СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
ВЛАСТИ
• Быть ли партией власти?..
БЕЗОПАСНОСТЬ
• Вопросов больше, чем ответов
ОБЩЕСТВО
• Заповедный мотив
• Внеземной разум существует
КРИМИНАЛ
• «От воровских традиций не отказался...»
КУЛЬТУРА
• Красавицы повзрослели
ДОСУГ
• Анекдоты
РЕКЛАМА
• ADSL - это в двести раз быстрее

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Пятигория - фестиваль экстремальных видов туризма на Ставрополье 2005 г.
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
KavkazWeb
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ :

• "Вся РОССИЯ"
• Союз журналистов России
• Межрегио-
нальная лига журналистов

• Ставрополье. Территория сотрудничества
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• Официальный сайт Президента и Правительства КЧР
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

Внеземной разум существует

Николай БЛИЗНЮК

В этом убежден космонавт Сергей КРИКАЛЕВ, с которым корреспондент «СП» встретился на «Даче космонавтов» в Кисловодске.

Солярий «Дачи космонавтов». Навстречу идет высокий, широкоплечий, сохранивший в свои 47 лет стать профессионального пловца и многоборца космонавт С. Крикалев.

Вот только на красивом мужественном лице – печать усталости. Без малого два с половиной года, а если быть точным, то 803 дня провел этот человек на орбите Земли. Никогда ни один житель нашей планеты и близко не подходил к такому рубежу. Причем многое из того, что он сделал за 20 лет пребывания в отряде космонавтов, сопровождало слово «впервые».

Впервые в истории космонавтики С. Крикалев, которому не смогли прислать замену, проработал две экспедиции за один полет. Он первым из россиян полетел на американском «Шаттле», состыковывал первый российско-американский модуль на Международной космической станции, был командиром первой длительной экспедиции на МКС... И в последнем полете, из которого Сергей Константинович вернулся месяц назад, во время стыковки с грузовым «Прогрессом» впервые полностью пропала связь с центром управления полетом. Тогда Крикалев в ручном режиме, без всякой подсказки с Земли, блестяще выполнил сложный маневр.

Единственный из российских космонавтов, Сергей Крикалев уже третью свою послеполетную реабилитацию проводит в Кисловодске.

- Для меня это идеальное место для восстановления, - объясняет свой выбор космонавт. – Здесь замечательный воздух, замечательная природа, замечательные люди. Физические нагрузки после полета надо увеличивать плавно, но неуклонно. И терренкуры в парке для этого подходят как нельзя лучше – можно ходить в одной плоскости, можно – с небольшим подъемом, а можно и на крутой склон подниматься.

Перворазрядник по плаванию, кандидат в мастера спорта по многоборью, мастер спорта, член сборной команды СССР по высшему пилотажу, Сергей Константинович частенько в разговоре проводит аналогии со спортом. Вот и свое физическое состояние после многих месяцев пребывания в космосе объясняет так:

- Как будто посадил на плечи товарища и с ним ходишь, бегаешь, приседаешь. Все можно делать, только тяжело. Но основные проблемы с физиологией. В невесомости мы теряем часть крови, и система циркуляции отвыкает от силы тяжести. Поэтому сейчас сердцу очень трудно поднять кровь от ног к голове. Кроме того, из костей вымывается кальций. На Земле он постепенно восстанавливается. Но пока никто не знает, полностью ли и той ли структуры, что был до полета. Организм космонавта – это уникальный носитель информации, которую еще предстоит изучить ученым.

Как человек, посвятивший жизнь изучению космоса, Сергей Крикалев не может не думать о будущем космонавтики, а значит, и о будущем человечества. Как любой живой организм, оно должно развиваться, расширять свой ареал. Ближайшим и вполне реальным будущим человечества Крикалеву представляется освоение Луны.

- Если будет принято такое решение, выделены средства, то уже через пять лет мы вполне сможем направить космическую станцию на орбиту Луны. А затем и приступить к сборке модулей и заводов непосредственно на лунной поверхности. Причем все это не так уж сложно. Ведь Луна – это космическое тело, там хоть небольшая, но есть сила тяжести. А это сразу упрощает многие проблемы, над которыми бьются конструкторы, когда дело касается невесомости.

Колония землян на Луне – это, конечно, здорово. Но как тут не вспомнить бесчисленные публикации – сначала в машинописных копиях, а с приходом горбачевской гласности и во многих газетах, журналах, включая сверхпопулярный в то время «Огонек», о том, что американские астронавты якобы встретились на Луне с космическими кораблями инопланетной цивилизации, о якобы бесспорных свидетельствах очевидцев, которые видели космические корабли и пришельцев. Крикалев на это только улыбается:

- Мне приходилось много общаться с американскими астронавтами. Рано или поздно подобные разговоры всплывали. Американцы говорили, что до них доходили слухи, будто русские, долго летая в космосе, видели НЛО. Мы признавались, что слышали, будто американцы, летая далеко, сталкивались с инопланетянами. Но затем выяснялось, что ни они, ни мы ничего ТАКОГО не видели.

Сергей Крикалев считает, что многое зависит от того, каким объемом знаний обладает тот, кто наблюдает НЛО. Вот, например, самолет делает вираж перед заходом на посадку. В какой-то момент крылья исчезают из поля зрения, и взгляду предстает сигарообразный объект с иллюминаторами. Кто-то, выглянув в окно автобуса, восклицает: «Смотрите, «летающая тарелка». Другой, присмотревшись, говорит: «Да нет, это самолет». Третий уточняет: «Это Ил-86». Поэтому, что касается НЛО, то здесь в основном существует проблема опознанности. Хотя бывают и казусы.

- Во время второй экспедиции с научной аппаратуры на поверхности станции сорвало чехол, и он улетел. Ну улетел и улетел: космос-то бескрайний. Вдруг через некоторое время в иллюминатор видим точку. Ни размеры, ни расстояние до нее определить не можем. Заметно только, что она постепенно приближается к станции. Для нас в тот момент она представляла собой НЛО. И только когда объект приблизился, мы увидели, что это наш чехол... Ничего такого, что сразу или спустя время не смог бы объяснить известными методами, я в космосе не встречал.

Но, как подчеркивает Сергей Крикалев, неопознанные летающие объекты и внеземные цивилизации – это «две большие разницы». Если всевозможные свидетельства и фотографии «летающих тарелок» на поверку оказываются фикцией, то это вовсе не значит, что на проблеме поиска внеземных цивилизаций надо поставить крест.

- Я практически уверен, что внеземной разум есть, что жизнь во Вселенной существует. Весь вопрос: где она находится – на планете соседней звезды, в соседнем созвездии или жизнь встретится только в следующей галактике? Она может быть не такой, как на Земле, но она есть. Вот только есть ли точки соприкосновения у наших цивилизаций? Я думаю, что контакт возможен, но вероятность этого оценить трудно, поскольку у нас пока нет достоверных фактов, что такие контакты были.

В церковь С. Крикалев не ходит, считает веру личным делом каждого. Но и к воинствующим атеистам себя ни в коей мере не причисляет, поскольку культурное, историческое значение религии не-оспоримо. Вот и в Бога, сидящего на облаке или где-то там, далеко за облаком, он не верит. Но вполне допускает существование в природе более высокого разума, более высокой цивилизации.

- Простой пример: разворошим палочкой муравейник и поставим в середину кучи крохотный пластмассовый домик. Для муравьев это будет чудо. Мы, природные существа, опираясь на наши знания физики, химии, можем создавать нечто такое, что более низким цивилизациям будет казаться надприродным. Точно так же то, что делает более высокая цивилизация по отношению к нам, может восприниматься как чудо...

ПРОЕКТЫ
АФИША
"ГОРЯЧИЕ ТАНЦЫ" - австралийское мужское шоу в ДКиС
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Художники
и фотографы
Ставрополья
Работа Евгения Синчинова
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
•  30-й кубок "СП" по туризму на г. Острой
•  VII-й фестиваль воздушных шаров
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• "Прозрачная линия" - конкурс ОАО "ЮТК"
• Общероссийский конкурс журналистов "Город женщин"
• Всероссийский конкурс на лучшее журналистское произведение
• Национальный конкурс СМИ
ГУБЕРНИЯ
• «Увидев Сталина, я упал...»
• Купцы, аптекари, врачи и… просто люди
• О трудном положении металлистов и... официантов
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• С. Елеев. Это не сон?
• Клариссино счастье
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
НОЯБРЬ'05
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
ОКТЯБРЬ'05
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
 

Copyright © 2001-2005, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru