СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
XXX-й розыгрыш кубка 'Ставропольской правды' по туристскому многоборью на г.Острой
СЕЛО
• Тракторист русалку полюбил...
• Хлебных бунтов никто не хочет
ЭКОНОМИКА
• Постсоветский сплав
ЖИЗНЬ
• Товарищ Бендер отдыхает
• Cеверянка-северяночка
КУЛЬТУРА
• И расцвел «Тюльпан»
• Счастливый понедельник для слобожан
ДАТА
• Инвентари-
зация души
СПОРТ
• Не только дождь испортил настроение
• «С горем пополам отправляемся в путь»
ДОСУГ
• Анекдоты
• Гороскоп

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Пятигория - фестиваль экстремальных видов туризма на Ставрополье 2005 г.
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
KavkazWeb
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ :

• "Вся РОССИЯ"
• Союз журналистов России
• Межрегио-
нальная лига журналистов

• Ставрополье. Территория сотрудничества
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• Официальный сайт Президента и Правительства КЧР
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

Инвентаризация души

10 октября - Всемирный день психического здоровья

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ

Инвентаризация души На самом деле в банальном высказывании «все болезни от нервов» больше правды, чем кажется смолоду. И статистика языком цифр только подтверждает актуальность этой простой формулы. То или иное душевное состояние может способствовать болезни физической или, напротив, поставить ей крепкий заслон: человеческий организм – это сложнейшая система. Если душа «плачет», ослабевает и иммунная система, делая нас легкодоступными для недугов телесных. Убедить людей в необходимости более внимательного отношения к своему психическому здоровью - как первопричине проблем - сегодня задача номер один. В этом убеждена врач-психотерапевт социально-психологической службы Ставропольской краевой клинической психиатрической больницы № 1, кандидат психологических наук Галина Былим.

- Жизнь сегодня задает такой темп, что неизбежно наступает момент, когда надо просто остановиться и проанализировать, все ли правильно делаешь, не загоняешь ли себя в угол, – поясняет Галина Петровна. - Обычному человеку, здоровому, сильному, хватает своих ресурсов, чтобы проанализировать ситуацию и абстрагироваться от проблемы, мешающей жить, ввергающей в стресс и, как следствие, в разного рода физические недомогания. Однако надо помнить, что определенной категории людей не обойтись без помощи психолога или психотерапевта.

- Выходит, к вам идут, когда все средства испробованы, однако улучшения так и не наступило?

- К сожалению, так. Терапевты и другие специалисты далеко не сразу распознают сложную подоплеку заболевания, когда причину надо искать глубже, в психическом состоянии человека. Астения и депрессия имеют различные маски, очень похожие по клинике на многие болезни сердечно-сосудистой системы, желудка, суставов и т.д. В этом случае надо провести своего рода инвентаризацию души. Зачастую только после комплексного обследования можно поставить точный диагноз и найти средство для более адекватного лечения души и тела одновременно. Но самое обидное, что даже те, кто нашел в себе мужество и пришел сам за помощью и которым мы реально помогли, позже при встрече опускают глаза, им кажется постыдным сам факт лечения у психиатра.

- Это та самая проблема, которая на международном языке психиатров получила название «стигма», то есть предубежденность в обществе к душевнобольным людям?

- Совершенно верно. Проблема эта, безусловно, не только российская. Однако в нашей стране в силу ряда исторических обстоятельств преодолевать этот барьер сложнее, чем, скажем, в развитых странах Европы.

- И все же ситуация, как мне кажется, меняется к лучшему. На базе СККПБ № 1 прошли уже две международные конференции по проблемам реабилитации психически больных людей. Канадские и норвежские коллеги, имеющие сегодня в своих странах довольно развитую сеть психиатрической помощи населению, нашли для себя на Ставрополье полезный опыт.

- Да, безусловно, за последние несколько лет многое изменилось к лучшему. Мы получили широкие возможности общения с нашими зарубежными коллегами. В России, в том числе в нашем крае, зародилось общественное движение, в котором участвуют родственники наших самых проблемных пациентов. А это, поверьте, неоценимая помощь специалисту в борьбе за выздоровление души. Кроме того, именно они способны «достучаться» до высоких чиновников и убедить их оказать материальную поддержку, столь необходимую службе сегодня. Кроме того, за последнее время мы открыли в нашей больнице ряд специализированных отделений. Например, отделение первого эпизода. Очень важно человека, впервые заболевшего, лечить современными препаратами, чтобы он мог продолжать жить, как прежде, работать, учиться. Известно, что более раннее вмешательство позволяет сохранить мозг и достичь равновесия в организме и в большинстве случаев в дальнейшем избежать рецидива. Есть в больнице отделение реабилитации, где помогают тем, кто пролечился, адаптироваться в обществе, вернуться к своей обычной жизни. Большим достижением мы считаем создание социально-психологической службы, которая помогает семье справиться с тем, что в доме появился психически нездоровый человек. Здесь можно получить при необходимости консультацию по телефону (56-04-74). Очень важно также, что за последнее время коллектив пополнился специальностями, которых раньше в штате не было. Сегодня у нас работают 18 социальных работников, в их задачи входит в том числе контроль за условиями проживания наших больных дома, 18 психологов, которые могут оказать эффективную помощь людям, попавшим в стрессовую ситуацию. Именно они выезжали в прошлом году в Беслан, чтобы помочь попавшим в беду школьникам и их родственникам. Есть в штате и юристы, готовые в суде отстоять права наших пациентов, если их нарушают, скажем, родственники. Кроме того, наш стационар является клинической базой для медакадемии и факультета клинической психологии СГУ. Студенты стали нашими помощниками в работе.

Собственно говоря, 60 процентов наших пациентов – это вполне нормальные люди в состоянии невроза, приведшего к тем или иным сбоям в психике. И лишь около 40 процентов имеют более серьезные проблемы, требующие в том числе активного медикаментозного вмешательства. Следует отметить, что лечение в психиатрии стало более щадящим. Препараты, которые используются, мягкого действия, не ввергают больного, как раньше, в состояние заторможенности, безразличия к окружающему миру. Ведь именно этот факт всегда вызывал страх перед общением с психиатром. Больница представлялась чуть ли не тюрьмой.

- Да и немудрено. Ведь в России длительный период времени психиатрии отводилась роль своего рода карательной службы. А, скажем, постановка на учет в такого рода заведении, как психиатрическая клиника, неизбежно была связана с целым рядом ограничений, многие из которых не столько оберегали от неприятностей больного, сколько сохраняли покой административных и правоохранительных органов.

- К сожалению, это так и было. Да и сегодня мы знаем множество негативных социальных последствий стигматизации общества для пациента. К ним относятся потеря работы, сложности с получением образования и устройством на работу, распад семьи, одиночество. В результате многие начинали употреблять алкоголь или наркотики, некоторые приходили к суициду. Только преодоление стигмы способно им помочь. Конечно, это сложный и длительный процесс. Тем не менее сегодня, хоть и медленно, происходят преобразования в общественном сознании, страх перед психиатром теряет свою былую актуальность. Способствуют этому различные просветительские программы, направленные на преодоление дискриминации в обществе психически нездоровых людей. Их задача - изменить отношение населения к душевнобольным, убедить, что эти люди одни из нас. Не дай бог, конечно, но не застрахован никто. По последним данным Всемирной организации здоровья, приблизительно 450 млн. человек в мире страдают от психических или поведенческих расстройств, проблем, связанных с алкоголизмом и наркоманией. ООН и ВОЗ рекомендуют вкладывать в психиатрические службы достаточные для их полноценного развития средства. Известно ведь, что об уровне цивилизации в той или иной стране судят в том числе по отношению ее граждан к душевнобольным людям.

Стараемся и мы идти в ногу со временем. Но часто сдерживает груз застарелых проблем. В первую очередь, это отток квалифицированных кадров в связи с низким уровнем заработной платы: врачами, медсестрами, санитарками штат укомплектован на 70 процентов, что, безусловно, сказывается на качестве работы. Медленно пока обновляется медицинское оборудование.

ПРОЕКТЫ
АФИША
"ХРОНИКИ ХУАДУ" - ЦДК "Октябрь"
"ДЖИНСЫ-ТАЛИСМАН" - к-т "Атлантис"
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Художники
и фотографы
Ставрополья
Работа Александра Плотникова
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
•  VII-й фестиваль воздушных шаров
•  "ПоСети!" - конкурс интернет-проектов СК
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Открытый конкурс "Архитектурное путешествие"
• Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" за 2005 г.
• Второй германо-российский конкурс теле- и радиопроектов для молодых профессионалов и студентов
• Журналистский конкурс "Энергия новости"
ГУБЕРНИЯ
• Купцы, аптекари, врачи и… просто люди
• «Русалка» на гауптвахте
• Ставропольcкая дева. 90 лет со дня гибели Ивановой Риммы
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• С. Солодских. Сострадать, печалиться, сокрушаться...
• Михаил Прозаверов. Бираев
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'05
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
СЕНТЯБРЬ'05
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

Copyright © 2001-2005, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru