00:00, 31 декабря 2004 года

В Пущу - к дедушке Морозу


В полусотне метров, у огромного поваленного дерева – три взрослых зверя и один молодой. Бык делает несколько шагов навстречу и останавливается.

Здесь, во владениях самого крупного зубриного стада Белоруссии, и основал свое поместье Дедушка Мороз.

Резные ворота с коваными навесами охраняют два деревянных рыцаря – Дуб-Дубович и Вяз-Вязович. Раньше они были огромными деревьями. Но страшный ураган их выворотил с корнем. И тогда Дед Мороз попросил одного из лучших в Белоруссии резчиков по дереву Александра Масло превратить их в стражников поместья.

Мы хором просим у Дуба-Дубовича и Вяза-Вязовича позволения войти, привратник в замысловатом старинном кафтане распахивает ворота, и нашему взору открывается сказочное государство, где на каждом шагу знакомые с детства герои: Белоснежка и Семь Гномов, Емеля с говорящей Щукой, медвежата у пчелиных ульев. Деревянный лось в натуральную величину везет сани Деда Мороза с крутой горки. Пока хозяина не видно, в сани усаживаются наиболее шустрые из гостей поместья, просят сфотографировать. Полукругом выстроились Двенадцать Месяцев. Александр Масло не пожалел сил и времени, чтобы каждого из братьев превратить в шедевр, придать ему не только неповторимый облик, но и показать характер. По поверью, надо подойти к «своему» Месяцу, тихонько пошептаться, и он поспособствует осуществлению ваших сокровенных желаний.

Вот сказочный пруд, где плещется огромная деревянная Щука, а на листе кувшинки сидит Царевна-лягушка со стрелой Ивана-Царевича. Вот колодец с «журавлем». На дне его лежат осколки волшебного зеркальца. Если подойдет человек, не совершивший в своей жизни ни одного плохого поступка, и скажет: «Колодец – колодец, дозволь тебе поклониться и водицы напиться!», то они тотчас соединятся, зеркальце поднимется на поверхность и ответит на любые вопросы. Увы, никому из нас чуда совершить не удалось, знать, есть за душой грехи. Но это не страшно, ведь неподалеку от колодца – волшебная ветряная мельница. Подойдешь к ней, притронешься, расскажешь, в чем провинился, и она смелет твои прегрешения в мелкий песок.

Если идти по соседней деревянной аллее, вдоль которой разместились красавец-петух и другие символы восточного календаря, то выйдешь к самой высокой в Европе, а может быть, и в мире, живой новогодней ели. На 40 метров ввысь поднялась стройная красавица, тысячи разноцветных огоньков украшают ее темно-зеленую хвою.

В самом центре раскинувшегося на 15 гектарах поместья – терем Дедушки Мороза. Резные наличники, колонны, узоры инея по стеклам окошек. Посетители, столпившись у крылечка, троекратно дружно прокричали: «Дедушка Мороз, появись!» И вот он вышел – окладистая белоснежная борода, шитые золотом багряные халат и шапка, массивный резной посох в руке. А рядом – очаровательная внучка – Снегурочка. Узнав, что его поместье посетили журналисты из России, Дед Мороз завел нас в терем. Показал трон, где в подлокотниках – летящие кони. Рассказал, как создавали поместье, всякие забавные байки. Так, однажды вслед за дипломатами почти всех зарубежных посольств и представительств приехал посол Индии. Увидел его, Деда Мороза, с такой бородой, в таком одеянии – и в ноги упал. Оказывается, они там у себя в Индии в подобном облике святых представляют.

Огороженная плетнем аллея ведет к скарбнице – самой большой ценности белорусского Деда Мороза. Здесь, рядом со старинной утварью, сотни детских писем и рисунков. И не только из Белоруссии, а и из России, Украины, многих стран дальнего зарубежья. Как известно, Дед Мороз будет жить на земле до тех пор, пока хоть один человек будет верить в него. Судя по количеству писем, у белорусского Деда Мороза большое-пребольшое будущее.

Естественно, я похлопотал за ставропольских ребятишек: им-то как списаться с Дедушкой Морозом, как поделиться с ним заботами и радостями? Дедушка широко улыбнулся:

- Пусть пишут: Белоруссия, Беловежская Пуща, Деду Морозу. Обязательно дойдет.