СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
XXX-й розыгрыш кубка 'Ставропольской правды' по туристскому многоборью на г.Острой
ВЛАСТИ
• Шпилька
• Капремонт мозгов
ПОЛИТИКА
• Экология - вопрос жизни
ОБЩЕСТВО
• Страсти вокруг "казенного дома"
• Дети - народ благодарный
ПРОИСШЕСТВИЯ
• Из больницы прямо в суд
ОБРАЗОВАНИЕ
• Учитель «путинского призыва»
ЗДОРОВЬЕ
• В десятке
ЖИЗНЬ
• Ленинградским мальчишкам зачтется
КУЛЬТУРА
• Друзей моих прекрасные черты
• Совершенно-
летие «Русалочки»

• А куклы как люди...
ДОСУГ
• Анекдоты
РЕКЛАМА
• Звоните и «бродите» с картой СТК

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Пятигория - фестиваль экстремальных видов туризма на Ставрополье 2005 г.
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
KavkazWeb
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ :

• "Вся РОССИЯ"
• Союз журналистов России
• Межрегио-
нальная лига журналистов

• Ставрополье. Территория сотрудничества
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• Официальный сайт Президента и Правительства КЧР
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

Страсти вокруг "казенного дома"

Алексей Карабут. Министр труда и социальной защиты населения Ставропольского края

В годы, когда мы мечтали о скором наступлении коммунизма, знаменитый советский режиссер Сергей Герасимов снял фильм с названием «Любить человека». Более всего меня в этом фильме поразил дом, который проектировали и строили герои. Кроме удобных, благоустроенных квартир, были в нем просторные холлы с мягкими диванами – чтобы жильцам было где собираться вместе для чтения стихов и пения под гитару, были библиотека, даже, кажется, зимний сад и кафе…

Коммунизм мы не построили. А вот дома, подобные тем, о которых мечталось, появились - хоть и в малом количестве и не для всех. В Ставрополе есть один такой. Здесь очень удобно жить: комфортабельные просторные квартиры, не выходя из дома, можно попасть к врачу и если он назначает процедуры, то медсестры делают их здесь же. Опять-таки, не выходя из дома, люди, живущие в нем, оплачивают чисто символические счета за квартиры, сдают белье в прачечную. Можно заказать также уборку в квартире, доставку продуктов и лекарств… Наконец, в доме есть библиотека, вокальный ансамбль и кружок вязания. Еще одно отличие от соседних домов, которое замечаешь сразу же: в подъезде чисто и вид у него более аккуратный. Табличка же на входе поясняет: это специализированный дом для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, находящийся в системе краевого центра социального обслуживания населения по улице Пирогова, 34/4.

Ввели его в строй пять лет назад, приурочив открытие к празднованию 55-й годовщины Победы. Поселились в нем инвалиды и ветераны войны, нуждавшиеся в улучшении жилья. Но при этом, что немаловажно, способные обслуживать себя: для немощных дом не приспособлен, так как это не интернат или геронтологический центр.

- Тем не менее этот специализированный дом для ветеранов и инвалидов войны по своему статусу такое же государственное учреждение, со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами, - подчеркивает заместитель председателя правительства края Николай Пальцев. - Сегодня государство не может дать им, как в былые времена, новые квартиры: государственное жилье практически не строится. А в очереди на улучшение жилищных условий состоит по краю около 1400 ветеранов и инвалидов войны. Специальный дом возник как попытка найти выход из положения, некий компромисс: квартиры здесь даются пожизненно, но только ветеранам и инвалидам войны. Идея построить его в виде жилого дома с отдельными квартирами улучшенной планировки принадлежит губернатору края. Краевое правительство, министерство социальной защиты населения сделали все для воплощения этой идеи в жизнь.

Казалось бы, жить тут людям да радоваться. Но вскоре после того как ветераны вселились в новый дом, в средства массовой информации полетели возмущенные письма от «обиженных» его обитателей, а в судебные инстанции – заявления об ущемлении прав заслуженных людей. Жильцы дома поняли, что прописать в квартире кого-либо из родственников, а со временем и оставить им жилье по наследству – нельзя. В каких только словах не выражали некоторые свое возмущение этим обстоятельством!

А между тем в «Договоре на проживание в жилом помещении специализированного дома для ветеранов» есть такой пункт: «Не передавать жилое помещение как в целом, так и частично третьим лицам, не регистрировать на указанной жилой площади посторонних лиц, в том числе родственников (детей, внуков, братьев и т.д.)». То есть, уж простите за такое неподходящее слово, это «казенное» жилье. И будь оно построено в старых традициях: 6 человек в комнате , «удобства» во дворе - никому не пришло бы в голову приватизировать эти квадратные метры.

Восемь судебных процессов пришлось пережить руководству дома – в частности, директору Павлу Горбачеву. Ни один процесс жалобщики не выиграли, в конце концов и Верховный суд РФ признал их требования неправомерными. Но «инициативная группа» решила искать правду в Европейском суде по правам человека.

Интересно, что даже достоинства дома удивительным образом превращаются недовольными в недостатки. В специализированном доме можно жить, не выходя на улицу и получая при этом все необходимое. «А почему много обслуживающего персонала и он занимает несколько комнат? Может, лучше было бы сделать здесь квартиры?» - спрашивают понуждаемые активными родственниками ветераны. Возмущаются: «Почему взимают деньги за услуги?» А знают ли они, что такого такси, которое при необходимости довезет из одного конца города в другой за 12 рублей, в Ставрополе больше не найти? И где еще медсестры придут на дом и бесплатно будут делать уколы и другие процедуры? Найдутся ли желающие, кроме социальных работников, которые за символическую плату съездят на рынок и привезут все, что заказано, помогут приготовить обед, убрать квартиру, сдать белье в прачечную? Все эти услуги, вместе взятые, стоят обитателям дома от 2 р. 17 коп. до 88 рублей в месяц – в зависимости от размера пенсии, которую они получают.

Мэр Ставрополя в связи с бесланской трагедией 3 сентября 2004 года издал приказ об усилении охраны государственных учреждений, и с тех пор вход в специализированный дом с 10 вечера закрыт. Это тоже вызывает возмущение: «К нам не попадут дети и внуки!» Хотя время закрытия с жильцами обсуждалось, им предлагали сдвинуть его на более позднее, но большинство проголосовали именно за 10 часов: в это время многие уже ложатся спать, а хлопанье дверей и шум лифта могут нарушить их хрупкий сон.

Даже в привлечении спонсорских средств, например, для организации праздничных чаепитий или юбилейных торжеств некоторым чудятся злоупотребления.

«Мы не нуждаемся в этих службах!» – пишут возмущенные жильцы президенту России о диспетчерской и медицинском кабинете. Жалуются и на то, что дом «… является типовым жилым домом, однако формально он причислен к домам для престарелых и одиноких граждан…». И дальше: «Мы … хотим быть рядом с нашими близкими, но это желание идет вразрез с планами чиновников…». Отнюдь. Когда есть необходимость, родным не возбраняется ухаживать за приболевшим ветераном, жить здесь же. Такие случаи были.

Одни жалуются, а другие возмущаются поведением жалобщиков. В письме, также адресованном президенту России, группа жильцов этого же специализированного дома пишет : «2 страницы текста – ложь и клевета, очернительство и оскорбление нас, защитников Отечества, законно избранного губернатора края, персонала государственного учреждения «Краевой центр социального обслуживания населения», нас обслуживающего».

Чем же возмущаются люди? Цитируем дальше:

«Подписанты», как и все мы, вселились в специальный дом добровольно, по личным заявлениям, предварительно ознакомившись со статусом дома.

Такое решение устраивало и устраивает подавляющее число ветеранов войны, одиноких и семейных. Красноречивым доказательством тому являются постоянные очереди желающих поселиться в нашем доме…

Сетования… на то, что их разлучили (подразумевается – принудительно) с детьми, внуками, родственниками, не соответствуют действительности. На самом деле, родители сами добровольно покинули своих чад, следуя вековым традициям народа «не мешать строить жизнь молодым». (Никто из ветеранов не сдал старое жилье государственным органам, оставив его детям и внукам, улучшив тем самым их жилищно-бытовые условия).

Требование выдачи оформленных ордеров на пользование квартирами в специальном доме – это ПРИКРЫТИЕ следующего решающего шага - требования о приватизации квартир. Убеждены: это путь в никуда.

Большая часть квартир в этом случае будет продана, а в оставшихся поселятся молодые, а старики будут вытеснены. Не допустите этого, пожалуйста!»

Опасение ветеранов далеко не беспочвенное: 80% квартир в первом доме, предназначенном для ветеранов и инвалидов войны, приватизировано их детьми и внуками.

Конечно, ситуации у всех разные. Кому-то надо бы жить в таком доме, но и присутствие родных при этом желательно. Специализированный дом помог пережить черную пору в жизни Л. Никольской. Не обливая никого грязью и не требуя невозможного, она сумела добиться того, что ей было положено по закону как ленинградской блокаднице, участнице Великой Отечественной войны - отдельной квартиры в городе Ставрополе.

И еще. В поселке Тоннельном построен целый комплекс для инвалидов и ветеранов, пострадавших от наводнения 2002 года, – известная всем «Зурабовка». В отличие от Ставрополя, там никто не требует разрешить приватизировать жилье, чтобы потом оставить детям или внукам. Люди приняли то, что сделало для них государство, без условий и с благодарностью.

ПРОЕКТЫ
АФИША
"КРЕЙЗИ" - к-р "Салют";
"УОЛЛЕС И ГРОМИТ" - ЦДК "Октябрь"
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Художники
и фотографы
Ставрополья
Работа Геннадия Котова
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
•  30-й кубок "СП" по туризму на г. Острой
•  VII-й фестиваль воздушных шаров
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Открытый конкурс "Архитектурное путешествие"
• Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" за 2005 г.
• Второй германо-российский конкурс теле- и радиопроектов для молодых профессионалов и студентов
• Конкурс работников электронных СМИ "За образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности"
ГУБЕРНИЯ
• Купцы, аптекари, врачи и… просто люди
• «Русалка» на гауптвахте
• Ставропольcкая дева. 90 лет со дня гибели Ивановой Риммы
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• Сергей Волков. Белый налив
• Иван КАШПУРОВ. Молитва о России
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'05
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
СЕНТЯБРЬ'05
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

Copyright © 2001-2005, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru