СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
Напиши Деду Морозу!
ПОЛИТИКА
• На депутатских выборах победил... мэр
ОБЩЕСТВО
• Уходящий
• Неравенство мертвых
• Блокада
• Нет молчанию!
ЗДОРОВЬЕ
• Главный - врач
• Урок «здорового сердца»
ПРОИСШЕСТВИЯ
• Люди и металл
ДОСУГ
• Анекдоты
ИНФО-
ПОДДЕРЖКА
• В Ставрополе представлены новые технологии
РЕКЛАМА
• Мы с оптимизмом смотрим в будущее
• ADSL - это в двести раз быстрее

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Пятигория - фестиваль экстремальных видов туризма на Ставрополье 2005 г.
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
KavkazWeb
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ :

• "Вся РОССИЯ"
• Союз журналистов России
• Межрегио-
нальная лига журналистов

• Ставрополье. Территория сотрудничества
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• Официальный сайт Президента и Правительства КЧР
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

Чеченский прокурор со Ставрополья

Приказом Генерального прокурора России старший советник юстиции Валерий Кузнецов назначен прокурором Чеченской Республики. Уроженец Ростовской области, В. Кузнецов работал в Узбекистане, на Дону, в Московской области и на Ставрополье. «Чеченское назначение» он получил, когда работал в должности первого заместителя прокурора нашего края.

Помянем

Сегодня отмечается День памяти журналистов, погибших при исполнении служебного долга. За последние 10 лет в России при исполнении своих профессиональных обязанностей погибли 250 журналистов. Ставрополье избежало подобных трагических смертей, но мы живем в неспокойном Северо-кавказском регионе, где нередко слышны выстрелы. А ведь гибнут журналисты и без войны, как случилось это с главным редактором газеты «Советская Калмыкия сегодня» Ларисой Юдиной, которой недавно исполнилось бы 60 лет. Наша редакция после ее смерти собственными силами выпустила один из номеров этого издания, как и многие наши коллеги из федеральных и региональных СМИ. Печальный факт, но в Союзе журналистов России есть Клуб детей погибших журналистов, имеющий почти десятилетнюю историю. Помянем!

Инженеры года

Краевой союз научных и инженерных организаций и Торгово-промышленная палата Ставрополья объявила имена победителей регионального этапа конкурса «Инженер года-2005», цель которого – выявить элиту отечественного инженерного корпуса и привлечь внимание к проблемам качества таких кадров в стране. Победителями в номинации «профессиональные инженеры» признаны В. Воропаев («Автоприцеп-КАМАЗ), О. Гавриченко («Микроклимат»), Е. Дюдюн и Ю. Галахов (Ставропольский ЦСМ), а также О. Сотникова («Монокристалл») в номинации «инженерное искусство молодых». Она и В. Воропаев будут представлять Ставрополье на федеральном этапе общероссийского конкурса.

Соглашение с Москвой

Вчера в Первопрестольной было подписано соглашение между правительствами Москвы и Ставрополья о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. Подписи под документом поставили губернатор А. Черногоров и мэр столицы Ю. Лужков.

Во встрече участвовал и председатель ГДСК Ю. Гонтарь. Соглашение позволяет надеяться на расширение сотрудничества между главным городом страны и аграрным краем. В частности, Москва ежегодно закупает более 1 млн. тонн зерна. Возможно, в будущем году оно будет приобретаться у Ставрополья: Ю. Лужков отметил, что столица заинтересована в предлагаемой краем сельскохозяйственной продукции. А. Черногоров полагает, что предметом переговоров может стать также государственно-частное партнерство «Инвестиционный мост «ЦЕНТР-ЮГ». Ставрополье заинтересовано в привлечении внебюджетных средств для реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Об этом сообщает пресс-служба губернатора СК.

У кого метла резвее

Вчера названы победители краевого конкурса «Лучшая бригада дворников 2005 года». Первое место присуждено бригаде «Жилищно-эксплуатационного треста» Буденновска (бригадир Л. Михина), второе – «ЖЭУ № 12» Ленинского района Ставрополя (бригадир М. Полушкина), третье - «Домоуправления № 3» Кисловодска (бригадир Л. Гарипова).

Растут ряды и кандидаты

Вчера состоялось заседание президиума краевого отделения Союза журналистов России. Союз прирос четырнадцатью новыми членами. Обсуждался также последний этап подготовки к подведению итогов журналистской премии года – имени Германа Лопатина: кандидатов достаточно много. Члены президиума проанализировали сделанное за год, наметили задачи на будущее.

Милиционер с пистолетом опасен

Прокуратура СК направила в краевой суд уголовное дело в отношении руководящего сотрудника ГУВД СК Максима Ш. Милиционеру предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия и оружия.

Как установило следствие, сообщает пресс-служба прокуратуры края, в сентябре 2003 года обвиняемый при обыске дома в одном из сел Благодарненского района в присутствии хозяина и членов его семьи, в том числе семилетнего ребенка, без законных оснований привел в готовность огнестрельное оружие, угрожая его применением. Когда один из жителей села, находившийся в доме, сделал милиционеру замечание, тот ударил его ногой в живот.

«Домашние» солдаты

В военной прокуратуре Ставропольского гарнизона завершено следствие по делу офицера одного из военных учебных заведений краевого центра, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. Материалы переданы в суд.

Пристальное внимание правоохранительных органов полковник запаса привлек тем, что помогал «особо избранным» солдатам проходить срочную службу… в домашних условиях. Как выяснилось, своей заботой он осчастливил троих потенциальных защитников Отечества. Когда подошел «дембель», с легкой руки подсудимого парни получили военные билеты, так и не испытав всех тягот и лишений армейской службы. Одного из подопечных полковник отправил домой в Михайловск с краевого сборного пункта военного комиссариата. А когда истек срок службы призывника, дал указание подчиненным сделать записи в военном билете и учетно-послужной карточке «домашнего» солдата о том, что конституционный долг перед Родиной парень исполнил. Ту же махинацию обвиняемый повторил и с двумя другими призывниками, сообщили в прокуратуре Ставропольского гарнизона.

Город растет, чтобы... утонуть в фекалиях

Как сообщили нам из территориального управления «Роспотребнадзора» по СК, в Ставрополе сложился дисбаланс водопотребления и водоотведения.

В последнее время очистные сооружения водопровода подают в город ежесуточно около 220 тыс. м3 воды. В то же время производительность очистных сооружений канализации составляет всего лишь 135 тыс. м3 в сутки. Они работают с перегрузкой, что снижает эффект очистки на 10-15 процентов.

Продолжающееся строительство жилых и общественных зданий приводит к еще большему увеличению нагрузки на существующие сети и сооружения канализации. Что, в свою очередь, способствует росту числа аварийных ситуаций и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки в городе. Проведенным специалистами анализом установлено, что за период с 2000 по 2005 год протяженность уличных сетей в краевом центре увеличилась только на 1,7, а внутриквартальных – на 1,6 километра. Наблюдаемое в районах частной застройки переполнение выгребных ям из-за несвоевременного вывоза нечистот вызывает подтопление территорий и загрязнение почвы и грунтовых вод хозфекальными стоками.

ТУ «Роспотребнадзора» по СК считает целесообразным строительство канализационных сетей в кварталах и микрорайонах индивидуального жилого строительства и проведение реконструкции существующих очистных сооружений с увеличением их производительности.

Сирот наказал бюджет

Прокуратурой Октябрьского районакраевого центра защищены права несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей.

Сотрудники прокуратуры провели проверку исполнения законодательства об опеке и попечительстве, в ходе которой выявлены нарушения закона и постановлений правительства РФ. Суть в том, что дети-сироты и дети, оставшиеся без родителей, воспитывающиеся в семье опекуна или попечителя, имеют право на полное государственное обеспечение в таком же объеме, как и воспитанники детских учреждений. Ставропольские ребятишки в предусмотренном законом размере денег не получали. Причиной этого стало «недостаточное финансирование администрации города на указанные цели из бюджета края», сообщает пресс-служба прокуратуры края.

Прокурором Октябрьского района в защиту прав таких детей предъявлены 38 исковых заявлений к министерству финансов Ставропольского края на общую сумму 1746000 рублей. Все иски судом удовлетворены. На лицевые счета опекунов несовершеннолетних детей уже поступают деньги.

Граница приносит прибыль

В штабе Северо-Кавказского погрануправления состоялось подведение итогов оперативно-служебной деятельности за 2005 год. За этот период воинами в зеленых фуражках изъято свыше 4,5 тысячи боеприпасов, около 30 единиц огнестрельного оружия и уничтожено более 20 бандитских схронов. Благодаря усилиям порубежников двести человек не смогли пересечь границу по чужим или поддельным документам. А экономический ущерб, который причинили бы государству задержанные стражами границ контрабандисты, исчисляется миллионами рублей.

Болельщики надеются на губернатора

Вчера в Москву прибыли президент и вице-президент футбольного клуба «Динамо» Ставрополь Р. Арашуков и В. Репишевский. Они доставили в Профессиональную футбольную лигу все документы, необходимые для рассмотрения на совете ПФЛ 23 декабря вопроса о возвращении ФК «Динамо» профессионального статуса и включения команды в число участников чемпионата России по футболу среди клубов второго дивизиона. Накануне в адрес руководства ФК с письмом обратилась группа болельщиков краевого центра, которые просят сделать все возможное для того, чтобы в Ставрополь вернулся большой футбол. Такое же письмо любители футбола направили и губернатору края А. Черногорову.

115 лет – «возраст» экспериментов

Сегодня в одном из старейших образовательных учреждений Ставрополья - лицее № 10 краевого центра - пройдут торжества по случаю его 115-летия. Начиная с 8 класса лицеисты занимаются углубленным изучением математики и биологии. Особое внимание уделяется одаренным детям. Лицей – городская, краевая и федеральная экспериментальная площадка по здоровьесбережению, профильному обучению и формированию личности в поликультурной среде.

Невесту «продавали» всем классом

В средней школе № 3 села Китаевского Новоселицкого района прошла неделя краеведения. Младшие классы принимали участие в конкурсе рисунков, ребята постарше составляли свое генеалогическое древо - в виде дуба, пальмы и лианы, с фотографиями родственников. Лучшими знатоками своих корней оказались десятиклассницы К. Шульгинова и Е. Веретенникова. А еще всю неделю в школе звучали патриотические стихи юных поэтов. Но самым зрелищным мероприятием стал праздник народных обрядов, к которому специально сшили костюмы и изготовили декорации. Святки, Троица, Масленица, а также выкуп невесты, крещение ребенка – все это прошло для конкурсантов и болельщиков пестрым хороводом. Самых активных участников конкурсов затем чествовали на общешкольной линейке.

Поспешил

Пятигорским городским судом вынесено решение по делу предпринимателя Нерсеса Мкртчяна, обвиняемого в покушении на дачу взятки должностному лицу.

Как сообщили в пресс-службе суда, в ходе проверки рынков «Людмила» и «Татьяна» Пятигорска, осуществляемой совместно ОБЭП и службой уполномоченных участковых милиции УВД Пятигорска, было выявлено, что Н. Мкртчян – гражданин Армении, не имея регистрации в налоговых органах и разрешения на право предпринимательской деятельности на территории РФ, занимался ремонтом обуви в арендуемой мастерской без сертификатов соответствия и приходных документов на материалы. Для составления протокола об административном правонарушении Н. Мкртчян был приглашен в опорный пункт милиции, где он, невзирая на то, что в помещении находились участвовавшие в проверке представители общественности и оперуполномоченный ОБЭП, попросил участкового, чтобы он не составлял протокол, и, вытащив из кармана тысячу рублей, положил ее под папку на столе. Инспектор деньги не взял, объявив предпринимателю, что он покушается на дачу взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей, вызвал следователя из прокуратуры.

На суде Н. Мкртчян своей вины не признал, заявив, что при составлении протокола ему было сказано: за совершенное административное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 1000 до 2000 рублей, и он не взятку давал, а заплатил штраф. Однако на основании показаний свидетелей суд счел вину Н. Мкртчяна полностью доказанной. Принимая во внимание, что у подсудимого на иждивении находятся двое малолетних детей и что ранее к уголовной ответственности он не привлекался, суд приговорил Н. Мкртчяна к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Если бы не попытка дать взятку, то предприниматель мог отделаться административным штрафом, размер которого не превышает трех тысяч рублей и определяется судом.

ПРОЕКТЫ
АФИША
Камерный оркестр "КАНТАБИЛЕ" - Рождественская программа в ДМШ N1; "СОЛОВЬИНАЯ НОЧЬ" в театре Драмы;
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Художники
и фотографы
Ставрополья
Работа Евгения Синчинова
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
•  ДЖАЗ-фестиваль
   в Ставрополе

•  "Хор ТУРЕЦКОГО"
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• "Прозрачная линия" - конкурс ОАО "ЮТК"
• Открытый международный литературный конкурс имени А.С.Пушкина
• Всероссийский конкурс на лучшее журналистское произведение
• Национальный конкурс СМИ
ГУБЕРНИЯ
• "...Злодей положит свои кости в земле русской..."
• «Увидев Сталина, я упал...»
• Купцы, аптекари, врачи и… просто люди
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• О. Мельниченко. Копай, Петрович
• С. Елеев. Это не сон?
• Клариссино счастье
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
ДЕКАБРЬ'05
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
НОЯБРЬ'05
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
 

Copyright © 2001-2005, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru