй традиции, провожая год уходящий, возьмем с собой в наступающий все самое светлое и радостное. От всей души желаю вам счастья, здоровья и благополучия!»

Председатель Государственной Думы Ставропольского края Ю. Гонтарь в новогоднем обращении подчеркивает, что «для Ставрополья это был год значительных событий в политике, экономике, социальной сфере. Но, прощаясь с ним, мы надеемся, что наступающий год окажется еще лучше. Что все тревоги и печали останутся в прошлом. Что впереди нас ждет мирная и спокойная жизнь, богатая на добрые дела и радостные события». Поздравляя от имени ГДСК, спикер пожелал землякам крепкого здоровья и благополучия, уверенности и оптимизма, веры в лучшее будущее.

Главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю А. Коробейников основным итогом года считает то, что «удалось сохранить мир и порядок, согласие и стабильность. В предстоящем году нам предстоит многое сделать для решения насущных экономических и социальных проблем населения, повышения жизненного уровня, чтобы каждый житель края почувствовал реальные улучшения в своей жизни, обрел твердую уверенность в завтрашнем дне».

Слова благодарности и самые наилучшие пожелания в наступающем году жителям края также адресовали министр сельского хозяйства России А. ГОРДЕЕВ, депутаты Государственной Думы РФ В. КАТРЕНКО, В. ЖИРИНОВСКИЙ, Ю. Васильев, Е. Трофимов, А. СЕМЕНЧЕНКО, А. ИЩЕНКО, первый заместитель председателя правительства края – руководитель администрации КМВ В. Михайленко, глава Ставрополя Д. Кузьмин, вице-мэр краевого центра А. Уткин, председатель Ставропольской городской Думы И. Епринцев.

«Золотые» слова

Губернатор А. Черногоров поздравил коллектив редакции газеты «Ставропольская правда» с включением в «Золотой фонд российской прессы». В телеграмме, направленной в адрес главного редактора газеты В. Балдицына, говорится, что «это заслуженная оценка работы всех ваших сотрудников, налагающая на вас особую ответственность за объективное освещение проходящих процессов во всех областях социально-экономической жизни, формирование гражданского общества, воспитание патриотов своей малой родины. Желаю всем вам доброго здоровья, счастья, благополучия, новых творческих удач». Председатель Госдумы края Ю. Гонтарь также не оставил без внимания это событие. Обращаясь к коллективу «Ставрополки», он называет «решение экспертного совета, принятое по итогам XIII Международной профессиональной выставки «ПРЕССА-2006», свидетельством того, что коллектив главной газеты нашего края верен лучшим традициям отечественной журналистики, пропагандирует высокие этические и нравственные принципы, способствует духовному обогащению общества». Кстати, всего в золотой фонд прессы вошли 198 российских изданий.

С новым… домом!

Вчера вручены ключи от квартир пятерым ставропольцам, с детства лишенным родительского внимания и собственного угла. Некоторые из них ждали этого часа 10 - 15 лет. И вот наконец это стало возможным, благодаря реализации постановления правительства СК «О порядке приобретения и предоставления жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим на территории Ставропольского края». В прошлом году удалось на деньги краевого бюджета приобрести 11 квартир, а в 2005-м – уже 57. Кстати, некоторые из нынешних счастливых новоселов давно обзавелись семьями, а, например, Дмитрий Березин воспитывает уже троих детей!

Лучшие «повара» для буренок

Подведены итоги краевого конкурса по заготовке кормов в минувшем сельскохозяйственном сезоне. Как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, победителями в своих почвенно-климатических зонах стали ФГУП ОПХ «Каясулинское» Нефтекумского, СПК «Восточное» Советского, племколхоз «Россия» Новоалександровского, ООО «Шаумяновское» Георгиевского районов.

Детский театр от прокуратуры

По традиции сотрудники краевой прокуратуры в канун нового года поздравили воспитанников подшефных детского дома № 1 и детского дома-школы Ставрополя. Служители закона передали руководству свыше 49 тысяч рублей, сообщила пресс-служба прокуратуры края. Воспитанники и воспитатели дома-школы уже решили, что благотворительная помощь пойдет на оборудование собственного театра.

Уроки – в подарок

Больница не лучшее место для празднования Нового года, но некоторые девчонки и мальчишки встретят его здесь. Чтобы хворые ребятишки из детских отделений краевых онкологического и туберкулезного диспансеров, больницы и других медучреждений все же почувствовали сладкий вкус праздника, краевое отделение Детского фонда РФ привезло им подарки и мягкие игрушки. Новогодние сюрпризы доставлены и в Горнозаводскую спецшколу, и в Георгиевскую воспитательную колонию. Но, кроме традиционных конфетно-шоколадных радостей, сюда привезли комплекты книг и видеофильмы «Уроки нравственности». Всего же от Детского фонда в эти новогодне-рождественские дни подарки получат около 2000 ставропольских ребят.

Фантастика до компьютера довела

Вот уже 12 лет Ставропольская краевая юношеская библиотека проводит ежегодный конкурс фантастики, информационным спонсором которого является наша газета. Мы сообщаем итоги каждого конкурса и публикуем лучшие произведения юных фантастов в выпусках тематической страницы «Литературная гостиная». В 2005 году первое место занял выпускник школы села Журавского Новоселицкого района Михаил Цветков. Его рассказ «Шесть футов под землей» произвел такое впечатление на невинномысских читателей – директора ООО «Нефть-автоматика» Владимира Бурухина и его заместителя Юрия Гаврилюка, что они решили подарить Михаилу, ныне студенту одного из пятигорских вузов, компьютер. А коллективу юношеской библиотеки во главе с директором Людмилой Игнатовой выразили благодарность за правильный подход к воспитанию молодежи.

Кстати, с января нового года начинается прием творческих работ на следующий – тринадцатый! – конкурс фантастики. Начинающие авторы могут присылать их в краевую юношескую библиотеку. Подведение итогов конкурса-2006 состоится в марте. А «Ставропольская правда» по-прежнему остается одним из главных учредителей.

Без двух козлят сказка не хуже

Тринадцатый год подряд в ставропольской гимназии № 24 проходит неделя английского языка.

Это событие одно из главных в гимназии с углубленным изучением языка, поэтому готовиться к нему ребята и учителя начинают с первых же дней занятий. Одно из самых тяжелых условий - сделать эту неделю непохожей на предыдущие.

В течение семи дней здесь проходят иностранные олимпиады, конкурсы, спектакли, викторины и даже КВН. По мнению преподавателей, эти мероприятия помогают ребятам не только показать свои знания и способности, но и повышают мотивацию к изучению иностранных языков, пробуждают интерес к англоговорящим странам.

Собственную программу готовит не только каждый класс, но даже группа. Причем важно проявить и знания, и творческие способности, и умение импровизировать. Так, например, ребята второго класса решили поставить сказку «Волк и семеро козлят». Вот только ролей в ней оказалось больше, чем гимназистов. Ничуть не смутившись неувязочкой, ученики логично решили, что без двух козлят сказка хуже не станет. Так родилась современная интерпретация «Волк и пятеро козлят».

Неделя прошла весело и плодотворно. В общем, получилось как всегда: «all ok».

С песней. О СПИДе

В прошедший Всемирный день борьбы со СПИДом волонтеры Движения Добровольцев Ставрополья совместно со студентами из команды «Поколение NEXT» встретились со старшеклассниками средней школы № 7 краевого центра. Поговорить в этот день решили, конечно, о СПИДе.

Вот только мероприятие придумали провести без традиционных для столь серьезной темы занудностей и поучений, а в форме игры. Школьники рисовали плакаты, рассказывали, что они думают о сексуальных отношениях между мужчиной и женщиной, заболеваниях, передающихся половым путем. А волонтеры показывали тематические фильмы, клипы, раздавали информационные  листовки и даже… пели песни.

* * *

Отметили волонтеры и свой профессиональный праздник - Международный день добровольцев.

В его честь в стенах Северо-Кавказского государственного технического университета был открыт первый в стране портал по добровольчеству. Он разработан, между прочим, студентами факультета информационных систем и технологий университета. На торжественное открытие пришли много гостей, в том числе представители ставропольских общественных организаций. А вечером состоялся бал волонтеров.

Спорт в коротких юбочках

Есть в России экзотический и непростой вид спорта под названием черлидинг. Это смесь аэробики, акробатики и хореографии. Зародился этот яркий вид спорта в США более 100 лет назад. На Ставрополье же о нем до недавнего времени мало кто имел понятие, пока...

Первую в крае команду по черлидингу решили основать первокурсницы факультета филологии и журналистики СГУ и ученицы гимназии № 25. Называется она «GO-GO». Чтобы было понятней, это своеобразная группа поддержки. Болельщицы сами разрабатывают программу выступления, рисуют плакаты, шьют костюмы. А, например, пушистые помпоны заказывают в Москве.

Многие считают, что суть черлидинга – всего лишь попрыгать в коротких юбочках. На самом деле это тяжелый труд. Нужно не только иметь отличную спортивную подготовку, но и уметь сочинять кричалки. Вот, например, экземплярчик от «GO-GO»: «Вы, ребятки, молодцы! Мы за вас болеем! В то, что выиграете вы, несомненно, верим!»

Филфак учит домоводству

У студентов Ставропольского государственного университета появились маленькие друзья - ученики гимназии № 25 краевого центра.

СГУ сотрудничает со ставропольской гимназией № 25 около пяти лет. А не так давно создана школа «Эрудит» - очередной совместный проект. В его рамках студенты факультета филологии и журналистики во главе с заместителем декана по работе со студентами И. Лукъянцевой взяли шефство над шестым «Г».

Как ни странно, но от желающих «повоспитывать» на внеурочных занятиях школьников не было отбоя. В итоге на первую встречу с 33-мя шестиклашками пришли столько же студентов! Вузовцы обязались не только вдохновить детвору на творческие поиски, но и привить любовь к спорту и даже научить основам домоводства.

Собака бывает кусачей

В наступающем году нас поджидает Огненная Собака, а чтобы она не укусила, надо знать, как ее приручить.

Итак, год Собаки преподносит людям романтические иллюзии, легкую грусть и желание переделать окружающий мир. Человеку-Собаке свойственны честность, неуступчивость, бойцовские качества, а самое главное, ему можно доверять. Это моралист, не заинтересованный в деньгах.

Поскольку правящая стихия года – огонь, будьте осторожны со свечами, бенгальскими огнями. Не вздумайте дразнить бездомных зубастых бобиков, рискуете быть укушенными! Лучше в первый день нового года подружиться с собакой, накормить вашего дворового пса до отвала. Не забудьте обязательно положить под новогоднюю елку какой-нибудь собачий деликатес посмотреть собачий мультфильм или кино, тогда 2006 год для вас точно будет удачным!

ПРОЕКТЫ
АФИША
"РОЖДЕСТВЕНСКИЕ СКАЗКИ" - ДЦ "Орленок";
"ГАРРИ ПОТТЕР" - ЦДК "Октябрь"
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Художники
и фотографы
Ставрополья
Работа Эдуарда Корниенко
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
•  ДЖАЗ-фестиваль
   в Ставрополе

•  "Хор ТУРЕЦКОГО"
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Открытый международный литературный конкурс имени А.С.Пушкина
• Национальный конкурс СМИ
• Конкурс "Новая сказка"
• Поэтический интернет-конкурс "Покорение космоса - слава России!"
ГУБЕРНИЯ
• Древнейшее преступление
• "Кто захочет теперь ехать на Кавказ…"
• "...Злодей положит свои кости в земле русской..."
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Не пугай меня, жизнь...
• Вопросы стихосложения или политика?
• Если существует «Троица»
• Большая любовь маленького Кольки
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
ДЕКАБРЬ'05
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
НОЯБРЬ'05
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 

Copyright © 2001-2005, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru