СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
XXX-й розыгрыш кубка 'Ставропольской правды' по туристскому многоборью на г.Острой
СЕЛО
• Тракторист русалку полюбил...
• Хлебных бунтов никто не хочет
ЭКОНОМИКА
• Постсоветский сплав
ЖИЗНЬ
• Товарищ Бендер отдыхает
• Cеверянка-северяночка
КУЛЬТУРА
• И расцвел «Тюльпан»
• Счастливый понедельник для слобожан
ДАТА
• Инвентари-
зация души
СПОРТ
• Не только дождь испортил настроение
• «С горем пополам отправляемся в путь»
ДОСУГ
• Анекдоты
• Гороскоп

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Пятигория - фестиваль экстремальных видов туризма на Ставрополье 2005 г.
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
KavkazWeb
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ :

• "Вся РОССИЯ"
• Союз журналистов России
• Межрегио-
нальная лига журналистов

• Ставрополье. Территория сотрудничества
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• Официальный сайт Президента и Правительства КЧР
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

Cеверянка-северяночка

Анатолий ЧЕРНОВ-КАЗИНСКИЙ. Член Союза журналистов России.

Дружеские отношения с Беляминым у меня сложились давно. Сблизила и небольшая разница в возрасте: я уже на пенсии, и он тоже к ней готовится. Впрочем, на вид ему не дашь и пятидесяти. Правда, исчезла пышная шевелюра, которая так нравится многим женщинам. Волею судьбы мой друг не так давно остался один, без семьи. А прошлым летом он познакомился по газетному объявлению…

Встречу назначила Ирина. Чувство, которое испытал Алексей, увидев ее, трудно передать. Еще ничего не успел сказать и даже толком рассмотреть незнакомку, как ощутил неудержимую к ней тягу. Ему показалось, что и она попала в «магнитное поле». Молча постояли несколько минут. А потом пошли куда глаза глядят.

По пути, не придумав ничего более оригинального, Белямин пригласил Ирину в первое же попавшееся летнее кафе. Настроение было мажорным, но Ирина, что называется, приземлила его: начала рассказывать о перипетиях своей судьбы… Алексей, поняв, что предстоит выслушать долгую исповедь и что, возможно, не обойдется в этом случае без слез, осторожно прервал ее:

- Знаете, Ира, если мы станем жаловаться друг другу на свою прежнюю жизнь, то сделаем большую ошибку: будем лишь терзать себя воспоминаниями. Может, лучше вместе подумать о том, как жить с чистого листа?

Приближался вечер. Ирина заторопилась домой – она жила в селе. На автостанции Алексей купил билет, они обменялись адресами электронной почты. На следующий день мой друг стал жадно читать почту. О, какие письма шли ему! Каждая строчка Ирочки - так называл он ее в своих посланиях - дышала нежностью и лаской. А что еще нужно одинокому мужчине?

К нему пришла виртуальная любовь! Вскоре он пригласил Ирину к себе, в холостяцкую «малогабаритку». Стоит ли говорить, как волновался? Но она снова его приземлила. Осмотрела квартирку, сделала кое-какие замечания. В те минуты ему на ум пришла фраза, которую он или где-то вычитал, или сам когда-то сочинил: логика поведения женщины - в ее алогичности. Так засела в мозгу эта заумина, что потом несколько дней не мог от нее отделаться.

…Посидели за чашкой чая. Видимо, для того, чтобы он окончательно успокоился, Ирина под предлогом, что плохо знает город, попросила показать достопримечательности Ставрополя. Бродили по улицам до позднего вечера. Белямин ненароком взглянул на часы: последний автобус в село давно ушел. Неуверенно спросил, мол, у меня останешься?

- Ты против?

- Я счастлив!

- Только, пожалуйста, не торопи события.

От этих слов сердце его замерло. Показалось, что ближе Ирины никого никогда и не было. Он готов был ждать ее целую вечность, хотя, по правде говоря, подошел к тому рубежу, когда согласие женщины пугает больше, чем отказ…

Вскоре Белямин приехал к ней. Ирина познакомила его с мамой и сыном. Тут-то вовсю и открылись подробности ее прибытия в южные края. На севере, в городе химиков, где жила Ирина, поначалу ее судьба складывалась хорошо. Окончила школу, техникум. Вышла замуж. Была престижная работа. Что уж там случилось, трудно сказать, но семья распалась. Ирина от потрясения не сразу, но пришла в себя. Стала выходить в Интернет – в службы знакомств. На одном из сайтов ей приглянулся Николай. Завязалась переписка. Он пригласил «северянку-северяночку» (так ласково называл ее) в Ставрополь: мол, переезжай в наши теплые места, поженимся…

Конечно, надо было все тщательно обдумать, прежде чем решиться на такой шаг. И она приехала. Дни, проведенные с Николаем, показались ей одним счастливым мгновением. Он возил ее по Кавказу на своей иномарке. Ирина купалась в цветах и шампанском…

Щедрость южного мужчины – северяне более сдержанны в своих чувствах – покорила ее и окончательно развеяла все сомнения. Вернувшись, она продала квартиры - свою и матери, отправила багаж, уволилась с работы.

Сначала в Ставрополь приехали мать и младший сын (старший учился в Питере), а потом и она сама. Николай помог на первое время снять жилье, а затем познакомил ее со своими родителями. Увы, северянка им почему-то не понравилась. Николай же не смог пойти против их воли (оказывается, и такие случаи бывают!). Они расстались. Это была трагедия женщины, доверившей любимому свою судьбу…

Что ей оставалось делать в столь драматической ситуации? Денег на квартиру в городе не- доставало, и она присмотрела дом в селе. В один из тоскливых деревенских вечеров открыла газету и прочла объявление Алексея…

Рассказ Ирины потряс Белямина. Как ей помочь? Нужно было сначала найти работу в городе – в селе для нее ничего подходящего не было. Даже для Алексея, имевшего деловые связи, это оказалось непросто. Тем не менее отыскал ей местечко в преуспевающей компании и в тот же вечер пригласил в ресторан. Выпив шампанского за успех, Ирина как бы вскользь заметила: теперь не мешало бы ей съемное жилье. Алексей больше не мог сдерживать чувств:

- Ты мне не просто нравишься – я не могу без тебя, поверь. Давай жить вместе. Со временем купим квартиру попросторнее. А дом продавай, присмотрим для сына и мамы жилье здесь.

Ирина оставалась непреклонной… Заиграла музыка. И он пригласил ее на танец. Сославшись на плохое настроение, женщина отказалась. Белямин посчитал нетактичным задавать ей вопрос: почему? Но позже все-таки спросил. Ответ обескуражил: «Был бы ты повыше росточком…». На эти и другие ее «мелочи» старался не обращать внимания – у каждой женщины свои странности, причуды, капризы…

Взялся все-таки за поиск съемной квартиры и нашел ее, причем недалеко от офиса, где работала Ирина.

А что же «северянка-северяночка»? Увы, не было у нее к Белямину теплоты, той нежности, по которой он так соскучился. Даже в близости чувствовалось, что она на расстоянии, которое с каждым днем заметно росло. Он пытался понять, отчего так происходит? Не хочет связывать себя серьезными отношениями, быть зависимой? Или дело в нем самом? Откровенно говоря, не мог понять до конца: любит он ее по-настоящему или нет? Да, он ей помогает, но при чем здесь душевные чувства? Как-то задумался: а так ли уж он порядочен по отношению к ней? Чего греха таить, поначалу воспринял встречу с Ириной как обычную интрижку. Вероятно, Ирина это поняла и потому вела себя холодно-вежливо до тех пор, пока он ей был нужен. По сути, оба играли свои роли: он – влюбленного, она – стремящуюся к этому чувству. На самом же деле хотя и порвала все отношения с Николаем, тем не менее не трогала пуповину, связывающую с ним. Вольно или невольно сравнивала Белямина и того, кто отвечал ее идеалу мужчины. Да, Николай по существу предал ее, но, похоже, для нее это не имело особого значения.

Как-то вечером к Алексею в его квартиру заявилась старая знакомая - Наташа. Он оставил ее у себя. Ближе к полуночи раздался телефонный звонок. Белямин снял трубку и услышал: «Ты не один?». «Один…». «Не лги», - тихо сказала Ирина и дала отбой.

Алексей был страшно зол на соперника. Николай занозой сидел в мыслях. Не выдержал и обо всём, что думал, сказал напрямую Ирине. Похоже, она ждала разговора. «Он преследует меня во сне. Ты должен понять…».

Он понял, что никогда не сможет заменить ТОГО мужчину, затмить, закрыть, заставить ее забыть его.

Облегчение наступило после того, как Ирина продала дом и перебралась с семьей в Таганрог к сестре. Она бежала и от Николая, и от Алексея. Правда, одно время звонила Белямину, он – ей. Алексей жаждал встречи, но она категорически была против. В конце концов, оставив больную старушку-мать на сестру, уехала жить к сыну в северную столицу. Но это уже другая история…

ПРОЕКТЫ
АФИША
"ХРОНИКИ ХУАДУ" - ЦДК "Октябрь"
"ДЖИНСЫ-ТАЛИСМАН" - к-т "Атлантис"
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Художники
и фотографы
Ставрополья
Работа Александра Плотникова
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
•  VII-й фестиваль воздушных шаров
•  "ПоСети!" - конкурс интернет-проектов СК
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Открытый конкурс "Архитектурное путешествие"
• Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" за 2005 г.
• Второй германо-российский конкурс теле- и радиопроектов для молодых профессионалов и студентов
• Журналистский конкурс "Энергия новости"
ГУБЕРНИЯ
• Купцы, аптекари, врачи и… просто люди
• «Русалка» на гауптвахте
• Ставропольcкая дева. 90 лет со дня гибели Ивановой Риммы
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• С. Солодских. Сострадать, печалиться, сокрушаться...
• Михаил Прозаверов. Бираев
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'05
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
СЕНТЯБРЬ'05
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

Copyright © 2001-2005, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru