СВЕЖИЙ НОМЕР РЕДАКЦИЯ РЕКЛАМА ГОСТЕВАЯ КНИГА КАРТА САЙТА
XXX-й розыгрыш кубка 'Ставропольской правды' по туристскому многоборью на г.Острой
МЕДИА-
СООБЩЕСТВО
• «Лизинг для журналиста - это глагол»
ОБЩЕСТВО
• Мой дом - моя крепость
• За что дадут Георгиевский крест
ЭКОНОМИКА
• Презумпция тайны
КУЛЬТУРА
• Музыку дарит волшебница-осень
ДАТА
• Архитектор судеб
СПОРТ
• Вездеход допрыгался до рекорда
ДОСУГ
• Анекдоты

Первый открытый конкурс интернет-проектов Ставропольского края 'ПоСети!'
Пятигория - фестиваль экстремальных видов туризма на Ставрополье 2005 г.
Подписка на газету 'Ставропольская правда'
KavkazWeb
Рассылки
Subscribe.Ru
Ставропольский край - новости
ПАРТНЕРЫ :

• "Вся РОССИЯ"
• Союз журналистов России
• Межрегио-
нальная лига журналистов

• Ставрополье. Территория сотрудничества
• 26.RU
• Катренко.ru
• Футбольный клуб "ДИНАМО" Ставрополь
• Официальный сайт Президента и Правительства КЧР
• ВОЛГАинформ
• Столица С
• Газета "Владивосток"
• "Северная неделя"
• "Вечерний Ставрополь"
• "Юца. СКДК"
Звезда. Пермская областная газета

Музыку дарит волшебница-осень

Наталья БЫКОВА , Александр ЦВИГУН (фото)

Ставропольский «соловей» – солистка краевой государственной филармонии Ирина Белая Вот уже 36-й год подряд с приходом октября начинает свое праздничное шествие традиционный фестиваль «Музыкальная осень Ставрополья».

Гости из солнечного Дагестана – композитор Шервани Чалаев и заслуженная артистка России Нина Григоренко В субботу на сцене Ставропольского академического театра драмы им. М. Ю. Лермонтова прошел гала-концерт, открывший столь любимые в крае дни музыки. Кстати, и начало фестиваля приходится на Международный день музыки, с которым поздравил земляков губернатор А. Черногоров, выступивший перед концертом с приветственным словом.

Балалайка в руках Валерия Минцева творит чудесаОн, в частности, подчеркнул особую значимость фестиваля, проводимого на Ставрополье – в самом центре Северного Кавказа. Помимо своей мощной духовной миссии, фестиваль выполняет и важную миротворческую, объединяющую роль, собирая лучшие творческие силы живущих здесь народов. Приятно видеть в зале столько радост-ных глаз любителей и ценителей высокого искусства, сказал А. Черногоров. Музыка говорит с нами языком мира и дружбы. И так будет всю фестивальную неделю – поистине замечательный подарок всем нам. По сути дела, это тоже урожай, подобный собранному земледельцами края, только урожай культуры. Губернатор пожелал фестивалю успеха, зрителям – ярких впечатлений, артистам – вдохновения и много горячих аплодисментов. К этим пожеланиям присоединился министр культуры края Е. Луганский, назвавший программу нынешнего фестиваля не только интересной, но даже смелой, по-своему экстравагантной – и по репертуару, и по составу участвующих в ней исполнителей.

За дирижерским пультом почти весь вечер – заслуженный  артист России Юрий КаспаровC первых минут зрители смогли вполне убедиться: «Музыкальная осень Ставрополья» и в своем 36-летнем возрасте по-прежнему молода, прекрасна, обладает яркой палитрой самых разных дарований. Наилучшему выражению их, безусловно, способствовала сама обстановка в уютном зале театра, сцена которого была со вкусом оформлена в нежно-золотые осенние тона – под стать чудесному времени года, в которое проводится фестиваль. В роли хозяйки праздника вновь выступила народная артистка РФ Наталья Зубкова. Вот она объявляет первый номер, собравший большую группу исполнителей: камерный хор Ставропольской филармонии, хор краевого училища искусств, симфонический оркестр филармонии, заслуженный артист РФ Борис Бруснев. Этот многочисленный коллектив сразу задал всему концерту, а значит и фестивалю, тон приподнятой торжественности и вместе с тем – доброй улыбки. Кстати, огромная нагрузка в этот вечер выпала на симфонический оркестр, его художественного руководителя заслуженного артиста РФ Юрия Каспарова и дирижера Андрея Абрамова, ведь в сопровождении оркестра солировали все вокалисты-исполнители классики. Оркестр также исполнил несколько известных произведений и сочинения наших земляков – Юрия Каспарова и Богдана Милки. Зал от души повеселила шутка маэстро Каспарова, решившего вдруг покинуть свое «руководящее» место и предоставившего музыкантам полную свободу действий: они прекрасно довершили исполнение, и дирижеру оставалось лишь выйти раскланяться под горячие аплодисменты воодушевленной публики.

Вдохновение привнес на сцену вокалист с Кубани заслуженный артист России Вячеслав ЕгоровВечер был щедр на овации и крики «браво!», и это объяснимо. На сцену выходили настоящие мастера вокала Борис Бруснев, народная артистка РФ Ольга Мещерякова, гость из Краснодара заслуженный артист РФ Вячеслав Егоров, очаровательная любимица меломанов лауреат международного и всероссийского конкурса Ирина Белая. Блистательная череда солистов представила лучшие образцы классического жанра – арии из опер Верди, Бизе, Леонковалло. Всеобщее восхищение вызвало виртуозное исполнение «Цыганских напевов» на балалайке лауреатом международных конкурсов Валерием Минцевым. А уж появление звезды мировой оперы, обладателя уникального альта Эрика Курмангалиева стало, не побоюсь высказаться банально, но точно, чудесной изюминкой вечера. Когда мужчина так исполняет монолог Чио-Чио-Сан из оперы «Мадам Баттерфляй», испытываешь одновременно и изумление оригинальным голосом, и восторг от вокального мастерства высочайшего класса. В воскресенье Эрик Курмангалиев царствовал на сцене краевой филармонии, где дал большой сольный концерт, повергнувший к его стопам вороха цветов и шквал рукоплесканий.

Второе отделение концерта-открытия фестиваля оставило впечатления более сложные. В нем было представлено немало действительно интересных гостей, таких, как композитор из Дагестана, автор опер «Маугли», «Король Лир», «Хаджи Мурат» Шервани Чалаев, чьи обаяние, искренность и ораторский дар чрезвычайно понравились залу. Тем более что говорил он вещи, которые сегодня у многих на устах и в душе: о прекрасной атмосфере дружбы и добрососедства народов Кавказа, о нашей большой общей Родине - России, которую все мы хотим видеть сильной и уважаемой, вспоминал имена великих русских поэтов Пушкина, Лермонтова, Есенина, на стихи которых им написано немало песен и романсов. Композитор представил своеобразные, поэтичные напевы лакцев, проникнутые любовью к родной земле, величественной природе Кавказа, его людям.

Достаточно известен на Ставрополье представленный признанным мастером шоу-бизнеса, лауреат премии губернатора Ставропольского края, поэт и композитор Константин Губин, исполнивший на рояле свою композицию с подходящим названием «Ставропольская осень». Отдавая должное таланту автора, хочется все же заметить, что, может быть, логичнее выглядело бы выступление с его произведением кого-то из наших известных пианистов, а их у нас немало. Мне кажется, это позволило бы придать этой части вечера и больше профессионализма (а значит, качества) и расширило бы круг интересных участников фестиваля. Не во всем можно назвать удачным выступление молодой певицы, названной восходящей звездой эстрады, Гении, в отдельные моменты не попадавшей голосом в такт инструментальной фоно-граммы. Дай бог, чтоб это были сбои молодости, с годами работы преодолимые. В пользу Гении говорит серьезность ее репертуара. Приятное впечатление, произведенное известным актером театра и кино Александром Песковым из московского Театра Луны, сопровождалось, однако, чувством некоторого недоумения. Зачем драматическому артисту так напрягать связки в вокале, если он владеет не менее сильным искусством – драматическим? Пожалуй, монолог какого-либо сценического героя или, например, рассказ о ходе съемок нового фильма с участием А. Пескова прозвучал бы удачнее. Хотя, справедливости ради, добавлю, что певческий голос у него имеется, в отличие от множества безголосых исполнителей, наводнивших нынче отечественные эстраду и эфир.

Показалось некоторым пробелом отсутствие в программе концерта так любимых ставропольцами хоровых и хореографических коллективов. Помнится, приглашение на фестиваль хоров, например, хора Ставропольской духовной семинарии стало в свое время явлением культурной жизни Ставрополя. Не было на сей раз и зажигательных композиций ансамблей танца «Ставрополье» (находящегося в зарубежных гастролях) и «Пограничник Кавказа», а жаль.

Что ж, может, эти страницы еще будут восполнены в остальное фестивальное время, и мы еще увидим многих своих любимцев. В этом убеждает программа, намеченная организаторами «Музыкальной осени», содержащая концерты народных ансамблей, известных хоров, артистов оперетты, праздники «Играй, гармонь!», выступления учащихся детских музыкальных школ, ансамблей бального танца, конкурсы вокальных коллективов, зрителями которых станут жители десятков сел и городов края. Фестиваль продолжается.

ПРОЕКТЫ
АФИША
"КРОВЬ ЗА КРОВЬ" - ЦДК "Октябрь";
"9-Я РОТА" - к-р "Салют"
ПОДРОБНАЯ АФИША
ВЕРНИСАЖ

Художники
и фотографы
Ставрополья
Работа Александра Плотникова
ФОТО-
РЕПОРТАЖИ
•  VII-й фестиваль воздушных шаров
•  "ПоСети!" - конкурс интернет-проектов СК
СОЮЗ НАШ ТВОРЧЕСКИЙ
• Общероссийский журналистский конкурс «Женская тема»
• Конкурс журналистов "Современная Россия глазами молодых"
• Второй германо-российский конкурс теле- и радиопроектов для молодых профессионалов и студентов
• Премия имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок" за 2005 г.
ГУБЕРНИЯ
• «Русалка» на гауптвахте
• Ставропольcкая дева. 90 лет со дня гибели Ивановой Риммы
• Мешочки из-под пороха
ЛИТЕРАТУРНАЯ ГОСТИНАЯ
• С. Солодских. Сострадать, печалиться, сокрушаться...
• Михаил Прозаверов. Бираев
ПОИСК На сайте
В Яndex
ВЕСЬ АРХИВ
ОКТЯБРЬ'05
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
СЕНТЯБРЬ'05
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
 

Copyright © 2001-2005, редакция газеты "Ставропольская правда". All rights reserved.
При цитировании информации гиперссылка на www.stapravda.ru обязательна
webadm@stapravda.ru